reflex_yu> Такой атракцион забацать.
Вам кто-то "минус" поставил. Наверное от обиды, что боевой корабль низвергнут до статуса киношной декорации и туристического атракциона...
А в многих странах так не считают. Про кино не знаю, но "пассажиры" на борту совсем не редкость. В частности, такое явление широко распространено в США. "Широко" насколько периодически просачивается кое-что в печати. Например, по поводу трагического инцидента, при котором SSN 772 Greeneville потопила японский рыболовный траулер, много шумелось о нахождении гражданских лиц на АПЛ. Ветеранам американского флота (не только подплава) по празникам и годовщинам устраивают прогулки...
Про политиков всех мастей, пиаривших свои особы, заикаться и не надо. Все помнят фото с торчащей головы Ангелы Меркель из люка 212-го проекта
- Путин среди подводников смотрится намного солиднее
Конечно, это не "туризм" в общепринятом смысле. Ну так и космические туристы, которых уже расплодилось, не совсем "туристы" в широком понимании этого слова. К тому же они всячески стремятся подчеркнуть свою полезность на борту - наблюдения там устраивают, передачи и уроки с орбиты ведут... Мне лично трудно себе представить что-нибудь в этом плане на подводной лодке, но есть люди с весьма нестандартным (креативным, как сейчас модно выражаться) мышлением и они наверняка подкинут пару-тройку идей.
К тому же ничего не мешает устраивать и "обычные" турпоездки для желающих. Катают же народ на боевых истребителях...
А на лодке (в отличие от самолета) запросто можно "провести" наивного клиента и показать ему "на приборе" какую заказывал глубину погружения. При этом отходить от причала не обязательно, картинку в перископ нарисуют
Юридическое оформление этой деятельности не трудно оформить. Нормы технической безопасности, страхование, регламенты нахождения посторонних лиц на боевом корабле - это все "бумажные" дела. Посидят в кабинетах и придумают. Была бы лодка! А она уже есть...
Я конечно не предлагаю командованию ВМСУ как распоряжаться своими боевыми единицами
. Просто хотел отметить, что идея снимать кино или возить туристов на "Запорожье" не такая уж и бредовая. По крайней мере не заслуживает "минуса" у нас на форуме...