zaitcev> Ну а если серьезно, то без чуда с Европой и без ПК Союзу швах, это, надеюсь, всем ясно? Современные КА в основном идут на ГПО/ГСО и средние орбиты, да и средняя масса все время растет. Когда-то Старсем пускал малые комсаты типа израильских или орбиталовских, но их сейчас не осталось почти. И цена неконкурентна по сравнению, например с двойным или тройным пуском на Протоне. Одно спасение, что иногда нужно ГЛОНАСС пополнять поштучно.
Вы хотели сказать, "коммерции на Союзе"? Ничего подобного, "Союз" в любом случае будет летать с космодрома Плесецк в целях МО, и это позволит делать отдельные коммерческие пуски.
Если же рассматривать коммерцию в рамках самоокупаемости всего производства той или иной ракеты, то я не уверен, что она "сейчас есть".
Как совершенно верно замечено, есть люди, которым выгодна ракетная коммерция в рамках существующего ценообразования.
zaitcev> Руководство ЦСКБ это прекрасно понимает, из-за чего и двойные усилия по увеличению ПН с НК-33 на Союз-2 и с метановым проектом. Сейчас-то они как-то живут, можно даже говорить о прибыльности и конкуренции с ЦиХ-ом, даже забить Памятливого цифрами, а что будет в 2020-м?
Или будет правительственная программа инвестиций, которая, с одной стороны, позволит сделать новую ракету под более тяжелые ПН, а с другой стороны сделает эту ракету невыгодной в целом навсегда, или не будет
НИ-ЧЕ-ГО.
zaitcev, вот вы смылись в США, где, как я понимаю, живёте "вполне припеваючи". Почему вы считаете, что должны существовать какие-то идиоты, которые будут за счёт своего здоровья и личной жизни делать ракеты для того, чтобы вы, я, и "тому подобные" лениво трепались об этом на форуме?
Вам не приходит в голову, что большинство тех людей, которые сейчас заняты производством ракет, тоже хотят сытно жрать, трахать красивых баб и даже летать на личном самолёте?