Россия построит сверхтяжелую ракету для полета к Луне

Об этом говорится в концепции развития средств выведения, которая ляжет в основу Федеральной космической программы на 2016–2025 годы
 
1 2 3 4 5 6 7 25
+
-
edit
 

Georgiev

опытный

Федеральное космическое агентство согласовало с Министерством обороны и направило в правительство концепцию развития средств выведения космических аппаратов на период до 2030 года, сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. По его словам, концепция разработана по поручению Совбеза.

— Решение подготовить концепцию было принято тогда же, когда на Совбезе решался вопрос о прекращении работ по созданию ракеты-носителя «Русь», — рассказал собеседник в Роскосмосе. — От «Руси» отказались, потому что этот носитель функционально дублировал разрабатываемую у нас «Ангару», а делать две похожие ракеты — слишком дорогое удовольствие. Когда обсуждали, почему так получилось, выяснилось, что общей концепции по ракетам у нас нет. И нам поручили ее написать.

Сегодняшнее положение России на глобальном рынке космических запусков нельзя назвать плохим: доля наших ракет-носителей в этом бизнесе держится на уровне 35–40%. Относительно дешевые и надежные ракеты «Протон», «Союз» и «Зенит» плюс конверсионные «Рокот» и «Днепр» — всё это наследие советского ракетостроения образует замечательную линейку носителей различного класса, конкурировать с которой в плане цены крайне трудно кому бы то ни было. Но время не стоит на месте, в других странах разрабатывают новые семейства ракет, которые рано или поздно подвинут с пьедестала советские машины, превзойдя их в соотношении цена-надежность. Россия, в свою очередь, уже почти 20 лет разрабатывает свой перспективный носитель «Ангара», попутно модернизируя имеющиеся.

И «Ангара», и модернизированные «Союзы» в концепции упомянуты, но ничего нового про них не сказано: стартовый стол для «Союзов 2» планируется построить на новом российском космодроме «Восточный» к 2015 году, а первая «Ангара» должна стартовать с военного космодрома в Плесецке уже через год.

Далее, со слов представителя Роскосмоса, с использованием конструкторского и технологического задела по «Ангаре» планируется приступить к созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса, способного выводить на низкую околоземную орбиту (высотой около 200 км) полезную нагрузку массой до 70 т. Главная цель создания такой ракеты — осуществить к 2028 году полет пилотируемого корабля нового поколения к Луне. Хотя речь идет не только об этой миссии — ракету планируется также использовать для доставки непилотируемых космических аппаратов к астероидам и другим небесным телам.

Носитель, способный выводить на опорную орбиту до 70 т, станет самой мощной ракетой в мире, если иметь в виду те машины, которые используются и создаются в настоящее время. Так, строящийся американской корпорацией SpaceX тяжелый вариант ракеты Falcon (летные испытания назначены на 2013 год) будет способен доставлять на низкую орбиту до 53 т. Самый мощный носитель Европейского космического агентства Arian 5 может выводить до 21 т, что на 1 т меньше того, что выводит российский «Протон-М». Самый мощный вариант китайского семейства ракет Chang Zheng сможет выводить до 25 т.

По своей грузоподъемности российская ракета-супертяжеловес будет уступать только носителям прошлого столетия: советской «Энергии», выводившей до 105 т, и построенной Вернером фон Брауном американской Saturn 5 с рекордным показателем 140 т — на этой ракете стартовали экспедиции к Луне на кораблях Apollo.

В концепции сказано, что разработка ракеты-носителя сверхтяжелого класса планируется на 2021–2025 годы, а стартовый комплекс для нее будет создан на космодроме Восточный, который начинают сейчас строить в Амурской области.

— Создание носителя сверхтяжелого класса отнесено к приоритетным направлениям, обозначенным в концепции, — подчеркнул собеседник в Роскосмосе. — Вместе с этим проектом к приоритетным отнесено создание космических буксиров на основе электроракетных двигателей.

Положения концепции развития средств выведения лягут в основу соответствующего раздела Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, говорит источник «Известий».

— Реализуемая технически и имеющая научный смысл задача заключается в создании базы на Луне, — считает научный руководитель Института научной политики Иван Моисеев. — Но к решению этой задачи, я считаю, можно подойти после 2040 года, не раньше. Раньше просто ресурсов для этого не хватит. Если руководство страны начнет форсировать решение этой задачи, кто-то стукнет кулаком по столу и строго скажет: «Обеспечьте мне Луну к такой-то дате!», получится, как у американцев: туда прилетим и улетим. И более ничего. А чтобы там остаться, это нужно уже за 2030 год заглядывать и строить там базу, которая будет служить задачам освоения космоса.

Источник
Историята не се нуждае от пренаписване, а от осмисляне. (История не нуждается в переписывании, а в осмыслении.)  
+
+3
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Физкультура - это не подьем гантели утром один раз.
 
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Yuriy

ограниченный
★★★
Да совсем фиговая космическая держава эта Россия - все "достижения" ее сводятся к двум утопленным в океане АМС, тогда как даже Индия успешно запускает АМС к Луне.
 20.0.1132.4720.0.1132.47

Cheh_13

новичок
Yuriy> Да совсем фиговая космическая держава эта Россия - все "достижения" ее сводятся к двум утопленным в океане АМС, тогда как даже Индия успешно запускает АМС к Луне.


Радиоастрон не? Уже не достижение?
 20.0.1132.4320.0.1132.43

VIB

втянувшийся

AGRESSOR> Физкультура - это не подьем гантели утром один раз.

Космонавтика более подобна йоге. :)
 7.07.0

TEvg

аксакал

админ. бан
Cheh_13> Радиоастрон не? Уже не достижение?

Это достижение, но это не АМС. В области АМС РФ - полный ноль.
 

Jerard

аксакал

TEvg> В области АМС РФ - полный ноль.

Ниже ноля, тыщ так на шесть... метров по балтийской системе.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Cheh_13>> Радиоастрон не? Уже не достижение?
TEvg> Это достижение, но это не АМС. В области АМС РФ - полный ноль.

Сейчас. А так, у Союза с "Венерами" и "Вегами" все пучком было.
 
+
-
edit
 

Yuriy

ограниченный
★★★
AGRESSOR> Сейчас. А так, у Союза с "Венерами" и "Вегами" все пучком было.

Так то Союз, а Россия "самостийная" - другое.
 20.0.1132.4720.0.1132.47
BG Georgiev #20.08.2012 18:13  @Georgiev#03.07.2012 18:36
+
-
edit
 

Georgiev

опытный

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" предлагает создать сверхтяжелую ракету-носитель для выполнения перспективных космических миссий. "РКК предлагает в кооперации с Украиной и Казахстаном сделать ракету-носитель "Содружество", в которой будут использованы технологии программы "Энергия-Буран", - заявил в понедельник журналистам генеральный конструктор РКК Виталий Лопота. "Это - стартовый комплекс, который сегодня еще живой, или, по крайней мере, его можно привести в порядок. Это - ракетные блоки "А", которые используются в ракете-носителе "Зенит". Это - двигатели, производимые сегодня. Правда, вместо водородной центральной части мы предлагаем использовать кислородно-керосинные двигатели, и компоновать первую и вторую ступени из пяти блоков", - уточнил Лопота. "Про грузоподъемность пока трудно говорить, но она будет до 70 тонн. Этого вполне достаточно для реализации планов облета Луны", - отметил глава РКК.

При этом он отметил, что для облета Луны и полетов в дальний космос с низкой околоземной орбиты должны стартовать комплексы массой 120-130 тонн. "Если говорить о самом космическом аппарате, то он должен быть способен входить в атмосферу Земли со второй космической скоростью, при этом температура разогрева поверхности аппарата будет значительно превышать 3 тысячи градусов по Цельсию. Но чтобы выводить такой космический аппарат, например, для полета к Луне, нам необходимо, чтобы его масса была около 20 тонн, а требуемая грузоподъемность ракеты-носителя составляла 120-130 тонн (для низких орбит - ИФ-АВ)", - пояснил Лопота, отметив, что сегодня разработка перспективной пилотируемой транспортной системы находится на стадии технического проектирования. "При наличии амбиций и политической воли это можно сделать за несколько лет и при этом не уступать нашим американским коллегам", - заявил глава РКК.

В начале августа Роскосмос объявил тендер на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса тяжелого класса, который будет использоваться на космодроме Восточный и предназначен для запуска пилотируемых кораблей к Луне. В состав космического ракетного комплекса должна входить двухступенчатая и трехступенчатая ракеты, стартовый комплекс, комплекс средств измерения информации, система транспортировки ракеты, учебно-тренировочные средства и др., говорится в конкурсной документации.

Между тем, источник в ракетно-космической отрасли выразил мнение, что объявленный Роскосмосом конкурс на создание новой ракеты-носителя не решит проблему запланированного на 2018 год запуска с космодрома Восточный перспективного пилотируемого корабля. "Главная проблема - на сегодня нет и пока не предвидится средств доставки корабля к Луне", - пояснил собеседник агентства. По его мнению, даже если новый носитель, по своим характеристикам очень напоминающий предназначавшуюся для Восточного и "убитую" ракету-носитель среднего класса повышенной грузоподъемности "Русь-М", а по ссылкам на директивные документы в техзадании - на "Ангару", будет сделан, он не решит новых задач отрасли, и в частности, не обеспечит полет к Луне. "На сегодня у нас еще разрабатывается "Ангара", которая в принципе 20 тонн выводит. В соответствии с объявленным конкурсом будет разрабатываться ракета такого же класса. При этом предыдущая еще не сделана, а есть техзадание на новую", - недоумевает эксперт.

Поэтому, считает эксперт, "нужно делать набор носителей, которые закроют весь спектр задач - как запуск корабля на низкую орбиту, так и запуск корабля к Луне, то есть создавать носители с грузоподъемностью от 20 тонн до 70 тонн, и далее - до 130 тонн".

(Источник)
Историята не се нуждае от пренаписване, а от осмисляне. (История не нуждается в переписывании, а в осмыслении.)  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Я извиняюсь не понял, а зачем делать ракету для облета Луны? Очевидно что нужно средство доставки а не облета. Или как?
 
RU Barbarossa #20.08.2012 20:32  @Kuznets#20.08.2012 20:21
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Облететь я понял можно с помощью Союза и протона.
 
+
+1
-
edit
 

3-62

опытный

Barbarossa> Облететь я понял можно с помощью Союза и протона.

А почему не хотят за 2-3 запуска на орбите собрать ЛК? Тогда и сверхтяжелая ракета не потребуется?
 21.0.1180.7921.0.1180.79

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
3-62> А почему не хотят за 2-3 запуска на орбите собрать ЛК? Тогда и сверхтяжелая ракета не потребуется?

"собрать" - как? Быстро - только стыковка обычными узлами (и тащить их с собой потом, плюс затраты времени и топлива на сам процесс)
А второй вопрос наверное собрать - что с чем? Нельзя же пустить капсулу без двигателей на лрбиту (а вдруг не выйдет собраться, как садиться?)
А нсли двигатели с капсулой одним пуском то что остается?
 

class

опытный

** Это сообщение было скрыто координатором **
--[показать]
 14.0.114.0.1

3-62

опытный

Kuznets> "собрать" - как? Быстро - только стыковка обычными узлами (и тащить их с собой потом, плюс затраты времени и топлива на сам процесс)

Разгонный блок "туда", разгонный блок "оттуда", ну и сам "ЛМ".
 21.0.1180.7921.0.1180.79
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
3-62>> А почему не хотят за 2-3 запуска на орбите собрать ЛК? Тогда и сверхтяжелая ракета не потребуется?
Kuznets> "собрать" - как? Быстро - только стыковка обычными узлами

Что и было проблемой во времена Королева-фон Брауна. План фон Брауна, включающий в себя СЕМЬ стыковок-расстыковок, считался в то время верхом авантюризма (то-то опроверганцы до сих пор успокоится не могут :F) В наше же время стыковка-расстыковка - обычная операция, никакой сложности не представляющая, аффтоматизированная по самое мама не балуй. И на кой городить сверхракеты? ЖР
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Ну, все таки 2-3 практически одновременных запуска, плюс выход на одну орбиту и в одну точку плюс 2-3 набора двигателей плюс СУ с собой везти. Не знаю, но имхо многовато лишнего получается. Вот на станции собирать имхо интереснее, там ограничений по людям хотя бы намного меньше может быть. И по времени между стартами. И если один старт зафейлится то и подождать можно. Манипулятором блоки раз раз и готово. )
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
3-62> Разгонный блок "туда", разгонный блок "оттуда",

А разве их два? А зачем?
 
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Kuznets> Ну, все таки 2-3 практически одновременных запуска, плюс выход на одну орбиту и в одну точку ....

Почему "одновременных"? Они же беспилотные - хоть полгода пусть летают. А "на одну орбиту и в одно место" - дык не проблема давно.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
+2
-
edit
 

alexNAVY

опытный
★☆
Слушайте, пацаны, что то я не догоняю....
В прошлом веке от речи Кеннеди до прилунения прошло семь лет.
Сейчас от объявления планов до реализации - десятки. И то не факт.
Чел другой пошел?
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков.
 10.0.210.0.2

3-62

опытный

Kuznets> А разве их два? А зачем?

Меньший габарит на каждый запуск. А то, вдруг не уложимся в полезную нагрузку, если весь запас на "туда-сюда" одним пуском вытягивать? :)
 21.0.1180.7921.0.1180.79
+
-
edit
 

hcube

старожил
★★
alexNAVY> Сейчас от объявления планов до реализации - десятки. И то не факт.

Планы, вообще-то, 80-го года. ГЛА-135, НОВЬЕ! :-)

Русь-М - был более чем адекватный носитель. Реально, нам более примерно 80 тонн, которые может 6-блочник с водородным центром обеспечить, не нужно. В то же время, трехблок Русь-М обеспечивает нормальную коммерческую ПН, аналогичную Ариан-5. То есть сверхтяж поддерживается за счет коммерческого тяжа.

С УРМ на базе Зенита такого не будет. Даже трехблок будет иметь ПН в 55 тонн, что для коммерческой РН сверхизбыточно. А одинарная сосиска с УРМ унифицирована плохо.
Убей в себе зомби!  8.08.0
+
-
edit
 

Yuriy

ограниченный
★★★
Wyvern-2> Что и было проблемой во времена Королева-фон Брауна. План фон Брауна, включающий в себя СЕМЬ стыковок-расстыковок, считался в то время верхом авантюризма

А почему было бы этот план не осуществить?
Ну, допустим, вероятность срыва операции повышается.
Ну и что?
Дешевле ведь, без "Сатурна", который чуть ли не половину стоимости всего проекта составляет.
 21.0.1180.7921.0.1180.79
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
alexNAVY> Чел другой пошел?

Это у них 7 лет прошло. А у нас надо на ноль делить поэтому можно еще хоть тыщу лет пилить эту тему. Как мне кажется. Американцы то как раз идут тихой сапой. Им сейчас спешка не нужна, у них задача - не сделать второй заход как таковой а сделать его хоть как-то окупаемым или хотя бы переложить часть расходов на частников, которые те отобьют в других областях. Подход намного более комплексный и многообещающий чем простой флаговтык который как они уже оняли ни о чем практически.
 
1 2 3 4 5 6 7 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru