Lamort>> Я, кстати, считаю, что драматизировать тут особо нечего, - ракеты всё время падают, так что надо учитывать такую возможность, только и всего.
Kuznets> Только спутники жалко. сколько там уже - 11 штук за три года - потеряли?
Значит надо заказывать на 11 штук больше спутников, и все дела, это вопросы одного рода. Не уникальные аппараты сами по себе это "просто деньги", так что их потеря приводит только к увеличению затрат на поддержание работоспособности спутниковой системы.
Не является фактом, что увеличение реальной надёжности ракет даже до, например, одной аварии на 100-200 полётов будет дешевле, чем просто сделать побольше космических аппаратов и ракет.
Да, интересный вопрос, - какова вообще надёжность российских ракет по состоянию, на последние лет 5-10? Например, по "Союзу" и "Протону", как по наиболее массовым ракетам.
U235> Вообще интересный момент: Протоны почему-о падают исключительно с важными для обороноспособности России отечественными спутниками. С иностранными - взлетают без проблем. На месте компетентных органов я бы занялся поиском вредителей на космодроме и в центре им.Хруничева
Понимаете, тут вот в чём дело, - в случае аварии ракеты с иностранным спутником страховая компания может полезть со своим расследованием в дела ЦиХ-а, а там, как мне кажется, но очень этого хотят. Потому они и готовят пуски ракет с иностранной коммерческой ПН более тщательно, другой пример, - KSLV сделали очень резво, а вот "Ангара" так и не летала ещё.
Тут работает обычная адаптация поведения производителя к особенностям заказчика.