[image]

Отечественная и зарубежная гидронавтика [прошлое, настоящее и будущее...]

Перенос из темы ««Атомная глубоководная станция 1 ранга»»
 
1 29 30 31 32 33 139
RU off-topic-off #19.02.2013 00:44  @CrazyMk#18.02.2013 23:22
+
+1
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
CrazyMk> Все конечно обсуждаемно ,но что такое стоимность достройки Владимира
Да цифры денег который ВМФ и северодвинцы в разные годы просили в Минфине на переделку К-64 Владимир (потом переименован в Подмосковье, Владимирская область оказалась нищей как спонсор и шефы) в носитель АГС. Насколько я счас понял из материалов правительственного часа счас быстро "достроят оба" и Владимир, тьфу Подмосковье И Белгород. Один останется на СФ, другой уйдет на ТОФ. Место базирования понять нетрудно - там где инфраструктура приспособлена для эксплуатации других 949 лодок :-)
   18.018.0
RU off-topic-off #19.02.2013 00:52  @off-topic-off#19.02.2013 00:44
+
-
edit
 
RU Map #19.02.2013 09:43  @off-topic-off#18.02.2013 23:13
+
-
edit
 

Map

втянувшийся

off-topic-off> вроде же ходят слухи Миры "национализирует" под себя ГУГИ ?

Как-то слабо верится в то, что это возможно. Хотя бы потому, что не представляю себе интеграцию "гражданского" экипажа и обслуживающего персонала в такую "военную структуру высшей категории". Под "высшей категорией" понимаю весь комплекс: и высший офицерский состав в основном, и уровень подготовки, и уровень "подписок", и, скорее всего еще целый ряд "уровней", о которых даже не догадываюсь...
   18.018.0
RU off-topic-off #19.02.2013 13:08  @Map#19.02.2013 09:43
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
Map> Как-то слабо верится в то, что это возможно. Хотя бы потому, что не представляю себе интеграцию "гражданского" экипажа и обслуживающего персонала в такую "военную структуру высшей категории". Под "высшей категорией" понимаю весь комплекс: и высший офицерский состав в основном, и уровень подготовки, и уровень "подписок", и, скорее всего еще целый ряд "уровней", о которых даже не догадываюсь...

Да какой там гражданский персонал. Я думаю как вариант - миры отберут военные и будут сами использовать под предлогом - уникальное вооружение пропадает. Вы погуглите - еще несколько лет назад ГУГИ провело тендер 40056 - обучение личного состава эксплуатации, вождению и обслуживанию ГОА "МИР". Первоначальня цена - 800.000. руб. За сколько обучали реально - неизвестно - а ведь тогда у наки был Келдыш. Счас келдыша нет, зато у ГУГИ есть несколько новых и старых судов - потенциальных носителей Звездочка, Селигер, Юг (или как он там). Нафига ГУГИ обуза в виде ученых - отобрать - тем более что все равно это госимущество построенное на госденьги пусть и СССР.
   18.018.0

Gogs

аксакал
★★☆
Первая экспедиция "Келдыша" и "Миров" на "Титаник" в 1992 году-съемки фильма "Титаника". Отличные виды носителя и аппаратов и пр. "Келдыш" еще даже с советской символикой на трубе.
   9.09.0
RU off-topic-off #19.02.2013 13:19  @Map#19.02.2013 09:43
+
+2
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
Map> "военную структуру высшей категории". Под "высшей категорией" понимаю весь комплекс: и высший офицерский состав в основном, и уровень подготовки, и уровень "подписок", и, скорее всего еще целый ряд "уровней", о которых даже не догадываюсь...

Высший - это вообще тго адмиралы :-) капитаны 1, 2 и 3 ранга - это старшие офицеры :-) УРовень подготовки безусловно высок, но вот уже лет 10-15 ГУГИ недогружено примениением по своему основному военному назначению. Не строительство и испытания ГТС ведь его цели и задачи. А спецприменение. А с этим - просто напросто плохо.Пока отечественная военноая машина и оборонная промышленность разворачивались и набирали глубоководную силу, внешние обстоятельства так сильно поменялись, что возможности аппаратов существенно превосходят возможности их реального задействования в специальной работе. Отсюда и все попытки конверсии ГУГИ. во многом натянутые на глобус. Есть правда слабые надежды что рост конфронтации России с западом и рост напряженности в многоугольнике КИтай - Япония - Корея - США - Индия - Пакистан востребуют возможности ГУГИ, но это лишь тренды и тенденции, а не реальность сегодняшнего дня. Вообще четко прослеживаются 3 доктринальных этапа в истории ОГИ МО.
   18.018.0
RU plutong #19.02.2013 23:23  @off-topic-off#19.02.2013 13:19
+
-
edit
 

plutong

опытный

off-topic-off> Вообще четко прослеживаются 3 доктринальных этапа в истории ОГИ МО.
Это какие? Просветите...
   18.018.0
RU off-topic-off #20.02.2013 11:07  @plutong#19.02.2013 23:23
+
+10
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
off-topic-off>> Вообще четко прослеживаются 3 доктринальных этапа в истории ОГИ МО.
plutong> Это какие? Просветите...

1-й
Конец 50- конец 60 - развитие ракетно-ядерного оружия и возможное размещение на дне океанов и морей ударного оружия, в первую очередь ОМП вызвало проблему - как противодействовать, как искать ? СОбственно это и было одной из главных причин создания предшественника ГУГИ. Проблема была почти снята в 1971 году с заключением договора.
На этом же этапе происходит потеря амерами атомной подлодки на большой глубине, ряда образцов ВиВТ глубоко в море - опять таки разведка слюни пустила. Ну и плюс когда в радиодиапазоне стремились к перехвату и тотальному контролю всех частов и видов передач, то естественно "целенаправленно, планомерно, достоверно" возникла мысль о доступе к подводным кабельным сетям - в первую очередь США - НАТО через атлантику.
Отсюжа и поспешность первых технических решений, и облик ("бочка") чисто поисковых в первую очередь первых аппаратов и методы работы - наблюдение, поиск и фотографирование.
Отсюда и ПЛ-носители - нужен скрытый поиск и скрытая работа в районах заинтересованностию.

2-й конец 60- конец 80
Горшков рвется в мировой океан (вспомним цитаты из него и Морской мощи Г. про глубоководные). СОСУС из переферийной проблемы превращается в реально сковывающую действия нашщих МСЯС вещь, надо искать пути противодействия - на берегу - ударная авиация, ракеты по узлам + плюс диверсанты, а по морской части - из под воды. К тому же неплохо было бы скрытно найти и изучить матчасть СОСУС и бругих БГАК, ДГАК - с целью противодействия организационно-техническими мерами. - Опять таки - искать иголку в стоге сена - кабеля на дне. Единым стандартом апарата все не решить, бочки не пригодны - значит нужен поисковый и охраняющй аппарат - автономный (что выродилось в проект самостоятельнйо АГС) и нужен допоисковый и рабочий по месту аппарат с меньшим размерением но большими возможностями и чтобы не тратить его ресурс на дорогу - так как районы теперь могут лежать очень далеко - нужен сверхавтономных ужен не ДЭ а Атомный подводный же носитель. Найденный кабель и оконечные устройства надо отрезать, бомбу, ракету, самолет упавший - поднять - азначит нужна развитые манипуляторные и грузоподъемные средтва.
Ниакие аккумуляторные батареи не позволят исследовать поисковой сотник и тысячи км дна скрытно, а манипулторы и все таке тоже энергозатратно - значит альтернатиы АЭ нет.
Энергии требуют всякие кабельно-поисковые средства, магнитометры, "радиометры", химические и оптические "анализаторы". Должна быть предусмотрена возможность транспортирования и размещения в местах боевой работы средств уничтожения, ТСР, маскировки проводимых работ.
Ну про технические решения общего плана - подводного маневрирования, подводной навигации, удержания (подруливания), избегания, преодоления опасностей (сети, ломано-рваные конструкции, жидкие грунты), фиксации и постановки на опоры (грунт), освещения (электрического, гидроакустического) глубин и обстановки я уж молчу.
Интересующие глубины примерно те же от 2000 метров и ниже.
В противовес задаче подводной глубоководной разведки оформилась и задача "подводной контрразведки" - с учетом историей с ТСР США на наших ПКЛС встала задача периодического поиска и осмотра нащих линий, а также поиска в районах базированияХ боевой подготовки и на маршрутах оперирования и выхода ТСР ИГ заложенных глубоководно. Выявилась потребность в разработке соотвествующих средств и методов.
Лишь частично решена проблема решения задачи ОГИ в отличном от Атлантики и Средиземноморья тихоокеанском районе. Недолгое базирование лодки и аппарата второго поколения на ТОФ. Из за чего пришлось привлекать к закрытию некоторых тем АС СПАСР.

3-й этап
Завершив эксплутацию совершенно немыслимых средств 1 поколения, проведя испытания, отработку и доработку головных средств 2 и 2+ поколения, приступив к приему серийных средств 2+ поколения, а также заложив аппарат 3 поколения (с увеличенной до 4.500 рабоечей глубиной), ЦГИ так сказать набрало наконец силу и втупило в зрелый этап - и тут бац. СССР йок. СОСУС (чья трансформация в систему гибкую, разнесенную, включая подводные и сточники звука и приемные средства на ГАР и других неуловимых, подвижных, а не стационарных основаниях, просматривалась уже в 80-е годы) то же так сказать испаряется как противник - а) потому как разрядка разоружение и не сильно то погадишь б) просто потому что на смену СОСУСУ приходит то что не особо то подавишь средствами ГУГИ
Объекты "радиоразведки" - сиречь прослушивание кабелей - тоже становятся хотя и достпуны физически, но зато стоимость аппаратуры гарантированного закрытия падает и ПКЛС читать все труднее и труднее - нужно организовывать добывание ШиДКС к ним, без этого - никак.
1993 - с учетом разноплановости деятельности, выхода так сказать на проектную мощность - что по возможностям, что по количеству аппаратов, на базе ЦГИ развернут ОВУ МО, который получил баланс, бюджет, функции гензаказчика. Но традиционная тематика объективно сужается. Главное достоинство ПОДВОДНЫХ подводных глубоководных средств - СКРЫТНОСТЬ. А это сужает круг экономически ЭФФЕКТИВНО решаемых задач, так как устройство системы в таком виде имеет повышенную стоимость по сравнению с спасательными и гражданскими ГТС. Поэтому набеги ГУГИ на чужие огороды в 90 легко отражаются их хозяевами - во первых еще не растрачены и не растеряны ГТС работаюие открыто с надводных платформ. Во вторых коллапс экономики - коллапс и сужение вообще морской деятельности России в 90. В третьих вытекающая отсюда безденежье.
Под предлогом важности, вундервафельности и из за архисекретности не особо объясняя почему и на авторитете адмиральском ГУГИ удавалось получать финансирование на функционирование, ввод, освоение а также достройку потихоньку.
Тут подоспели созданиц Морской коллегии, ФЦП океанские, добытчиики сырьевые отечественные набухли. И понеслись бумажные проекты потихоньку превращающиеся в дело. А тут и у науки деньги на содержание аппаратов кончились, СПАСРовские посписывали, ряд происшествий выгодно оттенил средства, борьба за Арктику началась. Да и субъективный фактор - адмиралы ГУГИ не автономно же варятся - они видят как ВВСные генералы из заказывающих и эксплуатирубющих управлений садятся на денежные места в промышленнось и РОЭ, они видят как адмиралы из довольствующих заказывающих и принимающих управлений садятся на профитные должности в ОСК, Дайтехнотетисах и так далее. Эффект соленого огурчика - даже несоленый огурец в бочке с солеными волей неволей - заражается той же тягой :-) Вот и поперли идеи - научно-исследовательские подводные лодки (ох и трудно обосновывать почему с лодок удобнее - только СЛО едиснтвенный регион где из за льда с лодок действительно удобнее, в остальных случаях - надводные платформы для ГТС удобнее и безопаснее и дешевле) и выкинуть конкурентов - МИРы сиречь надо, и подсуетиться и обосновать свои аппетиты на бюджет, размах и бюрократический рост - значит надо требовать освоения ТО и создания дуб** "Оленьей Губы" на ТОФ. И в некотором смысле поверили верхи, доверились, денег вон дали - елси брать в пропорции л/состава ВМФ и ГУГИ, то по количеству денег данных на достройку кораблей заказа ГУГИ оно в относительном, процентом отношении как бы достойно весьма выглядит - за короткий срок Звездочка, Селигер, а также Янтарь, Белгород, ремонты. Подобрали ряд научно-технических организаций флота, которым грозило сокращение.

Вот как то так кратенько пока - за кофе - попробовал ответить.
   19.019.0
RU Map #20.02.2013 14:46  @off-topic-off#20.02.2013 11:07
+
-
edit
 

Map

втянувшийся

off-topic-off>>> Вообще четко прослеживаются 3 доктринальных этапа в истории ОГИ МО.
off-topic-off> 1-й
off-topic-off> Конец 50- конец 60

Главное Управление Глубоководных Исследований, которое раньше напрямую министру обороны, теперь будет курировать Начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов

В Минобороны создается департамент "прорывных технологий"

Формирование новой структуры Министерства обороны фактически завершено, сообщают ЮГА.ру // www.yuga.ru
 
   18.018.0
RU off-topic-off #20.02.2013 14:57  @Map#20.02.2013 14:46
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
Map> Главное Управление Глубоководных Исследований, которое раньше напрямую министру обороны, теперь будет курировать Начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов

Не подчинялось оно при АЭС министру обороны с чего Вы взяли ? Его Макаров так и курировал, вместе с Командиванием спецопераций и Командованием электронной борьбы (не путать с РЭБ). В доказательство могу скриншоты :-)
   19.019.0
RU Map #20.02.2013 15:09  @off-topic-off#20.02.2013 14:57
+
+1
-
edit
 

Map

втянувшийся

off-topic-off> Не подчинялось оно при АЭС министру обороны с чего Вы взяли ? Его Макаров так и курировал, вместе с Командиванием спецопераций и Командованием электронной борьбы (не путать с РЭБ). В доказательство могу скриншоты :-)

Нее, не надо.
Фразу "Сейчас «Лошарик» вместе с носителем входят в состав Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, которое подчиняется напрямую министру обороны Анатолию Сердюкову." взял из

не проверив источника информации. А им, похоже, оказались "Известия" (ставлю в ковычках по многим причинам).
   18.018.0
RU off-topic-off #20.02.2013 18:12  @Map#20.02.2013 15:09
+
+1
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
Map> не проверив источника информации. А им, похоже, оказались "Известия" (ставлю в ковычках по многим причинам).

Они, они :-) "Талант приходит и уходит приходит и уходит а кушать вкусно хочется всегда" :-) Но пишуть живенько и зажигательно :-) им бы наняться к КРОКу в соисполнители ГОЗ по пиару ВС России - озолотились бы.
   19.019.0
RU alikspb #21.02.2013 02:46  @off-topic-off#20.02.2013 11:07
+
+1
-
edit
 

alikspb

втянувшийся

off-topic-off>>> Вообще четко прослеживаются 3 доктринальных этапа в истории ОГИ МО.

off-topic-off> Вот как то так кратенько пока - за кофе - попробовал ответить.

Интересные мысли про этапы. Это Вы сами выдумывали,или где подсмотрели?
   19.019.0
RU off-topic-off #21.02.2013 18:22  @alikspb#21.02.2013 02:46
+
+1
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
off-topic-off>>>> Вообще четко прослеживаются 3 доктринальных этапа в истории ОГИ МО.
off-topic-off>> Вот как то так кратенько пока - за кофе - попробовал ответить.
alikspb> Интересные мысли про этапы. Это Вы сами выдумывали,или где подсмотрели?

Фифти-фифти. Чтение книг по истории другого Главного Управления + сухой остаток от недавних чтений (В.М. я посылал свои ссылки, если Вам интересно, зашлю и вам). Конечно это не строго и никем сверху не утверждено, но такая объективная стратификация получается. Кстати все в руку - сегодня получаю книгу по истории казалось бы - наземнее не бывает институт приборостроения - а там - ну кто бы мог подумать - не скажу но рояль в кустах но разрабатывавшаяся им - бортовая аппаратура для глубоководных до 800, до 2000 и до 6000 метров :-)
Счас сил наберусь после 1-го дня вездехода и или сам накарябаю=перепечатаю, или найду фотоаппарат - пересниму этот кусок. Институт назывался Союзный НИИП и принадлежал ГКАЭ-МСМ
   19.019.0
RO Serg Ivanov #21.02.2013 22:15  @alikspb#07.02.2013 21:56
+
+1
-
edit
 
off-topic-off>> что и навело на мысль о ртути в качестве либо теплоносителя в ЯЭУ, либо где то еще в реакторе
Ртуть может использоваться в бинарном цикле. Пар из кипящего реактора вращает ртутную турбину, а ртутный конденсатор служит парогенератором для обычной паровой турбины. КПД повышается.
Весьма успешной была работа советских научно-исследовательских институтов по проблеме использования ртутного котла и турбины. Были доказаны экономичность ртутно-паровых турбин и возможность создания так называемого ртутно-водяного бинарного цикла, в котором тепло конденсирующегося ртутного пара используется в специальном конденсаторе-испарителе для получения водяного пара. А до этого ртутный пар успевает покрутить вал генератора. Полученный водяной пар приводит в движение второй электротурбогенератор... В подобной системе, работающей только на водяном паре, удается в лучшем случае достигнуть КПД 30%. Теоретический же КПД ртутно-парового цикла (45%) намного выше, чем у газовой турбины (18...20%) и дизеля (35...39%). В 50-х годах в мире существовало уже несколько таких энергетических установок мощностью до 20 тыс. киловатт. Дальше дело, к сожалению, не пошло, главным образом из-за нехватки ртути.
 

Ртуть. Книги. Наука и техника

Вряд ли нужно доказывать, что ртуть – металл своеобразный. Это очевидно хотя бы потому, что ртуть – единственный металл, находящийся в жидком состоянии в условиях, которые мы называем нормальными. Почему ртуть жидкая – вопрос особый. Но именно это свойство, вернее сочетание свойств металла и жидкости (самой тяжелой жидкости!), определило особое положение элемента №80 в нашей жизни. О ртути можно рассказывать много: жидкому металлу посвящены десятки книг. Этот же рассказ – в основном о многообразии применения ртути и ее соединений. // Дальше — n-t.ru
 
   11
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Дело в том, что у "Аргуса", как я уже упоминал, есть манипулятор--механическая рука, которой можно 5рать пробы грунта или отдельно лежащие камни. А вот взять образец породы из коренного залегания, оторвать его от скалы эта рука не может — силенок мало. Поэтому группа наших умельцев во главе с инженером Игорем Ракитиным сконструировала небольшое буровое устройство, приводящееся в действие аккумуляторами "Аргуса". С его помощью можно было пробурить прямо в твердой породе небольшую скважину длиной до 20 см, да еще и взять керн диаметром полтора сантиметра. Устройство это успешно испытали на палубе, пробурив каменную глыбу и получив керн. Однако пилоты наши этой новой технике обрадовались не слишком. Ведь если бур заклинит, "Аргус" встанет на мертвый якорь и не сможет оторваться от дна!
Чтобы избежать этой опасности, Ракитин придумал специальное приспособление: аппарат снабжался двумя опорными штангами, которые могли выдвигаться. Если бур заклинивало, аппарат опирался на боковые штанги, вся система отстреливалась, и можно было всплывать. Систему эту поставили на аппарат и испытали прямо на палубе — все работало прекрасно. В первое погружение с бурением отправились два пилота — Виталий Булыга и Александр Горлов, а также я. Дело было на подводном хребте Барони. Опустившись на дно, мы долго выбирали удобный участок скальной породы для первого бурения. Наконец нашли и начали бурить. Красноватый дымок завихрился из-под бура, медленно, с усилием входящего в породу. Все как будто шло прекрасно, но тут аппарат качнулся, и сверло моментально заклинило. Пытались освободить его обратным вращением, но из этого ничего не вышло. "Жалко, — сказал Булыга, — придется отстреливать". И как раз в этот момент я увидел, что выпущенные нами штанги висят в воде и до дна не достают. Поверхность скалы оказалась неровной, и как мы ни старались дотянуться штангами до твердой опоры, чтобы освободить бур, намертво приковавший нас ко дну, ничего из этого не получалось. Доложили о случившемся наверх. А толку-то что? Чем они могут нам помочь?
Кстати, у американцев и канадцев подводные обитаемые аппараты в море работают только попарно: один погружается на дно, а второй в полной готовности дежурит на борту судна. Если с первым случается авария, второй немедленно идет ему на помощь. А с "Аргуса" и спроса нет — он у нас в единственном числе, так что спасать его некому, рассчитывать приходится только на самих себя.
Около получаса пилоты упорно раскачивали заякоренный аппарат и пытались обратным вращением вытащить бур из скалы. Муть, взвихрившаяся при движении винтов от илистого дна, залепила иллюминаторы. Скала, однако, держала нас прочно. Мы взмокли и приуныли. Не зимовать же здесь! Тем более, что запаса кислорода хватает только на 36 часов, и больше этого времени гостить на дне как-то не хотелось. "Может, попробуем вперед бурить?" — робко спросил я хмурого Булыгу. "Ты что--чокнулся?" — яростно прошипел он и послал меня довольно далеко, куда даже при всем желании из застрявшего на дне аппарата я отправиться не мог. Однако минут через десять, когда пилотский гнев остыл, а альтернативных вариантов спасения не возникло и терять, похоже, было уже нечего, Саша Горлов начал бурить вперед. К огромному нашему (и прежде всего моему) удивлению и радости минут через десять бур неожиданно освободился, и мы оторвались от дна.
Самое примечательное в этой истории, что когда мы возвратились на борт "Витязя", то обнаружили, что в буровом устройстве остался приличный керн, выбуренный из скальной породы. Так, пожалуй, впервые у нас было проведено бурение дна с подводного обитаемого аппарата. Что же касается Ракитина, то он, довольно невозмутимо выслушав наши весьма эмоциональные замечания по поводу надежности его системы, через пару дней довел ее до кондиции, так что при последующем бурении никаких аварийных ситуаций на дне уже не возникало.

Александр Городницкий. И вблизи и вдали

СодержаниеFine HTMLPrinted versiontxt(Word,КПК)Lib.ru html // www.lib.ru
 
   24.0.1312.5724.0.1312.57
+
+1
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆

Курянин участвовал в экспедиции к «Титанику»

Еженедельник «Друг для друга»: планета загадок // www.dddkursk.ru
 
Прикреплённые файлы:
002284.1b.jpg (скачать) [900x657, 164 кБ]
 
002284.2b.jpg (скачать) [900x569, 145 кБ]
 
 
   24.0.1312.5724.0.1312.57
Это сообщение редактировалось 22.02.2013 в 07:39
RU off-topic-off #23.02.2013 21:23  @matelot#21.02.2013 22:35
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
Из книги 50 лет СНИИП
ЧАСТЬ 2. ЯДЕРНОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКЕ, ЭНЕРГЕТИКЕ
2.6 ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ РАДИАЦИОННОЙ РАЗВЕДКИ, КОНТРОЛЯ, ЗАЩИТЫ АРМИИ И ФЛОТА
2.6.1. АППАРАТУРА РАДИАЦИОННОЙ РАЗВЕДКИ
"Для обнаружения объемов акватории с аномально-повышенной радиоактивностью и измерения объемной радиоактивности нуклидов в воде, испускающихся при распаде гамма-излучения, в 1978 году разработан радиометр РЖГ-09 (разработчики ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7 и др). Радиометр обеспечивал измерение объемной активности в объеме от 10 в минус 11 до 10 в минус 8 Ки/литр на гублине до 800 метров. Прибор состоял из блока детектирования на основе кристалла Nal (Tl) и ФЭУ и измерительного пульта с выводом информации в цифровом и аналоговом видах, а также с оптической и акустической сигнализацией о превышении заданных уровнней пороговых значений активности при поиске аномалий. Опытные образцы радиометра после проведения всех видов испытаний в том числе и в составе объекта, были переданы в эксплуатацию на ВМФ"
стр 257
   19.019.0
RU off-topic-off #23.02.2013 21:39  @off-topic-off#23.02.2013 21:23
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
на форусме http://forum.nemridis.info/...
в разделе
"Фото дозиметрической аппаратуры."

нашлось фото глубинного гамма рентгенометра ГГР-1 советского ВМФ

Правила форума
Ахтунг! Любительская ядерная физика конфликтует с законодательством большинства стран! За владение АДИ или КИ могут впаять реальный срок!
Не говоря уже про изделия на их основе. По сему сделайте себе одолжение- шифруйтесь. Создавая тему типа "как я добыл Co60" или "Нейтронный источник своими руками" старайтесь не палить место, названия организаций, серийные номера оборудования и вообще любую инфу сильно облегчающую вашу идентификацию.
   19.019.0
RU off-topic-off #23.02.2013 21:41  @off-topic-off#23.02.2013 21:39
+
-1
-
edit
 
RU off-topic-off #23.02.2013 21:44  @off-topic-off#23.02.2013 21:41
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
"В 1979г был разработан многофункциональный прибор МРС-1 (разработчики ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15, ФИО16 и др) обеспечивавший измерение объемной радиоактивности воды в диапахоне от 2 на 10 в минус 12 до 1 на 10 в минус 9 Ки на литр и энергии гамма-излучения в диапазоне от 0,1 до 3,0 МэВ. Прибор предназначался для оснащения глубоководных аппаратов с рабочей глубиной погружения до 2000 метров и состоял из цинтилляционного блока детектирования на основе низкофонового кристалла Nal (Nl) и измерительного пульта. Разработанные образцы были переданы на эксплутацию в ВМФ"
стр 259
   19.019.0
RU off-topic-off #23.02.2013 21:56  @off-topic-off#23.02.2013 21:44
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
"Направление глубоководной радиационной разведки радиоактивных аномалий получило дальнейшее развитие при создании в 1988 году радиометра РЖГ-16 (разработчики ФИО20, ФИО21, ФИО22, ФИО23, ФИО24, ФИО25, ФИО26 и др). Радиометр позволял опредеять радиационную обстановку в районах обследования и поиска радиоактивных аномалий на глубинах до 6000 метров. Прибор состоял из блока детектирования радиометра, промужеточного блока и измерительного пульта, обеспечивающего информационную связь с вычислительным комлексом, а также отображение результатов разведки на цифровом дисплее, регистрацию ее на самопищущий прибо, акустическую и оптическую сигнализацию при превышении порогового значения объемной радиоактивности"
стр. 260
   19.019.0
RU Mihalych #24.02.2013 20:28  @off-topic-off#20.02.2013 11:07
+
-
edit
 

Mihalych

опытный

off-topic-off> Вот как то так кратенько пока - за кофе - попробовал ответить.

Великолепный анализ!!!

Может быть сможете предложить и прогноз. Сверили бы мысли.
   18.018.0
RU off-topic-off #24.02.2013 21:31  @Mihalych#24.02.2013 20:28
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
off-topic-off>> Вот как то так кратенько пока - за кофе - попробовал ответить.
Mihalych> Великолепный анализ!!!
Спасибо на добром слове, но слишком быстро - слишком кратко, надо бы его развернуть - дочистить - так как я прошелся по магистральным направлениям, а ведь были и другие резоны.

Mihalych> Может быть сможете предложить и прогноз. Сверили бы мысли.
Назвался груздем - полезай в кузов :-( Не специалист я по прежнему, но попробую нетрадиционно.

Для начала несколько общих замечаний - по обстановке в стране
а) еще в СССР был выращен такой вид людей как ученые :-) секретные несекретные, но очень любящие за государственный счет удовлетворять собственно любопытство. Иногда это на пользу было обществу, иногда казалось нет, а потом на пользу, а иногда - и просто деньги на ветер. Но традиции есть :-) РАН (бывшая АН СССР) жива.
Почему я начал с них - да потому что промышленность, добыча, бизнес - устроены прагматично -денег дает Банк и надо еще на кредитном комитет доказать что это перспективно, а наука-телок мамку государство ссосет безапяяционно бывает :-)
То есть зафиксируесм - ест такие товарищи в стране которые готовы вместо того чтобы проектно - изучим весь океан полностью к дню Рождения Ленина в 1987 году и закроем тему - они готовы и будут годами, десятилетиями, веками изучать - хотя может быть объект изучения уже кончился.
б) с другой стороны - Отечество наше цекп держится за морские амбиции - жаль правда что не строит флот на пожертвования общества, сразу бы стало ясно, надо или нет. Есть Морская коллегия при Правительстве, ест морской советник Цезаря в Кремле, есть Морское собрание - глас народа, есть Движение в поддержку флота и так далее и тому подобное. То есть тех кто будет подбивать власть на Кто владеет океаном владеет миром - много. И не всегда их мотивы и соображения рациональны - скорее идеальны, утопичны, романтичны, ностальгичны.
в) Память Курска. Курская трагедия, когда в акватории, которую и глубоководной то назвать нельзя - вроде средние глубины сего моря 200 метров, еще жива в памяти, еще бурлит. Да и власть не хочет, чтобы ей напоминали кое что из того, как она облажает. МСЯС у нас остаются, то есть в строю будет 20-30-40 ПЛАРБ, ПЛАРК, ПЛАТ (МЦПЛА), сосредоточенных в основном на СФ и ТОФ, ну и десяток-другой НАПЛ - а значит нужно иметь средства ПСО и АСО - поисково-спасательного и аварийно-спасательного обеспечения дих Подводных сил.
г) застолбить приоритет холмов Ломоносова и кого там второго, в АРтике - это задача разовая - ну еще одна Высокоширотная Артикческая Геологическая либо поставит точку и наши аргументы международное право примет, либо бурись хот до конца света - а ООН против и не признает наш сектор Арктики в границах 1023 года. Но все равно пока задача - РАБОЧАЯ,
д) Народное Хозяйство вот единственное надежд фанатов ГТС не оправдывает, подкачало :-) Есть у нас добыча ЖМК и ЖНК со дна морей ? нет Есть у нас развитая нефте и газодобыча со глубин шельфа - нет . А значит и потребности острой в ГТС для этго - нет. Нынешние события вокруг Штокмана показывают как неустойчив пока вектор ДОБЫЧИ глубоководной. А для задач геофизики, геологоразведки много аппаратов не нужно. И для задач строительства и осмотра эксплуатируемых нефте-газо проводов по дну - имеющихся средств - тоже как бы (я недавно постил пример как оснащено судно по строительву нефте переходов) - так как что по Балтике что по Черному максимум проложат до 10 веток 2-3 магистральных "ПОТОКОВ".

Теперь географически. Основным регионом размещения сил и средств объективно является СФ, точнее Север - во первых исторически - уже сложилась система базирования ГТС, рядом перезарядка и судостроители, судоремонт, чут дальше - но рядом - наука и центры подготовки (Питер). Я думаю что там же центр сосредоточения и останется.
Вторым по значимости регионом станет и должен статть ТОФ - ТО - во первых это глубины. Именно глубины и требуют не водолазов а ГТС. Во вторых - то что тут базируется вторая часть МЯС (это о развитии спасательной гидронавтики). В третьих - наращивание сил КНР, Яп, США и рост военно-морской напряженности. В четтвертых - объективно глубководные средства ИМПТ ДВО РАН будут строиться и испытываться по крайней мере, а также наверняка базироваться тут, значит вполне логично второй центр строить тут. Причем возможен перенос Полигона глубоководного ГУГИ с ЧФ на ТОФ.
ЧФ - да роидна пары-тройки ветвей отечественной гидронавтики объективно - и ИО АН, и рыбаки (севастопольская база гидронавт) и 288 ГПЛ СН. Но в целом - маленькое море, изученное, без судостроительных мощностей, без массы задач лежащих под рукой - и удобно разве что климатом, да дачами адмиралов и командировкамми выглядящеми как отпуск. К тому же старое место базирования флота - не для ГТС, новое - строят все и строят, да неудобное. Почему Полигон ГУГИ посадили на ЧФ - тайна сия великая есть, но думаю субъективно. И вполне что попправят. Или полигон передадут водолазам.
БФ- определенный объем активности сохранится - во первых - потому как центры в Питере и перезжать никуда не захотят - иначе кадры разбегутся. Да и база построена УТБ и УМБ худо бедно. Да и Главкомат теперь в Питере. Да и заводы и КБ. Но задач особых в акватории БФ кроме чуть-чуть науки, да всяких "РУССКО-НЕМЕЦКИХ" потоков нет. Потому что то будет, но ограниченно, правда будет ходить в Атлантику и за угол.

ОКЕАН - флот то базируется на Родине, маленькие Тартусы не в счет, а уж секретных глуоковоодники то вообще немыслимо там представить - потому работать по МИРОВОМУ ОКЕАНУ будут ЭКСПЕДИЦИОННО, болтаясь - то есть надводные экспедиции и секретные лодочные походы. Ну и "бункеровки" и краткие стоянки на Кубе, в Веннесуэле - но опять таки - ограниченно. Если же появЯтся заказчики на услуги - то базироваться у заказчиков.

Теперь о субъектах. Двадцать лет "чего изволите" и покатушек Камероно свидетельствуют что вряд ли наука переломит ситуацию и станет одним из ведущих игроков. Да и что иучать ? кому ? Флот свои задачи от науки почти снял. Наука ради науки ???? По остаточному принципу денег и дадут. А науки ради престижа уже не будет - лучше будем ОЛИМПИАДЫ и БОЛЬШОЙ СИЭТА,
Рыбаки - отрасли разобщена, причем мощнейше. Институты ...ИНРО всякие выживают за счет коммерческого лова под видом научно-промыслового лова, торгволи "квотами" и контрабанды на своих судах. Тоже не стать ведущим игроком.
ГМС. Разновидность науки только в профиль. Оборонные задачи по океану перед НИСП сняты. А глобальное изучение климата они заменяют обменом информацией с другими гидрометеорологами в рамках ВМО. Тоже не игрок особый.

НЕФТЕГАЗОДОБЫТЧИКИ - финансово мощнейшие возможные игроки, быстро способны развернуться, купят самое крутое, современное, но только ЕСЛИ БУДЕТ ПОТРЕБНОСТЬ. Историия СРП, САХАЛИН, ШТОКМАН не собо настраивают на оптимизм - скорее - рутинный процесс - аппарат туда, аппарат сюда, с удовольствием подберут отставников, надо будет - привезут иностранных спецов. В общем - слабо мотивированный но спящий игрок

ПО ДНУ СТРОИТЕЛИ - у России нет оособых задач прокладывать кабеля связи по дну - связность территории ползволяет не дурачиться - ну анклав - Питер, ну Владик - СОвгвань, ну Владик - сахалин, ну владик Камчатка. Но во первых кабеля уже лежат, во вторых ну заменят медь на волокно - ординарная задача. Есть задача строительства нефте-газопереходов через устья рек при впадении в море - скорее водолазная. Есть задача строительства МАГИСТРАЛЬНЫХ Нефтегазопроводов - вот это реальная. От мест добычи нефтегазопроводы пока не стоит остро вопрос строить. То есть это сегодняшний игрок на рынке, наращивающий планомерно свои возможности, следящий за тенденциями, но его поведение зависит (в части не магистральныго а добычевого стриотельства) от поведения других игроков. К тому же например есть технологии поволяющий сживать и отделять на платформах не строя нитку.

ГЕОФИЗИКА И ГЕОРАЗВЕДКА - вот эот сектор очень перспективен и очень важен. Добыча в море начнетя рано или поздно - по любому, источение МСБ на суще объективно. потому нужно иметь РАЗВЕДАННЫЕ ЗАПАСЫ. Но тут нет однозначного преимущества ГТС преде другими методами - сейсометрией и геоакустикой например. Потому развитие идет рывками и зависит от заказчика - Государства, Газрпрома, межнуданрдных ТНК. Но наращивают свой флот и возможности. Игрок. Ожнозначно.

ГОСМОРСПАССЛУЖАБ - сия гражданская организация вряд ли выйдет за пределы водолазных технологий. Пусть и глубоководных. Это просматривается по тому что они просят купить в верхах. Ну вдобавок к водолазам ТНПА, но не более.

Добитый СПАСР - спаср не основной игрок, хотя безусловно свою долю пирога получит. Но он как пожарная охрана - основное время спит (и тнренируется), нужен на случай беды. СПАСР в системе МО объективно на весах - гораздо легче ГУГИ. ГУГИ - вице-адмирал, СПАСР - капитан 1 ранга. ГУГИ - подчинен НГШ, СПАСР - подчинен черех 2 головы ГК ВМФ. Бригадд ден. Дивизионов нет. Все сведено в какие то АСО и партии, с которых к тому же максимально сняты погоны. Посему СПАСР будет иметь и наращивать объективно минимально необходимый набор сил си средств, в первую очередь на СФ и ТОФ. Сочетание водолазы + АС.

МТС - минно-тральные силы. Дай бог чтобы мы подтянулись на мировой уровень - ТНПА по поиску и ликвидации минной опасности по курсу корабля. Пока не просматривается. но с другой стороны - из за стоимости средств - если навалиться - быстро настроим и наплодим. Не ИГРОК.

ГУГИ... эх... пойду морсу сварю что ли. А пока желающие могут начать кидать табуретки на арену.





Сколько лет научн-поп пишет о добыче конкреций со дна моря ? 30-40 как миниумм.
   19.019.0
RU Map #25.02.2013 02:14  @off-topic-off#24.02.2013 21:31
+
-
edit
 

Map

втянувшийся

Получайте первую 'табуретку' - плюс Раз - и за количество знаков, и за ощущение темы:-)
   
1 29 30 31 32 33 139

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru