[image]

Синтез хлоратов и перхлоратов

 
1 78 79 80 81 82 138
+
-
edit
 

Vagrant

втянувшийся
Vagrant>> Нужно медную проволоку...
LEVSHA> Ненужно будет тепловой дрейф. Нужен манганин.
Тогда уж константан – он устойчив к коррозии, а еще лучше аттестованный прибор. Но вообще-то просили практический совет.
   9.09.0
RU Vagrant #07.07.2013 01:13  @Андрей Суворов#06.07.2013 23:11
+
-
edit
 

Vagrant

втянувшийся
А.С.> Если блок в состоянии выдать 15 ампер, это не значит, что электолизёр может их принять :)
Как сконструируешь, столько и примет - зачем исключать себе возможности

А.С.> Всё правильно ksm подключает, у дежурного канала максимальный ток 1 ампер, а чаще пол-ампера.

ksm не пояснил, как мерил - вполне может быть, что в режиме КЗ. У меня по резервному
блоку написано 5 Вольт 2.5 А.
По 12 вольтовому выходу ksm намерил 15 ампер. По 5-вольтовому выходу вполне можно ожидать столько же.
   9.09.0

ksm

опытный

Vagrant> ksm не пояснил, как мерил - вполне может быть, что в режиме КЗ. У меня по резервному

Вот ,нарисовал чтоб было понятно,
Прикреплённые файлы:
IMG0478A.jpg (скачать) [1280x1024, 163 кБ]
 
 
   22.022.0

RocketX

новичок
ksm> Вот ,нарисовал чтоб было понятно,

Почему тестер подключён последовательно к электролизёру? Так измеряется не сила тока, а сколько потреб** электролизёр. Если хочешь силу тока сколько даёт БП, то надо параллельно с элетролизёром.
   27.0.1453.11627.0.1453.116

ksm

опытный

RocketX> Если хочешь силу тока сколько даёт БП, то надо параллельно с элетролизёром.
На рисунке с лева так и подключено.

Еще напросился вопрос при расчете времени электролиза какие показания брать, мощность выдаваемую блоком, или потреб** электролизером?
   22.022.0
Это сообщение редактировалось 07.07.2013 в 10:32

Vagrant

втянувшийся
RocketX>> Если хочешь силу тока сколько даёт БП, то надо параллельно с элетролизёром.
ksm> На рисунке с лева так и подключено.
В этом случае мерится ток короткого замыкания, при этом вольтметр должен показывать 0.
Это подтверждаеся тем, что на электролизере при 3.5А напряжение просаживается до 4.5В.
Судя по этим цифрам ты действительно используешь вспомогательный источник, но твой электролизер он тянет.
ksm> Еще напросился вопрос при расчете времени электролиза какие показания брать, мощность выдаваемую блоком, или потреб** электролизером?
При расчете времени нужно использовать величину заряда в Кулонах, т.е. ток умнженный на время протекания. При твоем токе 3А ты сто грамм ПХН получишь примерно за 3 дня.
Если увеличить ток до 15А то за неделю можно сделать килограмм.
   9.09.0
+
+1
-
edit
 

Vagrant

втянувшийся
Хотел обратить внимание на соединительные провода. Онидолжны быть большого сечения, где-то от 2.5 квадратов и выше. Можно брать обычные марки сетевых проводов типа ШВВП 2*2.5. При нозких напряжениях и многоамперных токах падение в проводах может оказаться определяющим. Если при измерении тока КЗ вольтметр продолжал показывать высокое напряжение - скорей всего так и было.
Еще один момент, для 15 А источника мерить выходной ток КЗ опасно -может вылететь предохранитель или сгорит блок. Если ты на 12 Вольтах намерил 12 Ампер, то скорей всего твоя разводка имела сопротивление порядка 1 Ома, и, соответственно на 5 вольтах ты намерил 5 А.
   9.09.0

ksm

опытный

Vagrant> Еще один момент, для 15 А источника мерить выходной ток КЗ опасно -может вылететь предохранитель или сгорит блок. Если ты на 12 Вольтах намерил 12 Ампер, то скорей всего твоя разводка имела сопротивление порядка 1 Ома, и, соответственно на 5 вольтах ты намерил 5 А.

Сегодня отсоеденил блок от электролизера посмотрел ,имеется 6 проводов красного цвета, в таблице указано ,что это 5 вольт, но все эти красные провода выходят из одной точки и на всех выходной ток кз 6,3А
   22.022.0

Pashok

опытный

ksm> Еще напросился вопрос при расчете времени электролиза какие показания брать, мощность выдаваемую блоком, или потреб** электролизером?

Проще всего взять уже расчитанную величину, при выходе по току в 100%. Для перевода 1моль хлорида натрия - 58гр в 1 моль хлората натрия - 106,44гр требуется 187А*ч, но это при выходе 100% Я на каждый моль пропускаю 210А*ч на платинированном аноде. На графите выход пониже, но может хватить и 240-250А*ч на моль, ну а дальше методом анализа определить реальный выход и пересчитав уже определить сколко времени процесс должен идти в твоих конкретных условиях.
   8.08.0

Pashok

опытный

ksm> Сегодня отсоеденил блок от электролизера посмотрел ,имеется 6 проводов красного цвета, в таблице указано ,что это 5 вольт, но все эти красные провода выходят из одной точки и на всех выходной ток кз 6,3А

Ага, правильно красные 5В, желтые 12В. До 6,3А они утебя будут давать хоть параллель их хоть не параллель) Реальный ток на ячейке не привысит 5А скорее всего.
   8.08.0
RU Андрей Суворов #07.07.2013 14:44  @Vagrant#07.07.2013 00:51
+
+1
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Vagrant>>> Нужно медную проволоку...
LEVSHA>> Ненужно будет тепловой дрейф. Нужен манганин.
Vagrant> Тогда уж константан – он устойчив к коррозии, а еще лучше аттестованный прибор. Но вообще-то просили практический совет.
Константан сам по себе стабилен, но термо-эдс на его стыке с медью, такая же, как у термопары хромель-копель. К тому же, он, почти как нихром, очень фигово лудится. Так что манганин рулез.
   10.010.0

Vagrant

втянувшийся
ksm> Сегодня отсоеденил блок от электролизера посмотрел ,имеется 6 проводов красного цвета, в таблице указано ,что это 5 вольт, но все эти красные провода выходят из одной точки и на всех выходной ток кз 6,3А
Так какое напряжение остается в этой "одной точке" при КЗ?
   9.09.0

ksm

опытный

Vagrant> Так какое напряжение остается в этой "одной точке" при КЗ?

Не совсем понял вопроса,
Из платы блока выходят 6 красных проводов , но по сути это один провод, так как провода идут из одной точки(площадки)на плате, и если ткнуть тестером на любой из красных проводов или на саму площадку одним щупом, и на черный провод(-)другим, то показывает 6,3А,а в режиме измерения напряжения тестер при техже условиях показывает 5вольт.
   22.022.0

Vagrant

втянувшийся
Vagrant>> Так какое напряжение остается в этой "одной точке" при КЗ?
ksm> Не совсем понял вопроса,
ksm> Из платы блока выходят 6 красных проводов , но по сути это один провод, так как провода идут из одной точки(площадки)на плате, и если ткнуть тестером на любой из красных проводов или на саму площадку одним щупом, и на черный провод(-)другим, то показывает 6,3А,а в режиме измерения напряжения тестер при техже условиях показывает 5вольт.
На корпусе у тебя вольтметр. Видимо, такой же как 91с16, его проводами запаять к плате, откуда выходят красные провода,(ворой конец туда-же на землю) потом коротнуть мультиметром, измеряя ток КЗ. При этом вольтметр покажет какое-то остаточное напряжение. Если оно будет низким - значит это действительно максимальный возможный ток, если нет, - значит это сильноточный выход и надо менять провода.
   9.09.0

ksm

опытный

Vagrant> На корпусе у тебя вольтметр. Видимо, такой же как 91
Завтра попробую.
   22.022.0

ksm

опытный

Vagrant>> На корпусе у тебя вольтметр. Видимо, такой же как 91
ksm> Завтра попробую.
Не поленился сходил до гаража.
Отсоеденил полностью блок от электролизера припаял прям к плате вольтметр на площадки с красными и черными проводами, вольтметр показывает 5 вольт, тестером ткнул на те же площадки, ,тестер показал 7 А ,а вольтметр продолжал показывать 5вольт.
   22.022.0

Vagrant

втянувшийся
ksm> тестер показал 7 А ,а вольтметр продолжал показывать 5вольт.
Ну вот, все прояснилось. Полное сопротивление щупов и тестера 0.7 Ома. Блок питания может отдать ток гораздо больше 7 А.
Для работы с большими токами надо заменить штатные провода на провода большого сечения(4 мм**2 или больше).
Клеммы тоже лучше поменять на сильноточные. Те что на фотографии могут начать греться и окисляться. Все соединения капитально пропаяные.
Если все правильно сделать, появится шанс сжечь блок при КЗ. Так что поаккуратней.
Используя мультиметр, как нагрузку на примерно 7 А, подбери шунт так, чтобы вся шкала амперметра была Ампер 20 (множитель 4).
Первое время последи, как греется блок в выбраном режиме. Для приличных компютерных блоков в паспорте обычно пишут, что заявленную мощность блок обеспечивает в течение 45 секунд. Так что никаких 300 - 500 Ватт. По факту 100 Ватт уже нормально.
   9.09.0

ksm

опытный

ksm>> тестер показал 7 А ,а вольтметр продолжал показывать 5вольт.
Vagrant> Ну вот, все прояснилось. Полное сопротивление щупов и тестера 0.7 Ома. Блок питания может отдать ток гораздо больше 7 А
Сейчас проведу электролиз так,как есть, а следующий уже переделаю, провода лучше использовать многожильные или одножильный?
   22.022.0

Vagrant

втянувшийся
ksm> Сейчас проведу электролиз так,как есть, а следующий уже переделаю, провода лучше использовать многожильные или одножильный?

Конечно многожильные удобней
   9.09.0

Creator
Старатель_92

втянувшийся

ksm> Сейчас проведу электролиз так,как есть, а следующий уже переделаю, провода лучше использовать многожильные или одножильный?

Удобнее многожильные, т.к. мягче. А там нужно смотреть на сечение и сопротивление
   27.2.0.027.2.0.0

Xan

координатор

Vagrant> Для приличных компютерных блоков в паспорте обычно пишут, что заявленную мощность блок обеспечивает в течение 45 секунд.

Нет.
Не надо клеветать!!! :D
Приличные БП спокойно держат 120% нагрузки.
А вот неприличные БП всемирно известной фирмы China Shit при 70% нагрузке сгорают через 45 секунд.



Ну и я уже больше одного раза писал, что нагрузка компютерных БП должна быть СБАЛАНСИРОВАННОЙ — отношение потреб** мощности от 5-вольтового и от 12-вольтового каналов должно быть в определённых пределах, иначе будет срабатывать защита.
Точные цифры не помню, но если от одного канала берётся 100% его мощности, то другой надо нагрузить процентов на 20% его номинальной мощности.



Обычно одноцветные провода в БП запараллелены. Пучками они выведены для удобства распределения питания внутри компа. Считается, что с одного провода можно брать ток 5...7 ампер. Если надо больше, стоит использовать несколько проводов параллельно.
   27.0.1453.11627.0.1453.116

ksm

опытный

Xan> Обычно одноцветные провода в БП запараллелены. Пучками они выведены для удобства распределения питания внутри компа. Считается, что с одного провода можно брать ток 5...7 ампер. Если надо больше, стоит использовать несколько проводов параллельно.

У меня сейчас так и есть,запаралелены по 4 провода на плюсе и минусе, но сила тока кз которую показывает тестер 6,3 А
   22.022.0
UA Костян1979 #08.07.2013 15:49  @ksm#08.07.2013 15:26
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

ksm> У меня сейчас так и есть,запаралелены по 4 провода на плюсе и минусе, но сила тока кз которую показывает тестер 6,3 А

Я собрал се провода 5,3 вольт в кучу и впаял провод 2,5мм2. при электролизе ток можно получить 10-12А.
   

Xan

координатор

ksm> У меня сейчас так и есть,запаралелены по 4 провода на плюсе и минусе, но сила тока кз которую показывает тестер 6,3 А

Скорее всего провода с большим сопротивлением. У китайских тестеров они могут быть тонкими.
Или даже не медными — стальными.

Лучше всего использовать шунт и на нём мерить напряжение. А не включать в разрыв цепи тестер.
Медная проволока для шунта — вполне нормально, если не страшна небольшая плывучесть показаний с температурой (около 2% на 5 градусов).
   27.0.1453.11627.0.1453.116
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Информация для любителей электролиза.
Наткнулся на очень удачную серию БП для электролиза.
Производитель MW тип RS-100-XX.
В отличии от многих БП при перегрузке по току не перезапускается а отдает ток с понижением выходного напряжения.
Ниже приведена вольт - амперная нагрузочная кривая для БП - RS-100-15.
Верхняя желтая линия тока, 5ампер на клетку – максимальный ток 14ампер.
Нижняя фиолетовая линия напряжения, 5вольт на клетку – начальное напряжение 16вольт минимальное напряжение 4вольта.
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
1 78 79 80 81 82 138

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru