off-topic-off>> Вот как то так кратенько пока - за кофе - попробовал ответить.
Mihalych> Великолепный анализ!!!
Спасибо на добром слове, но слишком быстро - слишком кратко, надо бы его развернуть - дочистить - так как я прошелся по магистральным направлениям, а ведь были и другие резоны.
Mihalych> Может быть сможете предложить и прогноз. Сверили бы мысли.
Назвался груздем - полезай в кузов :-( Не специалист я по прежнему, но попробую нетрадиционно.
Для начала несколько общих замечаний - по обстановке в стране
а) еще в СССР был выращен такой вид людей как ученые
секретные несекретные, но очень любящие за государственный счет удовлетворять собственно любопытство. Иногда это на пользу было обществу, иногда казалось нет, а потом на пользу, а иногда - и просто деньги на ветер. Но традиции есть
РАН (бывшая АН СССР) жива.
Почему я начал с них - да потому что промышленность, добыча, бизнес - устроены прагматично -денег дает Банк и надо еще на кредитном комитет доказать что это перспективно, а наука-телок мамку государство ссосет безапяяционно бывает
То есть зафиксируесм - ест такие товарищи в стране которые готовы вместо того чтобы проектно - изучим весь океан полностью к дню Рождения Ленина в 1987 году и закроем тему - они готовы и будут годами, десятилетиями, веками изучать - хотя может быть объект изучения уже кончился.
б) с другой стороны - Отечество наше цекп держится за морские амбиции - жаль правда что не строит флот на пожертвования общества, сразу бы стало ясно, надо или нет. Есть Морская коллегия при Правительстве, ест морской советник Цезаря в Кремле, есть Морское собрание - глас народа, есть Движение в поддержку флота и так далее и тому подобное. То есть тех кто будет подбивать власть на Кто владеет океаном владеет миром - много. И не всегда их мотивы и соображения рациональны - скорее идеальны, утопичны, романтичны, ностальгичны.
в) Память Курска. Курская трагедия, когда в акватории, которую и глубоководной то назвать нельзя - вроде средние глубины сего моря 200 метров, еще жива в памяти, еще бурлит. Да и власть не хочет, чтобы ей напоминали кое что из того, как она облажает. МСЯС у нас остаются, то есть в строю будет 20-30-40 ПЛАРБ, ПЛАРК, ПЛАТ (МЦПЛА), сосредоточенных в основном на СФ и ТОФ, ну и десяток-другой НАПЛ - а значит нужно иметь средства ПСО и АСО - поисково-спасательного и аварийно-спасательного обеспечения дих Подводных сил.
г) застолбить приоритет холмов Ломоносова и кого там второго, в АРтике - это задача разовая - ну еще одна Высокоширотная Артикческая Геологическая либо поставит точку и наши аргументы международное право примет, либо бурись хот до конца света - а ООН против и не признает наш сектор Арктики в границах 1023 года. Но все равно пока задача - РАБОЧАЯ,
д) Народное Хозяйство вот единственное надежд фанатов ГТС не оправдывает, подкачало
Есть у нас добыча ЖМК и ЖНК со дна морей ? нет Есть у нас развитая нефте и газодобыча со глубин шельфа - нет . А значит и потребности острой в ГТС для этго - нет. Нынешние события вокруг Штокмана показывают как неустойчив пока вектор ДОБЫЧИ глубоководной. А для задач геофизики, геологоразведки много аппаратов не нужно. И для задач строительства и осмотра эксплуатируемых нефте-газо проводов по дну - имеющихся средств - тоже как бы (я недавно постил пример как оснащено судно по строительву нефте переходов) - так как что по Балтике что по Черному максимум проложат до 10 веток 2-3 магистральных "ПОТОКОВ".
Теперь географически. Основным регионом размещения сил и средств объективно является СФ, точнее Север - во первых исторически - уже сложилась система базирования ГТС, рядом перезарядка и судостроители, судоремонт, чут дальше - но рядом - наука и центры подготовки (Питер). Я думаю что там же центр сосредоточения и останется.
Вторым по значимости регионом станет и должен статть ТОФ - ТО - во первых это глубины. Именно глубины и требуют не водолазов а ГТС. Во вторых - то что тут базируется вторая часть МЯС (это о развитии спасательной гидронавтики). В третьих - наращивание сил КНР, Яп, США и рост военно-морской напряженности. В четтвертых - объективно глубководные средства ИМПТ ДВО РАН будут строиться и испытываться по крайней мере, а также наверняка базироваться тут, значит вполне логично второй центр строить тут. Причем возможен перенос Полигона глубоководного ГУГИ с ЧФ на ТОФ.
ЧФ - да роидна пары-тройки ветвей отечественной гидронавтики объективно - и ИО АН, и рыбаки (севастопольская база гидронавт) и 288 ГПЛ СН. Но в целом - маленькое море, изученное, без судостроительных мощностей, без массы задач лежащих под рукой - и удобно разве что климатом, да дачами адмиралов и командировкамми выглядящеми как отпуск. К тому же старое место базирования флота - не для ГТС, новое - строят все и строят, да неудобное. Почему Полигон ГУГИ посадили на ЧФ - тайна сия великая есть, но думаю субъективно. И вполне что попправят. Или полигон передадут водолазам.
БФ- определенный объем активности сохранится - во первых - потому как центры в Питере и перезжать никуда не захотят - иначе кадры разбегутся. Да и база построена УТБ и УМБ худо бедно. Да и Главкомат теперь в Питере. Да и заводы и КБ. Но задач особых в акватории БФ кроме чуть-чуть науки, да всяких "РУССКО-НЕМЕЦКИХ" потоков нет. Потому что то будет, но ограниченно, правда будет ходить в Атлантику и за угол.
ОКЕАН - флот то базируется на Родине, маленькие Тартусы не в счет, а уж секретных глуоковоодники то вообще немыслимо там представить - потому работать по МИРОВОМУ ОКЕАНУ будут ЭКСПЕДИЦИОННО, болтаясь - то есть надводные экспедиции и секретные лодочные походы. Ну и "бункеровки" и краткие стоянки на Кубе, в Веннесуэле - но опять таки - ограниченно. Если же появЯтся заказчики на услуги - то базироваться у заказчиков.
Теперь о субъектах. Двадцать лет "чего изволите" и покатушек Камероно свидетельствуют что вряд ли наука переломит ситуацию и станет одним из ведущих игроков. Да и что иучать ? кому ? Флот свои задачи от науки почти снял. Наука ради науки ???? По остаточному принципу денег и дадут. А науки ради престижа уже не будет - лучше будем ОЛИМПИАДЫ и БОЛЬШОЙ СИЭТА,
Рыбаки - отрасли разобщена, причем мощнейше. Институты ...ИНРО всякие выживают за счет коммерческого лова под видом научно-промыслового лова, торгволи "квотами" и контрабанды на своих судах. Тоже не стать ведущим игроком.
ГМС. Разновидность науки только в профиль. Оборонные задачи по океану перед НИСП сняты. А глобальное изучение климата они заменяют обменом информацией с другими гидрометеорологами в рамках ВМО. Тоже не игрок особый.
НЕФТЕГАЗОДОБЫТЧИКИ - финансово мощнейшие возможные игроки, быстро способны развернуться, купят самое крутое, современное, но только ЕСЛИ БУДЕТ ПОТРЕБНОСТЬ. Историия СРП, САХАЛИН, ШТОКМАН не собо настраивают на оптимизм - скорее - рутинный процесс - аппарат туда, аппарат сюда, с удовольствием подберут отставников, надо будет - привезут иностранных спецов. В общем - слабо мотивированный но спящий игрок
ПО ДНУ СТРОИТЕЛИ - у России нет оособых задач прокладывать кабеля связи по дну - связность территории ползволяет не дурачиться - ну анклав - Питер, ну Владик - СОвгвань, ну Владик - сахалин, ну владик Камчатка. Но во первых кабеля уже лежат, во вторых ну заменят медь на волокно - ординарная задача. Есть задача строительства нефте-газопереходов через устья рек при впадении в море - скорее водолазная. Есть задача строительства МАГИСТРАЛЬНЫХ Нефтегазопроводов - вот это реальная. От мест добычи нефтегазопроводы пока не стоит остро вопрос строить. То есть это сегодняшний игрок на рынке, наращивающий планомерно свои возможности, следящий за тенденциями, но его поведение зависит (в части не магистральныго а добычевого стриотельства) от поведения других игроков. К тому же например есть технологии поволяющий сживать и отделять на платформах не строя нитку.
ГЕОФИЗИКА И ГЕОРАЗВЕДКА - вот эот сектор очень перспективен и очень важен. Добыча в море начнетя рано или поздно - по любому, источение МСБ на суще объективно. потому нужно иметь РАЗВЕДАННЫЕ ЗАПАСЫ. Но тут нет однозначного преимущества ГТС преде другими методами - сейсометрией и геоакустикой например. Потому развитие идет рывками и зависит от заказчика - Государства, Газрпрома, межнуданрдных ТНК. Но наращивают свой флот и возможности. Игрок. Ожнозначно.
ГОСМОРСПАССЛУЖАБ - сия гражданская организация вряд ли выйдет за пределы водолазных технологий. Пусть и глубоководных. Это просматривается по тому что они просят купить в верхах. Ну вдобавок к водолазам ТНПА, но не более.
Добитый СПАСР - спаср не основной игрок, хотя безусловно свою долю пирога получит. Но он как пожарная охрана - основное время спит (и тнренируется), нужен на случай беды. СПАСР в системе МО объективно на весах - гораздо легче ГУГИ. ГУГИ - вице-адмирал, СПАСР - капитан 1 ранга. ГУГИ - подчинен НГШ, СПАСР - подчинен черех 2 головы ГК ВМФ. Бригадд ден. Дивизионов нет. Все сведено в какие то АСО и партии, с которых к тому же максимально сняты погоны. Посему СПАСР будет иметь и наращивать объективно минимально необходимый набор сил си средств, в первую очередь на СФ и ТОФ. Сочетание водолазы + АС.
МТС - минно-тральные силы. Дай бог чтобы мы подтянулись на мировой уровень - ТНПА по поиску и ликвидации минной опасности по курсу корабля. Пока не просматривается. но с другой стороны - из за стоимости средств - если навалиться - быстро настроим и наплодим. Не ИГРОК.
ГУГИ... эх... пойду морсу сварю что ли. А пока желающие могут начать кидать табуретки на арену.
Сколько лет научн-поп пишет о добыче конкреций со дна моря ? 30-40 как миниумм.