http://vpk-news.ru/news/2106/Подтверждается наличие ряда проблем с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) ПЛАРК «Северодвинск». Источник в ОПК заявил: «Действительно, есть проблема с повышенной шумностью как при работе ЯЭУ, так и при передаче энергии на гребной вал корабля, но это вина не Севмаша, который построил подлодку, а энергетиков, создавших ядерный реактор. На Севмаше его просто поставили в предназначенный для него ядерный отсек. Теперь дело за энергетиками, которые должны уменьшить шумность лодки». В ходе продолжающихся испытаний «Северодвинска» его ЯЭУ будут тестировать на разных режимах, предстоят работы по изоляции его агрегатов, замене подшипников, металла, установке большего количества новых прокладок между устройствами. Подобные проблемы с повышенной шумностью у наших подлодок предыдущих поколений возникали и раньше при их испытаниях перед принятием на вооружение, и все они так или иначе решались. По мнению экспертов, не станет исключением и «Северодвинск», но для устранения недостатков нужно время.
Противокорабельные ракеты 3М-54Э и 3М-54Э1 имеют практически идентичную базовую конфигурацию и максимально унифицированы. Ракеты выполнены по нормальной аэродинамической схеме с раскрывающимся трапециевидным крылом, размахом 3.1м. Ракета 3М-54Э (см.схему) состоит из стартовой ступени, дозвуковой маршевой ступени и сверхзвуковой твердотопливной боевой ступени. Боевая часть - проникающего типа с подрывом на оптимальной глубине.
На дистанции около 30-40 км от цели ракета делает "горку" и происходит включение АРГС -54 (см.схему). После обнаружения и захвата цели головкой самонаведения у ракеты 3М-54Э происходит отделение второй ступени и начинает работать третья боевая твердотопливная ступень, развивающая скорость до 1000 м/с. На конечном участке полета протяженностью около 20км боевая ступень ракеты 3М-54Э снижается на высоту до 10м.
Ги́перзвуковая ско́рость (ГС) в аэродинамике — скорости, которые значительно превосходят скорость звука в атмосфере.
Начиная с 1970-х годов, понятие обычно относят к сверхзвуковым скоростям выше 5 чисел Маха (М).
Определение нижней границы гиперзвуковой скорости обычно связано с началом процессов ионизации и диссоциации молекул в пограничном слое (ПС) около аппарата, который движется в атмосфере, что начинает происходить примерно при 5 М.