ajet> Кстати вопрос, а никто не пробовал добавлять в карамель в качестве катализатора оксид меди, CuO ?
ajet> Здесь только комментарий:
ajet> Любительское ракетостроение
Я, как-то, заехал на один небольшой заводик, который занимается тем, что плавит списанные, медные аноды, льет и тянет медные провода, покрывает изоляцией...зашел в горячий цех, там, где жидкий металл на моих глазах превратился в провод, толщиной где-то около 12 мм. После того, как он остыл, с него снимается окалина - окись меди.
Взяв себе, на пробу,(как, говорится, из первоисточника) я без труда добавил ее в стандартное сорбитовое топливо в размере 5% при 120 градусах и зарядил проверенный, со скрепленной шашкой, двигатель.После установки на ракету, двигатель отработал хорошо, доставив удовольствие.
Ну, разве что, кроме розового дыма, от восстанавливаемой меди, такого же цвета стал стартовый стол...впрочем, отмылся хорошо.
Кажется, положительного мнения об окиси меди не только я:
Караме́льное то́пливо — твёрдое ракетное топливо, относящееся к смесевым топливам с органической связкой. Базовый, наиболее изученный и часто используемый состав — калия нитрата (КNО3) 65 % и сорбита 35 % по массе. Такой состав близок к оптимуму по достижимому удельному импульсу при небольших степенях расширения, характерных для модельных РДТТ. Умеренный показатель степени в законе горения делает топливо пригодным для работы в широком диапазоне давлений, и, как следствие, подходящим для кустарно изготавливаемых РДТТ с заметным разбросом геометрических характеристик.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Проверяйте.Пробуйте.Соблюдайте, как всегда, осторожность.