aФон> Достаточно, что слова Перельмана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНЫ НИКАКИМИ ИНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ, чтобы их считать недостоверными
Совсем не достаточно. Вот если бы Вы, Афон, нашли хотя бы один источник, ОПРОВЕРГАЮЩИЙ слова Перельмана, а таковым должен был бы явиться текст дневников Осоавиахима-1, в котором было бы написано, что они видели звезды, тогда да, слова Перельмана были бы оспорены. Но до тех пор - никак. Потому что к этому нет никаких, совершенно никаких оснований (см. в конце).
aФон> Педию посмотрите, там есть выдержки из дневника.
И что, там написано, что они видели звезды? Нет, не написано. Афон, Вы опять привычно пытаетесь нас обмануть. Но у Вас этот номер не пройдет.
aФон> Есть все основания считать его слова недостоверными 1. Потому что нет никаких подтверждений от "независимых лабораторий"
Никаких подтверждений от независимых лабораторий тут не требуется, Афон. Почему, см. в конце. Вам нужно просто предоставить текст дневника, где написано, что он видели звезды. Вот и все. Но Вы, Афон, как видно, этого сделать не в состоянии.
aФон> 2. Потому что его слова противоречат фактам наблюдаемости звезд из стратосферы
Ну, во-первых, не те условия, Афон - шар по вашей ссылке запускался ночью, фотографии сильно пересвечены, и.т.п. А во-вторых - я ведь тоже могу привести "факт наблюдаемости звезд" на некоторой высоте над поверхностью Земли, там, где воздуха весьма мало, как например
Луну очень хорошо видно, звезд - ни одной! Что делать будем, Афон? Будете объявлять Шаттлы подделкой, Афон? Или фотографии, сделанные с МКС и Шаттлов - подделки?
Таких фотографий ведь видимо-невидимо. И что, все они подделки?
Но, если Вы, Афон, решите пойти по такому пути, то тогда и я с неменьшим основанием могу все ваши ссылки тоже считать подделкой. Так будет справедливо?
Ведь Вы же не представляете никаких "подтверждений от независимых лабораторий".
PS
Но главное здесь, Афон, не выяснение видны ли звезды или нет. Это отдельная тема. А здесь - разбор аргументации А.И.Попова. Но у Вас получается так, что аргументация Попова не выдерживает никакой критики, поскольку он ссылается на недостоверный источник, коим является Перельман. Ведь Перельман высказал свои число умозрительные рассуждения. Факты он не проверял, поскольку у него не было такой возможности. Так вот, в качестве проверки правильности своих рассуждений он как раз и взял дневники Осоавиахима-1. Но именно поэтому не доверять Перельману нет никакого резона, поскольку он т.о. проверял собственные рассуждения, хотя они неожиданно для него оказались неверными при проверке фактами. Вот зачем Перельману опровергать самого себя? Какой смысл? Также нет никакой причины выдумывать историю о том, что звезды невидимы на большой высоте при солнечном свете, в 1934 году, поскольку в этом нет ровно никакого смысла.
Примечательно здесь и то, что Вы, Афон, даже и не попытались объяснить, для чего бы Перельману выдумывать какую-то историю, противоречащую его же рассуждениям.
Значит, подвергать сомнению то, что написано в его книжке, у Вас нет никаких оснований.