Из истории:
"Космомикрофизика - междисциплинарная проблема"
Данная заметка - предисловие Сахарова (подписано: "А.Д. Сахаров, председатель Научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Космология и микрофизика") к публикации большого коллектива авторов, в которой (начало заметки): "рассказывается о причинах формирования, задачах и перспективах космомикрофизики (название не вполне установившееся) - новой фундаментальной науки, возникшей на стыке физики элементарных частиц и космологии. Она имеет огромное научное и общефилософской значение". Приведу также цитату из второй книги воспоминаний А.Д. Сахарова ("Горький, Москва, далее везде", Глава 3, см. сноску 1): "Космомикрофизика - новая наука...; я писал в предыдущей книге об этом направлении, в возникновении которого я сыграл некоторую роль своей работой о барионной асимметрии Вселенной".
Наиболее актуальным вопросом, затронутым в этой публикации 1989 года, было обсуждение проекта создания космического интерферометра - проект "Радиоастрон". Суть проекта в том, что возможности увеличения базы наземных радиоинтерферометров практически исчерпаны, тогда как при запуске антенн интерферометра в космос отсутствуют ограничения, связанные с размерами нашей планеты. "Наиболее перспективным, - пишет Н.С. Кардашов в комментариях к этой заметке Сахарова, - представляется применение космических интерферометров для определения скорости расширения, возраста геометрии пространства-времени, уравнения состояния и других свойств скрытой массы во Вселенной"[56].
К сожалению, бурные политические события в СССР, а затем в России, катастрофически отразились на реализации этого, в 1989 году уже почти готового к запуску, проекта. Через 9 лет, в феврале 1997 года, был запущен японский космический интерферометр HALCA который обеспечивал базу, равную трем диаметрам Земли. Но и проект "Радиоастрон", разработанный Астрокосмическим центром ФИАНа совместно с другими институтами РАН и организациями Федерального Космического Агентства, в кооперации с учеными 20 стран, сегодня близок к реализации. На май 2011 года намечен запуск спутника "Радиоастрон" - космического 10-метрового радиотелескопа с максимальным удалением от Земли 350 тыс. км., т.е. близким к орбите Луны. В качестве наземных антенн космического интерферометра будут использоваться крупнейшие радиотелескопы мира. С такой базой интерферометра на самой короткой волне удастся получить изображения радиоисточников и измерять их координаты с точностью до 8 миллионных долей секунды дуги. Это даст возможность заглянуть в ближайшие окрестности ядер радиогалактик и черных дыр, в глубины областей образования молодых звезд в Галактике.
За 9 дней до кончины, 2 декабря 1989 года, А.Д. Сахаров, совместно с В.Л. Гинзбургом написали директору НАСА (NASA) Х. Трули письмо с предложением принять участие в проведении исследований по проекту "Радиоастрон". Положительный ответ был получен уже после смерти Андрея Дмитриевича. Однако почти 20-летняя задержка в реализации проекта привела к тому, что сегодня США не готовы предоставить необходимую для работы "Радиоастрона" станцию приёма информации и синхронизации, из-за чего его пролет над Западным полушарием может стать "мертвой зоной" эксперимента (прием информации в Восточном и Южном полушариях обеспечивается двумя станциями - в России и в ЮАР).