Poleshuk> Ми-25 с неуправляемым оружием... Ну опасно несколько, учитывая наличие ЗСУ-23-2 на тойчанках и нескольких С-60 и может "Шилок" и ПЗРК.
Ну, я бы не стал преувеличивать эффективность всего этого. ПЗРК очень мало, из С-60 по воздушной цели слабо подготовленному расчёту, думаю, стрелять нет вообще никакого смысла, у ЗУ-23 при установке на пикапах совершенно дикий разброс (я, кстати, всё жду, когда конструкторская мысль повстанцев дойдёт до того, чтобы ставить ЗУ-23 на какое-нибудь более массивное шасси, а лучше вообще на шасси от подъёмного крана с домкратами; вот в Тафтаназе они захватили лоялистский Урал 6х6 с ЗУшкой, может, это подтолкнёт их в верном направлении).
К тому же всё это добро не бронировано и, тем самым, уязвимо для НУРСов или более-менее точно сброшенных с пикирования ОФАБ.
Poleshuk> Разве что ОФАБ кидать с безопасной высоты.
Вот, честно говоря, сакрального смысла бомбометания с вертолётов никогда не понимал. ИМХО, вертолёт, медленно пролетающий по прямой прямо над целью, которую он бомбит - просто идеальная мишень. Ну если только бомбить с совсем уж большой высоты, но какая тогда будет точность?
Poleshuk> В Афгане работали в основном НУРСами, т.к. противник вообще был в основном чисто пеший, да и горы.
Там у этого пешего противника было полно носимых ДШК и ЗГУ, стреляли они, думаю, получше сирийских повстанцев, да и рельеф, мягко говоря, был не очень удобен для вертолётов.
Poleshuk> Что значит скрытно? По тем видео что приводятся для группы вертушек не найти танк - это надо постараться или просто всем дружно саботировать.
Значит, что 99% времени танк стоит в каком-нибудь укромном месте, 0,9% времени выдвигается на исходную позицию - как лоялисты это заметят, если они носа не высовывают со своих баз и блокпостов? - 0,1% времени обстреливает цель, и потом снова прячется в какое-нибудь укромное место. При серьёзной угрозе с воздуха выдвижение на позицию можно производить ночью, можно атаковать на закате, чтобы авиация не успела отреагировать до наступления темноты, ну и т.д.
Конкретно в случае Тафтаназа - повстанческий танк действовал в основном со стороны одноимённого посёлка, не уверен, что "группе вертолётов" было бы так уж удобно охотиться за одиночным танком по узким улочкам. Особенно если учесть, что тепловизоров у них нет, связи со своими наземными войсками - готов побиться об заклад, тоже нет, ну и т.д.
Poleshuk> От центра Дамаска до центра Идлиба 270 км. В принципе для дежурного звена в пределах часа реагирования.
Я бы сказал, не время реагирования, а подлётное время.
Через сколько уровней подчинённости и за какое время пройдёт сообщение какого-нибудь захудалого блокпоста (да пусть даже и авиабазы), что их вот прямо сейчас обстреливает танк, перед тем как попасть в эту самую эскадрилью "истребителей танков"? Не будет ли каждый блокпост, увидев одну тачанку, передавать "Нас обстреливают 10 танков!", чтобы вертолёты прилетели и разобрались? Кто будет оценивать приоритетность того или иного вызова и принимать решение на вылет? Кто будет доводить экипажам тактическую обстановку в районе цели, наверное, уже в полёте по спутниковому линку скинут трансляцию с висящего над полем боя беспилотника? Знают ли офицеры САА (в смысле - сухопутных войск) слова "авианаводчик" или хотя бы "обозначить свои позиции дымами", и не пожгут ли в итоге эти "истребители" больше лоялистских танков, чем повстанческих?
Да собственно, тот же пример с Тафтаназом, когда авиабазе
за неделю не оказали, по сути, никакой действенной поддержки, и когда рядом с авиабазой, у которой - по идее - должна быть какая-то связь напрямую с командованием ВВС и на которой есть пилоты, слово "авианаводчик" явно знающие, не смогли организовать действенные удары с воздуха в простейшей тактической обстановке, которую только можно представить (хорошо видимый периметр, все, кто снаружи - враги) - он ИМХО вообще снимает любые вопросы про "время реагирования" применительно к сирийской авиации.
Poleshuk> Да я и не спорю. Тем более многое еще и от пилотов зависит.
Так вот мне и думается, что от пилотов (а также от их командования, наземных служб и т.д.) в данной ситуации зависит несравненно больше, чем от наличия/отсутствия "Фаланг" или "Штурмов".
Poleshuk> Где я тут о "чудо-оружии" и "решительном переломе" говорю?
Да вон же прямо строчкой выше:
Poleshuk> Обстрелыб как и в Афгане былиб, кончно, но не атаки ж, иногда вполне успешные.
Я вот всё же думаю, что в Афганистане какому-нибудь крупному отряду моджахедов не приходила в голову светлая мысль спуститься с гор и не торопясь, за недельку-другую захватить какую-нибудь советскую авиабазу не из-за опасности того, что прилетит звено Ми-24 со "Штурмами", а из-за опасности попасть под десятки, а если надо - сотни ударных вылетов ША и ИБА, огонь артиллерии всех калибров вплоть до "Ураганов" ну и т.д.
Ладно, предлагаю завязывать с оффтопиком.
Видео захвата того самого блокпоста в Идлибе: