Вованыч_1977> Алекс, давно хотел спросить - а откуда вообще "пошёл" этот проект? С чего он начинался? На простое развитие "ноксов" или "гарсий" не очень похож.
Его инициировал адмирал Зумвалт в 1970 г., когда стал новым Chief of Naval Operations, он и сформулировал общие требования к проекту. "Ноги у него растут" из ситуации 1960х гг.., когда начали массово списывать ЭМ и ЭМЭ постройки военных лет и возникло опасение, что скоро начнет ощущаться нехватка кораблей океанского эскорта. Зумвалт считал, что противодействовать этой тенденции следует путем строительства подобных кораблей двух разновидностей: более крупных и дорогих, но менее многочисленных (ЭМ) и значительно более простых и дешевых, с меньшим потенциалом, но более массовой постройки.
Роль первых должны были сыграть "Спрюэнсы", а вторых - "Перри", на которые изначально смотрели как на некие мини-эсминцы; в их основные задачи входило сопровождение амфибийных соединений и быстроходных (20-узловых) трансатлантических конвоев, служба в качестве кораблей радиолокационного дозора, при необходимости - также усиление ПВО и ПЛО основных сил флота (АУГ).
При этом изначально планировалось строить новые ФР в двух подвариантах - с преимущественными задачами ПВО и ПЛО. В процессе разработки остановились на компромиссном варианте. От Асрока отказались, но добавили второй вертолетный ангар, в таком виде он и пошел в серию.
Корпус у него оригинальной разработки, хотя в общем и целом с "Ноксами" по обводам сходство есть, при виде в доке это заметно; основные отличия - подкильная ГАС вместо бульбовой и развал шпангоутов в корме (что позволило расширить вертолетную площадку). Силовая установка - "половинка" от Спрюэнсовской.
Вованыч_1977> Плюс ко всему - всегда интересовал вопрос: почему американцы с их "функциональностью" в военно-морских делах "провели" для столь массовых кораблей (считай, практически единственный тип фрегатов УРО) такое (скажем так, своеобразное и, допускаю, местами непродуманное) взаимное размещение артиллерии (в корме, в узком секторе обстрела) и ПУ ЗРК?
Это следствие подхода, при котором на этих кораблях с самого начала "главным калибром" безусловно считалась Мк-13 с ее ЗУР и ПКР; артустановка в проекте изначально была как бы на положени падчерицы, "в дополнение": артподдержка и обстрел береговых целей из требований к проекту были убраны, Зумвалт очень хотел чтобы эти корабли были максимально недорогими и стоял на этой позиции очень жестко. Вначале артиллерию вообще хотели ограничить 35 мм Эрликоном (!), уже потом в ходе разработки проекта его поменяли на 76 мм... Фаланкс также добавили позже. Зумвалт вообще не считал большим грехом, если корабли изначально вступали в строй недоворуженными и недооснащенными всеми планировавшимися системами: он считал, что важнее выжать из Конгресса финансирование на как можно большее количество корпусов и побыстрее построить и дать их флоту, а потом постепенно дооснащать всем необходимым (оставив на это при проектировании необходимый резерв по пространству и весу)... со Спрюэнсами была в принципе такая же история.
Это сообщение редактировалось 08.09.2013 в 00:43