[image]

Советы начинающему судомоделисту

с чего и как начать?
 
1 30 31 32 33 34 42
+
-
edit
 

USSRNAVY

аксакал
★★☆
Всем привет. Посоветуйте.
В форштевень лучше дюралевую пластину вклеивать? Может тонкая стальная линейка через микротрещины краски ржавчину показать? Хочется потоньше пластину. Может латунь лучше?
   
IL boris2005 #22.12.2012 12:33  @USSRNAVY#18.12.2012 19:55
+
+1
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
USSRNAVY> Всем привет. Посоветуйте.
USSRNAVY> В форштевень лучше дюралевую пластину вклеивать? Может тонкая стальная линейка через микротрещины краски ржавчину показать? Хочется потоньше пластину. Может латунь лучше?

Дюраль лучше всего.По плоскости насверлить отверстий для заливки эпоксида.Запиливать удобнее,не ржавеет и потоньше не за чем.
   17.017.0
UA Yevgeniy #31.03.2013 23:29  @boris2005#22.12.2012 12:33
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Задавал вопрос на верфи - однозначного ответа нет (то что ответили - "зачем платить больше если не собираетесь по ним топтаться" и наоборот "капелька в каждую" - , я и сам так думал) спрошу здесь.

Изготовил рустерные решетки с зубом прибл 1,1 мм, сложил без клея, отшлифовал - сидит как влитая, не распадается, можно брать обрабатывать и.т.д. Вопрос - надо ли ее всю разобрать и каждый паз промазать клеем или это лишнее? Если оставить без клея - в результате улушки-утряски не распадется ли она со временем?

Думаю проклеить ее только по периметру - тогда каждая гребенка будет прихвачена с двух сторон. Еще одну центровую тоже проклеить - чтобы избежать вспучивания и все. Плюс решетка еще будет скрыта лаком или Danish Oil (тоже имеет в составке лак) - т.е. лак сам по себе чуть прихватит.

Надо ли всю решетку проклеивать (а с таким шагом это 32*16 пазов только на двух рустерах, а их дофига) или это бесполезный "мартышкин труд"? Делал ли кто рустера без проклейки всех пазов и как они держутся в годами на модели? (температурные колебания, то се).
   
IL boris2005 #08.04.2013 14:37  @Yevgeniy#31.03.2013 23:29
+
+2
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
Женя,я с обратной стороны проблемные точки фиксирую циакрином.А лак схватит однозначно.
   19.019.0
RU Тросик39 #08.04.2013 19:47  @Yevgeniy#31.03.2013 23:29
+
+3
-
edit
 

Тросик39

опытный

Еще в 1977 году делал рыбины на парусник. Когда собрал решетки, то опустил в разбавленый бесцветный мебельный лак. Когда лак высох, то делай с рыбиной что хочешь, в пределах разумного, разумеется. Стоит до сих пор. Таким же способом делал рыбины на парадный трап ОРЛА. Без замечаний. А циакрин, это такой геморрой.
   
UA Yevgeniy #09.04.2013 19:29  @Тросик39#08.04.2013 19:47
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
boris2005> Женя,я с обратной стороны проблемные точки фиксирую циакрином.А лак схватит однозначно.
Борис Давыдович, спасибо большое за совет - не дождался ответов (вопрос задавал еще в последний день марта :) ) и склеил по периметру Моментом-Столяр а по проблемным точкам циакрином, как Вы пишете. Сидит хорошо. Фотоаппарат через неделю-другую вернется - сфотаю.
Тросик39> Стоит до сих пор. Таким же способом делал рыбины на парадный трап ОРЛА. Без замечаний. А циакрин, это такой геморрой.
Я как раз засматривался на Ваш парадный трап, классно вышло. Я циакрином прошелся по тем граням, которые сядут в комингс (у меня люки, а не площадка трапа, можно чуть намазюкать никто не увидит :) ).

Спасибо еще раз.
   
+
+8
-
edit
 

mamacabo

новичок
В продолжение темы об использовании МДФ в судомоделизме для стенда. В общем, вот что
получилось . Это приемно-транспортное судно ПТС-117 пр.697 масштаб1:50
Надеюсь, для дебюта в судомоделизме проканает?
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 

mamacabo

новичок
Модели строить проще чем фото цеплять
   
+
-
edit
 
UA Yevgeniy #21.04.2013 17:13  @Yevgeniy#09.04.2013 19:29
+
+2
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Yevgeniy> Фотоаппарат через неделю-другую вернется - сфотаю.
Не прошло и полгода :) Фото увеличиваются по клику, на форум чего-то не получилось. После одного клика (загрузки с файлообменника) можно кликнуть еще раз, будут фото в оригинальном размере.

Решетки уже склеены, шаг 1 мм (мне по масштабу нужно было бы 1,2 мм чтобы получилось 3 дюйма в реале, но увы, причина - шпон был только 1 мм, сам изготавливать шпон не сподобился :) ), рустер (обрамление) еще нет, просто приложил для фото. К сожалению, опять же шпон под рукой был только светлый, пришлось морилкой из аэра пройтись (масло не давало нужный тон), был бы американский орех, да с оливк...тьху, льняным маслицем, было бы красивше. Но я не заморачивался с поиском шпона, все таки кит для удовольствия :-)
   
Это сообщение редактировалось 21.04.2013 в 17:22
RU Валерий Ек32 #22.04.2013 18:34
+
+5
-
edit
 

Валерий Ек32

втянувшийся

Еще один способ соединения электродвигателя с валом через резиновую муфту. За счет того, что отверстия в муфте немного больше пальцев, даже при не совсем точной центровке вибрация минимальна. Кронштейн сделан из старого корпуса блока питания компьютера.
Прикреплённые файлы:
Фото0626.jpg (скачать) [1348x1011, 491 кБ]
 
Фото0628.jpg (скачать) [1814x1361, 442 кБ]
 
 
   26.0.1410.6426.0.1410.64
22.04.2013 20:34, shhturman: +1: +
+
+1
-
edit
 

Samyn

втянувшийся

Здравствуйте, подскажите как лучше сделать остекление надстройки.
Это общий вид.Материал: двусторонний фольгированный гетенакс толщина 1 мм.
Прикреплённые файлы:
IMG_3582.jpg (скачать) [640x480, 63 кБ]
 
 
   20.020.0
Это сообщение редактировалось 26.04.2013 в 11:22

Samyn

втянувшийся

Первый вариант:пленка внутри корпуса
Прикреплённые файлы:
IMG_3591.jpg (скачать) [460x345, 41 кБ]
 
IMG_3588.jpg (скачать) [460x345, 43 кБ]
 
 
   20.020.0
Это сообщение редактировалось 26.04.2013 в 11:24

Samyn

втянувшийся

Как вариант самый предпочтительный, нет проблем с приклейкой рамок в любой момент можно заменить "стекло"без потери внешнего вида.
Ну а по копийности ???? получается что от рамки до корпуса 2мм.
   20.020.0
Это сообщение редактировалось 26.04.2013 в 11:31

Samyn

втянувшийся

Второй вариант:вырезается пленка по рамке окон.
Прикреплённые файлы:
IMG_3592.jpg (скачать) [460x345, 46 кБ]
 
IMG_3593.jpg (скачать) [460x345, 47 кБ]
 
 
   20.020.0
Это сообщение редактировалось 26.04.2013 в 11:25

Samyn

втянувшийся

Второй вариант:
Копийность соблюдается,но технологические проблемы.
Вырезать пленку по краю рамки.(мелочь)
Приклеить "стекло" к рамке, да так чтоб не было паутины ведь ширина рамок 1 мм.
Приклеит весь этот сендвич к корпусу тоже без паутины.
Так что жду ваших рассуждений .
   20.020.0
Это сообщение редактировалось 26.04.2013 в 11:39
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Samyn> Приклеить "стекло" к рамке, да так чтоб не было паутины ведь ширина рамок 1 мм.
Samyn> Приклеит весь этот сендвич к корпусу тоже без паутины.
А потом еще и красить, маскировать скотчем "стекло", пытаясь не залезть на рамку и чтобы краска на стекло не попала. 1-й вариант имхо технологичнее во всех отношениях. 1 мм на таком масштабе можно пренебречь имхо :)

Принцип "старой школы" скажет "делать как на настоящих" (т.е. приближенно к второму способу) - что конечно правильно и уважаемо :-) Вам решать

Но я разницу увидел, только когда Вы обратили на это внимание и то - полагаю это результат Вашей "установки" читателю: это копийнее а это нет.
   
Это сообщение редактировалось 26.04.2013 в 12:56
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Хочу защитить фанерку эпоксидкой - помогаю сыну строить первую лодочку на резиномоторе :)

Стоит ли пропитать фанерку разведенной эпоксидкой до нанесения неразведенной эпоксидки?

Если стОит, можно ли развести эпоксидку 646 растворитем и сколько его нужно (смола 10 частей, отвердителя 1 часть, сколько частей растворителя?)

Прочитал
GOLF_stream> п Растворителя можно добавлять не более 5% от массы смолы. Причем добавлять перед добавлением отвердителя. На скорость отверждения наличие растворителя не влияет. Он влияет только на густоту смолы.

В 646-м 7% ацетона, кто-нибудь им растворял эпоксидку, сколько его надо?

Есть ли хитрости нанесения эпоксидки на пенопласт для защитной корочки? Вчера вечером нанес на пробки (мешал 10 минут, пропорции 10:1 выдержал) - сегодня в обед еще липнет, твердости нет...
   
+
-
edit
 

EgorKMK

втянувшийся

Yevgeniy> Стоит ли пропитать фанерку разведенной эпоксидкой до нанесения неразведенной эпоксидки?
А для чего наносить неразведённую?

Я развожу только ацетоном. Лью, сколько душе угодно, но только после того, как влил отвердителя и перемешал (да ещё что-нибудь и склеил :) ). Добавляю ацетон вначале малыми дозами,так проще перемешивать.
Хотя, если приходилось разводить больше 200 грамм и предстояла длительная возня, то вливал немного ацетона (чтобы не закипела) и мешал всё сразу.
Использую смолы только с ПЭПА. Другие смолы и отвердители не пробовал.
   7.07.0
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
EgorKMK> А для чего наносить неразведённую?
Чтоб корочка была, там еще пенопласт местами, его защитить надо от активной грунтовки, ацетон в смоле его поест, думал одним махом уже все неразведенной смолой, но видно придется частями.
EgorKMK> Я развожу только ацетоном.
Спасибо за Ваш опыт, учту. Придется ждать вторника чтобы купить ацетон, сейчас все закрыто, Пасха!

Вчера зделал 2-й контрольный замес - смола замечательно стала после кипячения капли в жестянке. Намазал пробник, сегодня уже твердая, не остаются точки от зубочистки, доволен :-) Первый замес не встал за день - промахнулся с отвердителем - нервничал :-)

ЗЫ А чего Golf_stream пишет "Растворителя можно добавлять не более 5% и до отвердителя"? Видимо придется попробовать и так и эдак на пробниках.
   
Это сообщение редактировалось 05.05.2013 в 14:13
RU GOLF_stream #05.05.2013 19:34  @Yevgeniy#05.05.2013 14:02
+
+2
-
edit
 

GOLF_stream

аксакал
★☆
Я, наверное, чего-то не понимаю в пенопластовых корпусах. Вроде как речь идёт о шпаклевании такого корпуса. Для этого смолу надо не разбавлять, а наоборот сгущать, добавляя аэросил (в идеале) или простые опилки/тальк/зубной порошок. Чтобы получилась нормальная густая шпаклёвка, которой и промазывать всё, что нужно.
А вообще, я уже писал, что корпус из пенопласта только по началу кажется простым и нетрудоёмким. На самом деле возни с ним гораздо больше, чем с наборным из реек. И возня эта намного более грязная и токсичная.
   20.020.0
+
+1
-
edit
 

EgorKMK

втянувшийся

EgorKMK>> А для чего наносить неразведённую?
Yevgeniy> Чтоб корочка была, там еще пенопласт местами, его защитить надо от активной грунтовки, ацетон в смоле его поест, думал одним махом уже все неразведенной смолой, но видно придется частями.

У нас в магазинах есть клей для пенопластовой потолочной плитки "Титан". Его ацетон вроде не берёт. Вклеивали в модель ПЛ предварительно обмазанный им пенопласт, потом корпус дули шпаклёвкой, краской, напротив шпигатов остался целенький. Клей бесцветный, прозрачный, разжижается этиловым спиртом :( .
Кстати, сейчас часто пользуюсь клеем "Универсальный". По виду один в один как "Титан", даже упаковка одинаковая. Похоже, наливают их с одной бочки :) . Поэтому "Титан" уже не покупаем.
   8.08.0
06.05.2013 13:56, Yevgeniy: +1: Cпасибо!

Samyn

втянувшийся

Другой вопрос по поводу все той же рубки. Как прикрепить(приклеить,припаять)рамки окон к корпусу?
Соображения в слух;приклеить -если сплошником намазать тонким слоем клея(эпоксидка,циакрин)то вылезет наружу.Внутрь не беда (пройтись шкурочкой) ,а вот наружу проблема.
Припаять;если только облудить.
Как бы Вы сами бы сделали????
Прикреплённые файлы:
IMG_3588.jpg (скачать) [460x345, 43 кБ]
 
 
   21.021.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Cтанислав Старовойтов #22.06.2013 13:56  @Samyn#22.06.2013 10:14
+
-
edit
 
Рамку можно сделать из плоской проволоки(прокатать,расплющить ,купить на верфи готовую полоску).Тогда можно спокойно припаять.
   22.022.0
1 30 31 32 33 34 42

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru