Iltg> Если я правильно определил, то бронетехника стояла на этом холме. Wikimapia - Let's describe the whole world!Iltg> А ПВО-шное видимо чуть южнее.
Выдвину бредовую версию: может быть, это замаскированная и защищённая ПУ РСЗО, заранее нацеленная на какой-нибудь израильский город (а-ля Хизбалла)? При дальности 110 км с этой базы можно, например, обстреливать Хайфу:
Поясню, как мне пришла в голову такая мысль. Сначала я думал, что это пусковая установка каких-то зенитных ракет. Но, во-первых, при такой конструкции укрытия она будет иметь очень ограниченные углы горизонтальной наводки, что для ПУ ЗУР неприемлемо. Во-вторых, сама установка, на мой взгляд, выглядит как-то слишком грубо, я бы даже сказал, полукустарно для ЗРК. Ну и в-третьих - судя по отсутствию комментариев, видимо, такая ПУ ЗУР никому из читающих тему раньше не попадалась?
В пользу пусковой установки тяжёлых НУРСов говорят указанные на табличке дальности. Полукустарный вид установки и то, что раньше она нигде не засветилась, в рамках этой версии тоже вполне объяснимы - в отличие от ПУ ЗРК, такую установку сирийцы вполне могли сделать сами.
Но остаётся проблема с ограниченными углами горизонтальной наводки. Какое военное применение может иметь подобная стационарная установка с очень узким сектором обстрела, который задаётся раз и навсегда при её строительстве? Мне приходит в голову только обстрел крупных стационарных целей на территории противника. Ну я конечно не знаю, может, Асад собирался обстреливать Иорданию
(до Аммана, кстати, там меньше 100 км).
В связи со всем этим вопрос - известно ли о существовании каких-нибудь иранских НУРСов с калибром 300-350 мм, нескладывающимся хвостовым оперением и дальностью порядка 100 км?