Gogs>> Поиск ПЛ сложнейшая задача у входа в Кольский залив,а тут Средиземка.
гвардеец> Я не сомневаюсь, что это сложная задача. Я пытаюсь понять почему она не решаема! А так 33 года, двое детей, два высших образования. Не молодой уже.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫХ СИЛ
1.1. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫХ СИЛ
В современных условиях планирование и организация боевых действий противолодочных сил, как и любых других сил флота, немыслимы без количественной оценки ожидаемых результатов действий сил, объективно учитывающей состав, боевые возможности и способы действий своих сил и сил противника, а также географические, гидрологические и метеорологические условия в районах боевых действий.
На основе количественной оценки эффективности действий разрабатываются и обосновываются предложения по использованию сил, по распределению их 'по задачам и районам действий, определяются рекомендации по выбору способов действий. Использование количественных методов существенно .'повышает 'качество принимаемых решений на использование сил, обеспечивая их оптимальность в конкретных условиях обстановки.
Противолодочные силы флота решают следующие боевые задачи: поиск и уничтожение подводных лодок, противолодочное охранение конвоев, противолодочное обеспечение развертывания из баз и возвращения в базы подводных лодок.
Эффективность решения каждой боевой задачи зависит от множества различных факторов и характеризуется рядом показателей: временем решения задачи, величиной предотвращенного или нанесенного ущерба, расходом средств и оружия, потерями сил и т. д. Эти показатели по-разному характеризуют результаты действий сил: одни показатели оценивают действия в целом, другие оценивают отдельные стороны действий или степень решения частных задач.
В процессе принятия решений эти показатели еще неизвестны, и их приходится определять как ожидаемые, рассчитывая ожидаемую эффективность предстоящих действий. Под эффективностью действий противолодочных сил понимается степень достижения ими конечной цели действий. Чтобы судить об эффективности действий и сравнивать различные действия между собой, необходимо иметь численный критерий оценки или показатель эффективности.
Основным принципом выбора показателя эффективности является принцип, установленный А. Н. Колмогоровым и состоящий в том, что избираемый показатель эффективности должен строго соответствовать той цели, которая должна 'быть достигнута в результате боевых действий. В соответствии с этим, показатель (критерий оценки) эффективности действий противолодочных сил есть число, которое характеризует степень достижения цели действий, объективно учитывает факторы, существенно влияющие на результат действий, и может быть использовано для принятия практических решений.
Показатель эффективности должен отвечать следующим основным требованиям:
- характеризовать степень достижения цели действий. Выполнение этого требования обеспечивает выбор показателя, который оценивает главное содержание действий и наглядно показывает степень решения силами поставленной задачи;
- объективно учитывать главные факторы, существенно влияющие на результат действий. К таким факторам, в первую очередь
относятся боевые возможности ,и тактика действий противника, его противодействие нашим силам, боевые возможности и способы действий своих сил, условия и особенности района боевых действий;
- быть вычислимым и по возможности иметь достаточно ясный физический смысл.
Отвечающий этим требованиям показатель принимается в качестве основного показателя эффективности и, как правило, именуется главным критерием. В качестве главного критерия в тактике противолодочных сил используются вероятность выполнения поставленной задачи или математическое ожидание предотвращенного ущерба иди же ущерба, нанесенного противнику.
В соответствии с этим для основных задач, решаемых противолодочными силами в действиях против подводных лодок, в качестве главного показателя эффективности принимается:
- математическое ожидание числа уничтоженных подводных лодок противника при решении задач поиска и уничтожения подводных лодок в районах их боевой деятельности и при организации противолодочной обороны в зонах военно-морских баз;
- математическое ожидание числа охраняемых кораблей (транспортов), не уничтоженных подводными лодками противника, при решении задачи противолодочной обороны корабельных соединений, конвоев и десантных отрядов на переходе морем;
- математическое ожидание числа своих подводных лодок, не уничтоженных подводными лодками противника при действиях по противолодочному обеспечению развертывания своих подводных лодок.
Эти критерии наиболее полно оценивают степень достижения цели действий, и выбор их в качестве главных вполне обоснован.
В ряде случаев целесообразно в качестве главного критерия использовать долю математического ожидания нанесенного или предотвращенного ущерба. На практике нередко в качестве главного критерия принимается вероятность уничтожения подводной лодки противника, вычисление которой значительно легче, чем вычисление других критериев. При этом предполагается, что с такой вероятностью будет уничтожена каждая подводная лодка противника. На этой основе вероятность уничтожения подводной лодки принимается за вероятность решения поставленной задачи.
Главным критерием эффективности действий противолодочных сил при решении задач поиска является вероятность обнаружения подводной лодки или математическое ожидание числа обнаруженных лодок, а при решении задач слежения - вероятность слежения за подводной лодкой или математическое ожидание числа подводных лодок, за которыми ведется слежение.
Однако, эффективность больших и сложных действий не всегда может быть исчерпывающе охарактеризована одним показателем. На помощь ему приходится привлекать и другие показатели, называющиеся дополнительными или частными. К их числу относятся такие показатели, как время решения задачи, потери своих сил, расход боезапаса и т. д. К дополнительным критериям относятся также критерии, оценивающие степень решения частных задач или эффективность отдельных действий. Так, дополнительными показателями эффективности поиска являются интенсивность обнаружений, среднее время обнаружения и поисковая производительность. Дополнительными показателями эффективности слежения являются интенсивность отрывов от слежения, среднее время поддержания контакта, вероятность восстановления контакта я другие.
В качестве дополнительных показателей эффективности уничтожения подводной лодки употреб** вероятность поражения подводной лодки в результате боевого столкновения, время поражения и вероятность поражения подводной лодки одним залпом.
Рассмотренная система критериев эффективности является наиболее часто применяемой на практике в современных условиях. Однако она может изменяться в соответствии со структурой решаемых задач и применяемыми для их оценки математическими методами.