avtolyk> ...И если это штатный ящик (прицел же штатный), почему так редко мелькает на фото? Хотя и прицел нечастый гость... Хз, короче:)
Поскольку за "визир", т.е. прицел, начал я. Прицел скорее хранили на станке. Хотя, узел(прибор) оптический, нежный. На боевом, прицел стоял на своём месте. Не думаю, что боцман по тревоге выдавал комендорам прицел. Очень на анекдот похоже.
На фото знаменитой МОРСКОЙ ДУШИ один номер рвет чехол со ствола, другой досылает снаряд, третий номер у кранца первых выстрелов. И прицел никто не прикручивает, он на своём месте виднеется.
Из рассказов бати, ц.е.н., скажу, что на Черном море основные "хлопоты" МОшкам доставляли люфтваффе. Сваливались на голову неожиданно из-за ближайшей тучки, и оч. обожали "звездный" налет - 4 самолета на одну МОшку. Сложно представить, что комендоры палили в белый свет. И сложно представить степень выдержки наводчика и скорость, маневренность самолета на малых высотах. Хотя какая маневренность при пикировании? Полет по прямой. Вот его наверно в эти моменты и ловили комендоры. Батя говорил, что успевали лицо пилота увидеть. Может через прицел таки да ?
Но в бою и сам катер на скорости маневрировал, дымзавесу ставил. Надо быть супер-наводчиком, чтобы сбить самолет в таких условиях. ИМХО: Здесь больше пользы от ДШК. Может его "крутить" легче и быстрее мессер на прицел попадется.
Эх, а спросить то уже не у кого. Я б сейчас батю вопросами бы засыпал, но... Слава Богу, он не видит чем закончилось светлое будущее.
Sorry за свист.
Это сообщение редактировалось 23.07.2013 в 01:55