[image]

Спектр-Р раскрылся

"Радиоастрон", наконец, запустили 18 июля 2011
Теги:космос
 
LT Bredonosec #23.07.2011 21:25
+
+3
-
edit
 

На космической обсерватории «Спектр-р» раскрылась антенна

На запущенной 18 июля российской обсерватории «Спектр-Р» полностью раскрылась антенна, состоящая из центрального зеркала и 30 больших лепестков. Радиотелескоп был отправлен в космос с Байконура при по // www.km.ru
 


На запущенной 18 июля российской обсерватории «Спектр-Р» полностью раскрылась антенна, состоящая из центрального зеркала и 30 больших лепестков.

Радиотелескоп был отправлен в космос с Байконура при помощи ракеты-носителя «Зенит-ЗСЛ БФ». Это первая в последние 15 лет российская автоматическая астрофизическая обсерватория, состоящая из базовый платформы и 10-метрового радиотелескопа, сообщает портал Вести.ру.

«Спектр-Р» благодаря высокому качеству снимков телескопа, которые будут в десятки раз лучше, чем полученные на Земле, позволит ученными изучить отдаленные части Вселенной. Российские специалисты получат доступ к наблюдению черных дыр, взрывов в соседних галактиках и новых звезд.

Система будет работать не менее 5 лет, по оптимистичным прогнозам специалистов возможно и 10-летняя эксплуатация радиотелескопа.

Большое плечо интерферометра, величина которого достигает 330 тысяч километров, что является апогеем рабочей орбиты, будет давать кадры высокого разрешения. Кроме того, суть работы «Спектр-Р» заключается в синхронизации наземного и космического радиотелескопа.
   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #23.07.2011 21:27  @Bredonosec#23.07.2011 21:25
+
+1
-
edit
 


Спектр-Р
Международная орбитальная астрофизическая обсерватория проекта "Радиоастрон"
Заказчик: Федеральное космическое агентство
Головной исполнитель: НПО им С.А.Лавочкина
Разработчик комплекса научной аппаратуры: Астрокосмический центр ФИАН

Разработка и изготовление КА ведутся в соответствии с федеральной космической программой России на 2006-2015 года.
О проекте

Орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-Р" образует совместно с земными радиотелескопами радиоинтерферометр со сверхбольшой базой и предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

Задачи
  • изучение галактик и квазаров в радиодиапазоне;
  • изучение структуры и динамики районов, непосредственно прилегающих к массивным черным дырам;
  • изучение черных дыр и нейтронных звезд в нашей Галактике;
  • измерение расстояний и скоростей пульсаров и других галактических источников
  • изучение структуры межзвездной плазмы;
  • изучение эволюции компактных внегалактических источников;
  • определение фундаментальных космологических параметров.
  • Планируемая дата запуска Июль 2011 года
    Время активного существования Не менее 5 лет
    Ракета-носитель "Зенит-2" с разгонным блоком "Фрегат-СБ"
    Стартовая масса 3850 кг
    Орбита Высокоэллиптическая, начальные параметры: высота апогея-330000 км, высота перигея-600 км, период обращения - 8,2 суток, угол наклонения орбиты- 51,3°.







    Радиоастрон — Википедия


    Радиоастрон
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 января 2012;
    проверки требует 1 правка.
    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 января 2012;
    проверки требует 1 правка.


    // Дальше —
    ru.wikipedia.org
     
       3.0.83.0.8
    +
    -
    edit
     

    Lev1

    втянувшийся

    Там были проблемы с зачековкой. Повторно лепестки раскрылись?
       4.0.14.0.1

    Lev1

    втянувшийся

    Всме нормально. Ура!
       4.0.14.0.1
    MD Serg Ivanov #24.07.2011 10:39
    +
    -
    edit
     

    Serg Ivanov

    аксакал
    ★★
    Полная масса полезного научного груза приблизительно 2600 кг. Она включает массу 1500 кг раскрывающейся параболической антенны диаметром 10 м и массу электронного комплекса, содержащего приёмники, малошумящие усилители, синтезаторы частот, блоки управления, преобразователи сигналов, стандарты частоты, высокоинформативную систему передачи научных данных — около 900 кг. Масса всего спутника, выводимого на орбиту с помощью ракеты «Зенит-2SБ»-«Фрегат-2СБ», — около 5400 кг. Полная мощность питания системы составляет 2400 Вт, из которых 1150 Вт используется для научных приборов.


    Радиоастрон — Википедия


    Радиоастрон
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 января 2012;
    проверки требует 1 правка.
    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 января 2012;
    проверки требует 1 правка.


    // Дальше —
    ru.wikipedia.org
     

    При движении по орбите космический аппарат проходит через радиационные пояса Земли, что увеличивает радиационную нагрузку на его приборы. Срок службы космического аппарата — около 5 лет[5]. Согласно баллистическим расчетам КРТ будет летать 9 лет, после чего войдет в плотные слои атмосферы и сгорит[12].
    Главная научная цель миссии — исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным разрешением до миллионных долей угловой секунды. Разрешение, достигнутое с помощью проекта «Радиоастрон», позволит изучать такие явления как

    строение и динамика областей звездообразования в нашей Галактике по мазерному и мегамазерному излучению;
    нейтронные звёзды и чёрные дыры в нашей Галактике — структура по измерениям флуктуации функции видности, собственные движения и параллаксы;
    структура и распределение межзвёздной и межпланетной плазмы по флуктуациям функции видности пульсаров;
    построение высокоточной астрономической координатной системы;
    построение высокоточной модели гравитационного поля Земли.
       12.0.742.12212.0.742.122

    Fakir

    BlueSkyDreamer
    ★★★★☆
    Академик Н.С. Кардашёв
    Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева РАН

    Проект Радиоастрон и космическая радиоастрономия

       3.6.33.6.3

    Fakir

    BlueSkyDreamer
    ★★★★☆
    Из истории:





    "Космомикрофизика - междисциплинарная проблема"

    Данная заметка - предисловие Сахарова (подписано: "А.Д. Сахаров, председатель Научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Космология и микрофизика") к публикации большого коллектива авторов, в которой (начало заметки): "рассказывается о причинах формирования, задачах и перспективах космомикрофизики (название не вполне установившееся) - новой фундаментальной науки, возникшей на стыке физики элементарных частиц и космологии. Она имеет огромное научное и общефилософской значение". Приведу также цитату из второй книги воспоминаний А.Д. Сахарова ("Горький, Москва, далее везде", Глава 3, см. сноску 1): "Космомикрофизика - новая наука...; я писал в предыдущей книге об этом направлении, в возникновении которого я сыграл некоторую роль своей работой о барионной асимметрии Вселенной".

    Наиболее актуальным вопросом, затронутым в этой публикации 1989 года, было обсуждение проекта создания космического интерферометра - проект "Радиоастрон". Суть проекта в том, что возможности увеличения базы наземных радиоинтерферометров практически исчерпаны, тогда как при запуске антенн интерферометра в космос отсутствуют ограничения, связанные с размерами нашей планеты. "Наиболее перспективным, - пишет Н.С. Кардашов в комментариях к этой заметке Сахарова, - представляется применение космических интерферометров для определения скорости расширения, возраста геометрии пространства-времени, уравнения состояния и других свойств скрытой массы во Вселенной"[56].

    К сожалению, бурные политические события в СССР, а затем в России, катастрофически отразились на реализации этого, в 1989 году уже почти готового к запуску, проекта. Через 9 лет, в феврале 1997 года, был запущен японский космический интерферометр HALCA который обеспечивал базу, равную трем диаметрам Земли. Но и проект "Радиоастрон", разработанный Астрокосмическим центром ФИАНа совместно с другими институтами РАН и организациями Федерального Космического Агентства, в кооперации с учеными 20 стран, сегодня близок к реализации. На май 2011 года намечен запуск спутника "Радиоастрон" - космического 10-метрового радиотелескопа с максимальным удалением от Земли 350 тыс. км., т.е. близким к орбите Луны. В качестве наземных антенн космического интерферометра будут использоваться крупнейшие радиотелескопы мира. С такой базой интерферометра на самой короткой волне удастся получить изображения радиоисточников и измерять их координаты с точностью до 8 миллионных долей секунды дуги. Это даст возможность заглянуть в ближайшие окрестности ядер радиогалактик и черных дыр, в глубины областей образования молодых звезд в Галактике.

    За 9 дней до кончины, 2 декабря 1989 года, А.Д. Сахаров, совместно с В.Л. Гинзбургом написали директору НАСА (NASA) Х. Трули письмо с предложением принять участие в проведении исследований по проекту "Радиоастрон". Положительный ответ был получен уже после смерти Андрея Дмитриевича. Однако почти 20-летняя задержка в реализации проекта привела к тому, что сегодня США не готовы предоставить необходимую для работы "Радиоастрона" станцию приёма информации и синхронизации, из-за чего его пролет над Западным полушарием может стать "мертвой зоной" эксперимента (прием информации в Восточном и Южном полушариях обеспечивается двумя станциями - в России и в ЮАР).


       3.6.33.6.3

    Kuznets

    Клерк-старожил
    ★☆
    Fakir> из-за чего его пролет над Западным полушарием может стать "мертвой зоной" эксперимента (прием информации в Восточном и Южном полушариях обеспечивается двумя станциями - в России и в ЮАР).


    Не очень понятно зачем в июле 11 года писать такое когда даже роскосмос дает картинку на ссылке с твоего предыдущего поста
       
    +
    -
    edit
     

    diakin

    втянувшийся



    Интерферометр «Радиоастрона» показал первые результаты » Актуальные новости онлайн


    Запущенный в июле 2011 года российский радиотелескоп «Радиоастрон», работающий в режиме интерферометра, провел начальные наблюдения совместно с земными телескопами. Ю. Ковалев, сотрудник АКЦ

    // diver-sant.ru
     

    сообщил, что проект сработал успешно. Информация, полученная «Радиоастроном», проходит обработку в Астрокосмическом центре.

    Сеанс наблюдений проходил 15 ноября с трех ночи и до полудня (мск) с небольшими перерывами. Вместе с «Радиоастроном» на Земле работали четыре радиотелескопа. Ученым удалось зафиксировать пульсар в Крабовидной туманности В0531+21, два квазара 0212+735 и 0016+731, а также W3(OH) – источник излучения. Каждый объект сканировали около часа для улавливания оптимального изображения.
       3.6.133.6.13
    +
    +1
    -
    edit
     

    Balancer

    администратор
    ★★★★★

    Наблюдения на интерферометре РадиоАстрон превосходят рекорды по угловому разрешению

    Наблюдения на наземно-космическом интерферометре — РадиоАстрон продолжают приносить свои результаты. Список объектов исследования пополнили известные квазары 3C273 и 3C279. 3C273 позволил РадиоАстрон превзойти абсолютный рекорд по угловому разрешению, принадлежавший ранее наземной РСДБ... // www.gazeta.ru
     

    'Радиоастрон' обнаружил 'водяное' облако в 5 тыс световых годах от Земли

    18:22 05.03.2013 контекстастрономы впервые \"увидели\" редкую сверхновую в радиотелескопмосква, 5 мар - риа новости. российский космический радиотелескоп \"радиоастрон\" обнаружил \"водяное\" облако более чем в пяти тысячах световых годах от земли, что позволит ученым лучше понять процесс образования масс // vestimd.ru
     
       

    Fakir

    BlueSkyDreamer
    ★★★★☆

    «Сокращения будут. Как минимум двукратные»

    Едва вступив в силу, закон о реформе РАН уже вызвал определенные трудности в научных организациях. Гуманитарные институты сокращают расходы на исследования и отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск. О том, какие проблемы имеют естественно-научные организации, рассказывает ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН Вячеслав Вдовин. // www.gazeta.ru
     
    Совершенно беспрецедентный человек там есть — заместитель директора ФИАНа Лариса Николаевна Лихачева. Один из немногих успехов российской космической программы за последнее двухлетие — это «Радиоастрон». Все остальное либо падало, либо не заработало. Это стало возможным благодаря научному руководству ФИАНа в лице АКЦ.

    Вот та схема, которая в Академии наук реализуется, она, конечно, дефектная, в ней много проблем. Но умные люди сели, подумали и нашли, как эту схему модернизировать.


    — В АКЦ есть два замдиректора ФИАНа. Николай Семенович Кардашев — он замдиректора ФИАНа и руководитель АКЦ, а Лариса Николаевна Лихачева тоже замдиректора ФИАНа с полным набором полномочий, и она входит в Роскосмос. Она сумела наклонить и прогнуть этот Роскосмос, построить его так, как надо, и запустить этот проект. Если награда достигнет коллектив «Радиоастрона», то, я считаю, ее орден будет самым заслуженным.
     
       3.0.153.0.15
    RU Alexandrc #22.06.2016 13:43
    +
    +1
    -
    edit
     

    Alexandrc

    аксакал

    РОСКОСМОС. «СПЕКТР-Р» ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ В ПРОЕКТЕ «РАДИОАСТРОН» ДО КОНЦА 2018 ГОДА
    22.06.2016 10:13
    Космический аппарат «Спектр-Р» («Радиоастрон»), запущенный 11 июля 2011 года, на основании решения Государственной комиссии продолжит работу до конца 2018 года. Проект «Радиоастрон» - это 10-метровый космический радиотелескоп, уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», которая совместно с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров.

    С июля 2016 года международная миссия «Радиоастрон» приступает к реализации четвертого года открытой научной программы, наблюдения в рамках которой будут проводиться до июня 2017 года. Заявки на проведение исследований принимаются от ученых всего мира. Завершается третий год открытой программы, по которой головная научная организация - Астрокосмический центр ФИАН (АКЦ ФИАН) - совместно с российскими и зарубежными партнерами успешно провели множество разнообразных научных экспериментов.

    Опубликованные в 2016 году научными группами проекта статьи в ведущих международных журналах рассказывают, в частности, о получении «Радиоастроном» изображения центра галактики BL Lacertae с экстремальным угловым разрешением в 20 микросекунд дуги, обнаружении ударных волн и спирального магнитного поля в основании джета галактики.

    Также с помощью российской космической обсерватории ученые получили научные данные и объявили об открытии экстремальной яркости ядра квазара 3С273 в созвездии Девы (квазар имеет температуру от 10 до 40 триллионов градусов, что примерно в десять раз выше значений, которые допускает теория). Кроме того, высокое разрешение «Радиоастрона» позволило ученым с помощью квазара 3C273 получить «рентгеновский снимок» нашей Галактики. В изображении квазара удалось разглядеть неоднородности – яркие пятнышки, которые появились при прохождении излучения сквозь межзвездную среду Млечного пути. Эти и многие другие открытия, сделанные благодаря «Радиоастрону», дают возможность еще на шаг приблизиться к пониманию устройства Вселенной.

    В новой программе - исследования внутренних областей ядер активных галактик и их магнитных полей; слежение за наиболее яркими квазарами; изучение облаков водяного пара во Вселенной, пульсаров и межзвездной среды; гравитационный эксперимент и т.д. Подробнее с результатами исследований и новыми проектами международной космической обсерватории «Радиоастрон» можно ознакомиться на сайте Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.
     
       51.0.2704.10351.0.2704.103
    RU Alexandrc #24.06.2016 18:13  @Alexandrc#22.06.2016 13:43
    +
    +1
    -
    edit
     

    Alexandrc

    аксакал

    Ролик

    Радиоастрон. 5 лет - полёт нормальный
    Космический аппарат «Спектр-Р» («Радиоастрон»), запущенный 11 июля 2011 года, на основании решения Государственной комиссии продолжит работу до конца 2018 года. Проект «Радиоастрон» - это 10-метровый космический радиотелескоп, уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», которая совместно с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой.
       51.0.2704.10351.0.2704.103
    +
    -
    edit
     

    Balancer

    администратор
    ★★★★★
    Инфографика
    Прикреплённые файлы:
    1468831428.jpg (скачать) [800x1200, 945 кБ]
     
     
       34.0.1847.11834.0.1847.118
    RU Alexandrc #19.07.2016 07:22
    +
    -
    edit
     

    Alexandrc

    аксакал

    Специалист: космической обсерватории "Спектр-Р" в 2017 году потребуется коррекция орбиты

    По словам Григория Заславского, при сохранении нынешней орбиты "Спектр-Р" на шесть с половиной часов войдет в зону, где отсутствует солнечный свет, а это фатально повлияет на работу оборудования // tass.ru
     
       
    RU Alexandrc #19.07.2016 15:04  @Balancer#18.07.2016 11:45
    +
    -
    edit
     

    Alexandrc

    аксакал

    Balancer> Инфографика

    Новости. РОСКОСМОС. 5 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ РОССИЙСКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ

    18 июля 2016 года исполняется 5 лет с момента выхода на орбиту космического радиотелескопа «Спектр-Р», разработанного и изготовленного в НПО им. С.А.Лавочкина.   Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» совместно с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что объединяет её в международный проект «Радиоастрон». Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров. // Дальше — www.roscosmos.ru
     
       51.0.2704.10651.0.2704.106
    RU Alexandrc #01.08.2016 17:49  @Alexandrc#19.07.2016 15:04
    +
    -
    edit
     

    Alexandrc

    аксакал

    Balancer>> Инфографика
    Alexandrc> Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

    И еще:

    Интервью. RG.RU. ЮРИЙ КОВАЛЕВ. «РАДИОАСТРОН»: НЕОКОНЧЕННАЯ ИСТОРИЯ КРУПНЕЙШЕГО НАУЧНОГО ПРОЕКТА РОССИИ В КОСМОСЕ

    Текст: Журнал «Кот Шрёдингера»   «Радиоастрон» - невероятный космический проект. И он наш, российский. Желающие могут смело считать его предметом национальной гордости. Выглядит это так: в космосе летает антенна, а на Земле вместе с ней работают десятки крупнейших радиотелескопов в России, Германии, Италии, США, Японии, Нидерландах, Китае. Система позволяет изучать космос с самым высоким угловым разрешением за всю историю астрономии. С помощью этой мегаконструкции учёные получают уникальные данные об устройстве Вселенной. // Дальше — www.roscosmos.ru
     
       52.0.2743.8252.0.2743.82
    RU Alexandrc #04.08.2016 10:00
    +
    -
    edit
     

    Alexandrc

    аксакал

    И от Зеленого Кота:

    РадиоАстрону 5 лет: главные достижения

    18 июля 2011 года на орбиту отправился российский научный космический аппарат «Спектр-Р», который стал основой самого успешного отечественного… // zelenyikot.livejournal.com
     

    РадиоАстрону 5 лет: главные достижения

    18 июля 2011 года на орбиту отправился российский научный космический аппарат «Спектр-Р», который стал основой самого успешного отечественного... // m.geektimes.ru
     

    PS У кого что лучше открывается.
       
    RU Alexandrc #10.08.2016 12:24  @Alexandrc#04.08.2016 10:00
    +
    -
    edit
     

    Alexandrc

    аксакал

    Alexandrc> И от Зеленого Кота:
    Alexandrc> РадиоАстрону 5 лет: главные достижения - Открытый космос Зеленого кота
    Alexandrc> РадиоАстрону 5 лет: главные достижения / Geektimes
    Alexandrc> PS У кого что лучше открывается.

    Продолжение:

    Технологии, перспективы и надежды РадиоАстрона

    Центр галактики Млечный путь в съемке инфракрасного космического телескопа Spizer. © NASA Продолжаем беседу с заведующим лаборатории внегалактической… // zelenyikot.livejournal.com
     

    то же у гиков:

    Технологии, перспективы и надежды РадиоАстрона

    Центр галактики Млечный путь в съемке инфракрасного космического телескопа Spizer. © NASA Продолжаем беседу с заведующим лаборатории внегалактической... // geektimes.ru
     
       52.0.2743.11652.0.2743.116
    RU Alexandrc #16.03.2017 16:12
    +
    -
    edit
     

    Alexandrc

    аксакал

    Новости. РАДИОАСТРОН. СФОРМИРОВАНА НАУЧНАЯ ПРОГРАММА НА 2017-2018 ГОДЫ

    В июле 2017 года стартует пятый год открытой научной программы (АО-5), который продлится до июня 2018 года. Соавторами более 160 заявок стали ученые из 20 стран мира. Наибольшее количество исследователей — из России, следом идут США, Германия, Испания, Нидерланды, Австралия, Канада и других стран.   Научная экспертиза поступивших проектов осуществлялась международным научным советом экспертов программы «Радиоастрон», и результаты утверждены руководителем проекта – академиком Николаем КАРДАШЕВЫМ. Кроме того, в международный совет экспертов «Радиоастрон» на период AO-5 вошли: Джейсон ХЕССЕЛЬС (Jason Hessels), университет Амстердама, Нидерланды; Дэйв ДЖОНСИ (Dave Jauncey), CSIRO, Австралия; Мэтью ЛИСТЕР (Matthew Lister), Университет Пердью, США; Александр ПУШКАРЁВ, КрАО, Россия; Марк РЕЙД (Mark Reid), председатель Центра астрофизики Гарварда, США; Олаф ВУКНИТЗ (Olaf Wucknitz), MPIfR, Германия. // Дальше — www.roscosmos.ru
     
    На конкурс AO-5 принимались заявки двух типов: «ключевая научная программа» (KSP) и «общее наблюдательное время» (GOT) (подробнее: http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-5/ao5.html).

    Ниже представлен список из 11 проектов:
    GOT: «Исследование межзвездной микротурбулентности по наблюдениям видности гиперкомпактных пятен мазеров водяного пара», PIs: Hiroshi Imai (Kagoshima U., Япония), Алексей Алакоз (АКЦ ФИАН, Россия);
    GOT: «Мониторинг субструктуры кружков рассеяния радиоизлучения пульсаров», PI: Carl Gwinn (UCSB, США);
    GOT: «Ярчайшие объекты далекой Вселенной», PI: Леонид Гурвиц (JIVE и TU Delft, Нидерланды);
    KSP: «Эволюция высокой яркостной температуры ядер активных галактик», PI: Юрий Ковалев (АКЦ ФИАН, Россия);
    KSP: «Изучение внутренних областей ядер активных галактик и их магнитных полей», PI: Jose-Luis Gomez (IAA, Испания);
    GOT: «Исследование межзвездного рассеивающего вещества при помощи интенсивных наблюдений рефракционной субструктуры активных галактик на Радиоастроне», PI: Михаил Лисаков (АКЦ ФИАН, Россия);
    GOT: «Наблюдения центральной области мазерного излучения водяного пара в NGC 4258 с экстремальным угловым разрешением», PI: Willem Baan (ASTRON, Нидерланды);
    GOT: «Ранние стадии образования массивных звезд по данным изучения мазерных линий водяного пара на РадиоАстроне», PI: Stan Kurtz (UNAM, Мексика);
    KSP: «Гравитационное красное смещение с Радиостроном», PI: Валентин Руденко (ГАИШ МГУ, Россия);
    KSP: «Структура центральной области в активной галактике M87», PI: Tuomas Savolainen (Aalto U., Finland; MPIfR, Germany);
    GOT: «Разрешая область генерации гамма-излучения в J0211+1051 и S5 1044+71», PI: Victor Patino-Alvares (MPIfR, Германия).
    Наблюдения при помощи российской астрофизической обсерватории в рамках международной программы «Радиоастрон» в настоящий момент ведутся по программе AO-4.
     
       57.0.2987.9857.0.2987.98
    RU Alexandrc #08.06.2017 20:11
    +
    +1
    -
    edit
     

    Alexandrc

    аксакал

    Новости. РОСКОСМОС. ПРОДЛЕНИЕ РАБОТЫ «СПЕКТР-Р» ДО 2019 ГОДА

    Государственная комиссия по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения Госкорпорации «РОСКОСМОС» 7 июня 2017 года приняла решение продлить работу радиофизической обсерватории «Спектр-Р».   Были заслушаны доклады Генерального конструктора – заместителя генерального директора АО «НПО Лавочкина» Александра ШЕРШАКОВА и руководителя АКЦ ФИАН академика РАН Николая КАРДАШЕВА о состоянии бортовых систем космического аппарата «Спектр-Р» и о результатах выполнения программы научных исследований. //  Дальше — www.roscosmos.ru
     
    По результатам обсуждения принято решение продолжить использование космического комплекса «Спектр-Р» за пределами назначенного срока активного существования для выполнения работ по Программе научных исследований до 31 декабря 2019 года.
     
       45.945.9
    LT Bredonosec #09.06.2017 11:11  @Alexandrc#08.06.2017 20:11
    +
    -
    edit
     
    Alexandrc> принято решение продолжить использование космического комплекса «Спектр-Р» за пределами назначенного срока активного существования для выполнения работ по Программе научных исследований до 31 декабря 2019 года.
    А сколько ж тогда у него назначенный срок? Всего пару лет чтоль?
       53.053.0
    RU Alexandrc #09.06.2017 15:46  @Bredonosec#09.06.2017 11:11
    +
    -
    edit
     

    Alexandrc

    аксакал

    Bredonosec> А сколько ж тогда у него назначенный срок? Всего пару лет чтоль?

    Три года. Запущен в 2011, введен в эксплуатацию в 2012, т.е. отработал 5 лет.
       59.0.3071.8659.0.3071.86
    AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
    LT Bredonosec #09.06.2017 16:58  @Alexandrc#09.06.2017 15:46
    +
    -
    edit
     
    Alexandrc> Три года.
    а почему так мало? Он же стоит кучу денег. Разве не лучше делать с назначенным сроком лет в 15, чтоб эти деньги отбить? Вон, хаббл сколько уже болтается на орбите..
    Или проблемы с санкциями на тему электроники в исполнении милитари & space?
       53.053.0

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru