Единственным на сегодня возможным гипотетическим конфликтом с участием ВМСУ может являться противостояние с Румынией из –за о.Змеиный.
С момента объявления независимости Украины Румыния оспаривает разграничение территориальных вод и прилегающей к Змеиному экономической зоны, отказываясь признать за ним статус острова.
Немного географии и истории:
Остров Змеиный расположен примерно в 35 км восточнее побережья на широте дельты Дуная. Географические координаты острова — 45°15’18’’ северной широты и 30°12’15’’ восточной долготы. У него крестообразная форма, площадь составляет 0,17 км², а расстояние между крайними точками 615 на 560 метров. Ближайший населённый пункт на побережье — румынский город Сулина. Ближайший населённый пункт Украины — Вилково. Берег острова, в основном, скалистый, но существуют четыре пляжа
В 1980-хна шельфе около Змеиного были обнаружены значительные месторождения нефти и природного газа. В 2002 кабинет министров Украины утвердил программу хозяйственной деятельности на острове Змеиный до 2006. В рамках программы остров был передан Килийскому району Одесской области, а также частично демилитаризован (выведено радиотехническое подразделение и демонтирован радар). На острове был сооружён причал для судов, с осадкой до 8 метров, волнорез, несколько хозяйственных сооружений, были посажены деревья. Строится причал для малотоннажного флота. В перспективе запланировано открытие туристического центра, а также создание регулярного паромного сообщения с Килией. На Змеином открыта почта, филиал банка «Аваль», ретранслятор мобильной связи. Начиная с 2003 на острове постоянно работают учёные Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.
На 1 июня 2005 на острове пребывали около 30 человек: пограничники, учёные, обслуживающий персонал маяка.
Противостоящие флоты:
Состояние ВМСУ уже достаточно полно и подробно разобрано на морском форуме. Относительно боеспособное ядро украинского флота и морской охраны по состоянию на сегодняшний день включает в себя 22 вымпела, а именно:
Фрегаты-1 ед.
U130 «Гетман Сагайдачный» (с января 2007 на капитальном ремонте в Николаеве).
Корветы - 6 единиц
из них:
противолодочных - 4 единицы
U 205 «Луцк» (боеспособен, не ходовой)
U 206 «Винница»
U 208 «Хмельницкий»
U 209 «Тернополь»
ударных – 2 единицы
U 155 «Приднепровье» (боеспособен, не ходовой)
U 156 «Кременчуг» (в резерве, по тех.состоянию нет данных)
Тральщики- 2 единицы
U 310 «Чернигов» (не ходовой)
U 330 «Мелитополь» (по тех.состоянию нет данных)
Ракетные катера – 2 единицы
U153 «Прилуки» (по тех.состоянию нет данных, в 2007 г. планировался вывод из состава флота)
U154 «Каховка» (то же)
Десантные корабли:-2 единицы
U 401 «Кировоград» (принимал участие в учениях лета 2006 г. в настоящее время возможно выведен в резерв)
U 402 «Константин Ольшанский»
Корабли управления- 2 единицы
U 500 «Донбасс»
U 510 «Славутич»
Разведывательные корабли -1 единица
U 511 «Симферополь»
Сторожевые корабли морской охраны – 5 единиц
BG 31 «Буковина»
BG 50 «Григорий Куропятников»
BG 51 «Полтава»
BG 52 «Григорий Гнатенко»
BG 63 «Павел Державин».
Сторожевые (артиллерийские) катера - 1 единица
U 120 «Скадовск».
Базирование основных сил на Севастополь. Также имеется ВМБ Одесса, а в качестве временных могут использоваться прочие порты крымского и килийского побережья.
Резюмируя: даже краткий взгляд брошенный на ядро ВМСУ позволяет высветить запредельно- критическое состояние флота. В настоящий момент, военно-морские силы Украины способны решать лишь чрезвычайно ограниченный комплекс задач, связанный прежде всего с погранично-патрульной службой, эскортированием конвоев и десантными операциями, причем две последние задачи требуют напряжения сил ВСЕГО флота и теснейшее взаимодействие с другими родами войск ВС Украины. Оба ударных корабля имеют, как минимум, неисправную ходовую часть. Подводная компонента флота отсутствует, в основном корабли вооружены артиллерийскими, противолодочными (бомбометы и торпедные аппараты) и зенитно-ракетными системами, при отсутствие современных противокорабельных установок.
Таким образом, абсолютно правомерно будет утверждать, что как САМОСТОЯТЕЛЬНОГО вида вооруженных сил украинского флота НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Румынский флот может выставить на Черноморском ТВД 15 вымпелов, в составе:
Одной дизель-электрической подводной лодки:
521 DELFINUL (KILO, пр. 877E) 1986
Одного эскадренного миноносца:
111 MARASESTI 1985
Двух фрегатов:
Тип REGINA MARIA (BROADSWORD, проект 22 подгруппа 2)
F222 Regina Maria 1987
F221 Regele Ferdinand 1988
Бывшие английские «Coventry» и «London».Проданы в 2005 году, Должны пройти модернизацию, тех.состояние и возможность нахождения в строю неизвестны.
Семи корветов:
Четыре противолодочных
Тип VICE AMIRAL PETRE BARBUNEANU (пр. TETAL)
260 Vice Amiral Petre Barbuneanu 1983
263 Vice Amiral Eugeniu Rosca 1987
Тип CONTRE AMIRAL EUSTATIU SEBASTIAN (пр. Mod. TETAL)
264 Contre Amiral Eustatiu Sebastian 1989
265 Contre Amiral Horia Macelariu 1997
Три ударных:
Тип ZBORUL (TARANTUL I, пр. 1241RE) .
Бортовые номера: 188 - 190.
Годы постройки: 1990 - 1992.
Четыре тральщика.
Тип LIEUTENANT REMOS LEPRI (MUSCA) .
24 Lieutenant Remos Lepri 1987
25 Lieutenant Lupu Dinescu 1989
29 Lieutenant Dimitrie Nicolescue 1989
30 Sub-Lieutenant Alexandru Axente 1989
Кроме того, на Дунае Румыния имеет 8 речных мониторов.
Кратко анализируя состояние Румынского флота, нельзя не признать, что в целом он выглядит во многом более предпочтительнее. Его состав гораздо универсальнее и взволяет проводить как наступательные, так и оборонительные операции. Имеется подводная компонента флота. Нельзя не отметить, что из 15 вымпелов 7 (около 50%) -являются ударными кораблями.
По удельному весу залпа главного калибра румынский флот имеет более чем двукратное превосходство: 21 ракета П-15У «Термит» в залпе у румын против 8 П-15У «Термит» у украинцев. С учетов возможности ввода в строй двух «Бродсуортов», несущих в стандартном варианте 4 ПУ ракет "Exocet", 2 ракетных комплекса "Sea Wolf" (по 6 ракет), мы можем получить практически 7-кратное превосходство. Правда, в данном случае необходимо учитывать что «Бродсуорты» проданы Румынии БЕЗ систем УРО, а информация об их возможной модернизации отсутствует.
Авиационная компонента ВМС Румынии.
На эсминце «Марашешти» и корветах класса «Контр-адмирал Эсташ Себастьян» базируется 4 машины IAR 316 (2 на эскадренном миноносце, по одной на корветах), с берега их поддерживают 6 вертолетов IAR-330 (лицензионная «Пума») и 2 IAR 316 ( лицензионный «Алуэт-3»). Кроме того, машины «Алуэт-3» базируются на двух транспортах вооружения класса «Констанца» (вероятно, по одной на корабль), фрегаты класса «Бродсуорт» могут нести по два вертолета типа «Линкс».
Согласно официальным данным морская авиация ВМС Украины насчитывает 47 вертолетов ПЛО и два транспортных самолета : 16 Ка-27/28 , 18 Ка-25 , 5 Ми-14ПЛ , 1 Ан-12 , 1 Ан-26 , 8 Ми-8 . Но непосредственно на кораблях базируется лишь один Ка-27 на фрегате «Гетман Сагайдачный». Наземной базой ВВС ВМСУ является Очаков. Техническое состояние летного парка и уровень подготовки летного состава неизвестен, но, учитывая экономическую ситуацию на Украине и общее состояние ВМС страны можно предположить, что они далеки от идеала. В списках самолетного парка ВВС Украины присутствуют 14 Бе-12, но их состояние неизвестно.
Также можно предполагать, что состояние ВМС Румынии находится на достаточно высоком уровне в следствии финансирование данного формирований не только из национального бюджета, но и в рамках структур НАТО.
Таким образом, ВМС силы Румынии не имея количественного, имеют, безусловно, качественное превосходство над ВМСУ.
Что делать в этой ситуации?
Конфликт:
Очевидной его особенностью является политико-международная составляющая, связанная с тем, что проходить он будет в регионе исторически являющееся сферой жизненно-важных интересов России, населенном огромным числом как российских граждан, так и людей считающих себя по рождению, менталитету и культурному уровню русскими. Таким образом, возможно предположить, что противостояние будет состоять из военно- морской и военно-воздушных фаз, с действиями РДГ на суше против объектов обеспечения флотов сторон. Достаточно очевидно, по этой же причине, что база ВМСУ в Севастополе будет выведена из под прямого авиационного или морского удара Румынии. Следовательно, на мой взгляд, действия руководства ВМСУ должна быть следующими
1) Обеспечение ПВО ВМБ Севастополь и судоремонтных мощностей в Николаеве.
2) В угрожаемый период, предшествующий конфликту необходимо попытаться обеспечить а) быстрый ввод в строй «Гетмана Сагайдачного», б) ремонт судовых механизмов ракетных катеров «Прилуки» «Каховка», ударных корветов «Приднепровье», «Кременчуг».
Данный пункт требует пояснений: во-первых, достаточно спорна военная ценность «Сагайдачного», фрегаты проекта 1135.1 строившиеся для пограничной охраны имеют относительно слабое вооружение, а с его противолодочными функциями вполне могут справится корветы «Тернополь», «Винница», «Хмельницкий» и «Луцк», будучи также отремонтированным. Кроме того, возможная потеря крупнейшего корабля Украины отрицательно скажется на моральном состоянии личного состава. Во-вторых, в случае невозможности ремонта ракетных катеров и корветов ИМХО, необходимо в угрожаемый период перетащить их на ВМБ Одесса, где использовать в качестве стационарных огневых точек для защиты базы (выстрелить то главным калибром они, надеюсь, смогут).
Туда же, мне кажется, нужно перевести из Севастополя основной костяк флота, возложив на него разведывательные, патрульные и противолодочные функции вдоль Килийского побережья.. Эскадра разнородных сил, состоящая из ВСЕХ боеспособных кораблей ВМСУ вполне способна справиться с этой задачей.
Второе магистральное направление - минная война. Непосредственно в угрожаемый период необходима установка минных заграждений на подходах к основным ВМБ, прежде всего к Одессе, у румынского побережья, в гирле Дуная. Единственным кораблем в ВМСУ способным осуществлять минные постановки является «Константин Ольшанский» (90 мин на борту) т.о. командованию необходимо заблаговременно озаботиться привлечением гражданских судов к данной операции.
Третье магистральное направление- привлечение ВВС Украины, которые имеют значительно как численное превосходство над ВВС Румынии, так и значительно число самолетов 4 поколения. Именно авиация будет главной ударной силой с украинской стороны.
Как мне кажется, необходимо отметить слабые стороны румынской стороны. Во – первых это необходимость разделение флота на три части:
оборона баз Констанца, Сулина,
оборона гирла Дуная,
ударная группа в районе о-ва Змейный
и во –вторых его малочисленность.
Предположим в район Змеиного выдвинута ударная группа в составе ДПЛ 887 проекта, эсминца «Марашешти» и двух корветов класса «Контр-адмирал Эсташ Себастьян» В таком случае, кстати. Украина получает гипотетическое равенство по весу залпа главного калибра, 8 к 8. Малочисленность этой группировки подвигает ее только к охране завоеванного плацдарма, а не к развитию военно-морского наступления в дальнейшем. Ситуация может измениться с выдвижение на эту же позицию двух «Бродсуортов», но в целом, в первом приближении, тактика ВМСУ в настоящее время должна базироваться, на трех компонентах
1) Минная война
2) Оборона и противолодочная прикрытие побережья
3) Подавления целей противника в открытом море с помощью ВВС.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко
Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.
Это сообщение редактировалось 23.02.2007 в 15:05