с вот таким текстом морской истории на популярном развлекательном сайте
Это было в 1968 году. Проходил я тогда срочную службу на десантном корабле в Петропавловске-Камчатском. Дернули меня на службу после третьего курса медицинского училища из-за непочтительного поведения по отношению к нашему военкому. Обычно учащимся на фельдшерском отделении дают возможность закончить обучение, но для меня военком сделал исключение. На корабле должность фельдшера не была предусмотрена, и стал я рулевым-сигнальщиком. Естественно, все медицинские вопросы в пределах своей компетенции я решал. Командир даже выделил двухместную каюту под лазарет, и во время длительных рейсов я лечил там сослуживцев. Дослужился я за два года до старшины 2-й статьи, командира БЧ-1 (рулевые-сигнальщики, радиолокация, штурманская электроника).
Теперь по поводу корабля и несоблюдении мной военно-морской терминологии.
Два десантных корабля были переданы Тихоокеанским флотом в оперативное подчинение ПВО. Они обеспечивали снабжение удаленных точек ПВО Камчатки всем необходимым, начиная с ракет и кончая военторгом. В штате нашего корабля было два офицера (командир и старпом) главный механик – мичман и 22 матроса срочной службы, из которых 10 человек были отловлены военкоматами и призваны в возрасте чуть-чуть не достигшем предельного для призыва т.е 27 лет. Все они почти по 10 лет отморячили в торговом флоте в т.ч. и загранплавании, имели высокую квалификацию и, естественно, принесли с собой гражданскую терминологию и гражданские традиции ( в т.ч. и питейные). Нам, салагам, учиться было больше не у кого. Старпом был конченым алкоголиком, снятым с должности командира подобного корабля, но он был однокашником нашего командира и тот его прикрывал. До того как его все-таки уволили всю штурманскую работу (оформление карт, расчет курса, корректура лоций, расчеты приливов и отливов, обработку извещений мореплавателям и т.д) выполняли мои предшественники –матросы срочной службы, а потом и я сам. Официальной должности командира БЧ-1 конечно же не было. После увольнения старпома на его место прислали лейтенанта – речника, и его пришлось учить на месте.
Надо сказать, что, несмотря на большую разницу в возрасте между призванными матросами торгового флота и нами, дедовщины на корабле не было. Тридцатилетние мужики, успевшие в своей жизни повидать многое, относились к нам как к сынкам и даже самую грязную работу в своем заведовании не доверяли ни кому. Так они были приучены. Нередко в опасных ситуациях они отодвигали нас за спину: - Не гоношитесь мальки, и делали все сами. Такой вот был расклад.
По поводу сомнений в поступлении в академию «фельдшера –недоучки»:
На факультет подготовки врачей Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова принимаются даже со школьной скамьи, фельдшера и военнослужащие пользуются преимущественным правом при поступлении. А сейчас принимаются даже девчата.
Вот наша коробка в бухте Железной: