Приземлись домой и зарулили в карман. Там ждало пополнение к передовой команде. Грузы, палатки, инвентарь, насосы. Ребята из экипажа командующего салютовали, отдав нам Честь, зазывали к себе, но САМ подъехал на машине. «Марс, почему прыгал»? « А жить-то все - таки хочется»! Василий Самсоныч крепко обнял Марса, потом отстранился помахал перед носом кулачищем, потом снова в тиски обнялись они и рассмеялись с каким-то облегчением. Что они там говорили и о чем? ((( Всем известна открытая, русская Гагаринская улыбка. Пресса захлебывалась в свое время по этому поводу. УЛЫБКА МИРА! Кто знает Марса Марса и видел его улыбку...!!! Будь он первым в космосе, или хотя бы удержись там до полета, то эта улыбка - улыбка ВСЕЛЕННОЙ. Это улыбалось само Солнце. Когда видели улыбку Рафикова, хотелось жить, хотелось любить, хотелось чтоб он улыбался еще и еще. Улыбка Марса ничуть по красоте и обаянию не уступала Гагаринской, ничуть!!!)))
И уже для всех. Пошли, ждут нас, расскажете, специалистам работать надо.
Свита расположилась в комнате Закова. Меня отправили на осмотр врачам, а Марса забрали на репортаж. Я переоделся, не забыв захватить трофеи, Мне помогли застегнуть все пуговицы, а вот в тот день мы по форме одежде были без галстуков. Ребята налили и не принимая никаких возражений сдвинули и стукнули стаканы.
Я, как заяц во хмелю перед Царем зверей, рассказал и свою версию. Если бы не встречи возле вертолета и здесь, в домике, рассказ был бы несколько иным. А пока я только раскрепостился. Я показал все на пальцах, очень толково разнес все по «полочкам». Я дал наводку, не называя причины, из расчета, что они сами должны обнаружить истину, так, я считал, будет надежнее. На вопрос, а что можно было сделать в сложившейся аварийной ситуации, я запросто ответил: «Да там просто! ничего сделать было нельзя, наступил п***ец и только потерять на дерганье время и высоту». Стекла дрожали от оглушительного смеха, думал поуссыкается командование, сначала не поняв, чем он был вызван.
Командующий еще вытирал слезы, взял слово Армейский инженер из свиты. Тов. Командующий, это во первых - неуважение к нам всем, во вторых – у них разнятся объяснения и надо тщательно разбираться, здесь очень возможна ошибка летчиков, в третьих…в третьих, перебил Василий Смсонович, посади тебя сейчас вон с ним, и показал на дремавшего тыловика, в самолет и катапультировать обоих (тыловик испугался с спросонья, а вдруг?). Я бы послушал, как совпали бы Ваши объяснения. Садись! Ты кандидат наук, и разбирайся, почему у тебя в Армии отказывает управление на новых самолетах. А летчики действовал грамотно, уверенно и правильно. Хватит нам падающих без объяснения причин спарок. Ищите причину ИНЖЕНЕРЫ.! Я прослежу, обещаю всем Вам. А ребята пусть едут, отдыхают, там их заждались, и завтра будет трудный для всех день. Москвичи уже запросились к нам.
Кто-то под суетился, и автобус ждал возле высотки, Лихой водила, обожавший нас удивлять, закладывая глубокие развороты, очень похожие на наши виражи, с радостью нас встретил КУДА? В СТОЛОВУЮ? ТАМ ЖДУТ! Марс еще надеялся, я уже обращаясь прямо к нему. Дома сошли с ума. Если мы сейчас поедем на обед, то в этом году у нас будет два Восьмых Марта.(Восьмое Марта День 168гв.апиб, и праздновался очень широко по всем параметрам. В этот день наши женщины коротали праздник без нас. У нас были разные праздники). И сегодня точно, домой не попадем. Марс промолчал, но водитель слышал мои доводы. Лихо, домчав и развернувшись на пятаке, водила раскрыл перед нами дверь Счастливого пути товарищи летчики и долгих Вам лет жизни!
Пока ехали я думал. Что значит подготовка! И молниеносная оценка обстановки и принятие решения. Каким был бы исход, для кого-то из нас, а может и для обоих? Ты ведь Марс, вытащил ситуацию, нам хватило полторы минуты, остальное все вода. Ведь он так и не захотел не то что согласовать, это ведь элементарное действие для экипажа, но просто поговорить.
И сейчас уходит, не сделав для себя ничего. МАРС!!!
Мне насрать на твой светский этикет и на твою МАТЬ Божественность. Завтра нас будут пытать в разных комнатах и с пристрастием. Все, в любом случае свалится на тебя, знаешь. Почему наши инженеры сказали, что у нас разнится оценка ситуации и мы даже им дали повод к сомнению. Рассказывай мне, вот аэродром, я черканул ботинком полосу на земле, и от запуска до приземления на парашюте.
Я смотрел на него, и видел, что он чуйкой все делал правильно, он не знал причины, а я знал, почему спарка стала на дыбы.. Только не сказал ему, чтоб не было масло масленое. Как он рассказал, в самый раз, без умничанья и пусть теперь доктора наук делают выводы. … «Потом я крикнул, прыгай и нажал на ручки».
Ты кричал. По крайней мере, три раза и ждал меня. Я должен был первым по инструкции, ты потом. И ты Меня ждал,,, ТЫ СЕБЯ ТАК СТРАННО ВЕДЕШЬ, ТОГДА ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ ЖДАЛ? Он опять посмотрел сквозь меня, как бы входя в ту ситуацию пытаясь вспомнить детали, прижал оба плеча, как будто хотел прикрыть свои покрасневшие уши, развернулся и пошел. В этот раз взгляд сквозь меня не был пустым.
От пятака он к себе в финский домик я, на прямой искосок, мимо сараев срезая угол, к себе. А вокруг ни души, только, что орали от безудержного веселья успев выхватить за долголетие и здоровье. Может, винились в том, что сомневались в Судьбе ребят и уже успели оплакать против правил, может стыдно встретиться первым, как черная кошка, или призрак, пусть пройдет, на всякий случай. И пришли мы, он к себе, я к себе, так никого и не встретив.
И обняли меня руки, горячее тело, прижавшись, хотело срастись, на веки! Мокрое лицо смеется, пряча за улыбкой боль. И теперь никуда…ни кому…никогда не отдам. Я всем Вам объявляю войну, за него, за себя. Перебор, хватит, довольно!!!! Точка!!!! От поцелуя у нее закружилась голова, подкосились ноги и подхваченная на руки, и летящая по комнате растворилась, потеряла счет времени, потеряла ужас ожидания, все теперь. Слава Богу!
«Потоком бешеным, Арагви и Куры,
И вздох и стон, и косточки до хруста,
Упали, вдруг, в объятья тишины.
И бездну времени остановили чувства»,
... Я поцелуями, до утра охранял ее сон.