Capt(N)> А как с злоупотреблением алкоголем? принципиально знаю, интересуют тонкости и нюансы ...
Грубо говоря в свободное время делай что хочешь (не нарушая при этом законы естественно), на службу приходи трезвый. Хотя в реальности, особенно в заграничных портах куда заходили на 3-4 дня, в утро ухода из порта все стояли слегка пошатываясь и дышали друг на друга перегаром
. на корабле алкоголь был строго запрещён. За три года я ни разу не видел что бы кто-то на корабле пил (хотя уверен что это было).
Нюансы были в основном в том что пока ты не представлял проблем для флота или для корабля, делай что хочешь, а как только ты делаешь что-то плохое под воздействием алкоголя то тогда не тебя уже повесят все что могут. Была с моим лучшим другом на корабле интересная история связанная с алкоголем. Как известно в США до 21 года пить запрещено, в Европе-же таких ограничений нет. Когда наш корабль был в Европе негласное правило было что начальство не обращает внимание на то что моряки которым нет 21го года пьют пока те не создают начальству проблемы. Кроме этого для организации культурного отдыха матросов флот организовывал различные субсидированные экскурсии в заграничных портах, в том числе и с ночёвкой. Наш корабль стоял в Неаполе, и мой друг - Итальянец из Нью Йорка (который в прочем ни слова по итальянски не говорил) которому оставался месяц до 21го года, решил с друзьями поехать на двух дневную экскурсию в столицу своей исторической родины. Весь день они ходили по Римским музеям а вечером естественно пошли в бар. Там они угулялись так что владелец бара вызвал полицию, когда приехала полиция и увидела что гуляют Американские моряки то решила разрулить потенциальную международную проблему простым способом - подвести их в свою гостиницу, пусть сами отоспятся. Каким-то образом мой друг в машину полиции не сел и остался один. Так как он был пьян, в Риме не ориентировался, по итальянски не говорил и в какой гостинице они ночевали не помнил то он пошёл куда глаза глядят. По дороге он подрался с какими-то местными гопниками, но в итоге он нашёл такси. Так как он не смог внятно объяснить таксисту куда его везти то таксист решил разрулить потенциальную проблему и привёз его в... Американское посольство! В процессе доставания его из такси он очнулся и увидел что его оттуда достаёт симпатичная женщина - он решил что это не спроста и начал к ней приставать. В общем к утру когда он попал назад на корабль его уже там ждали, так как капитану позвонили из посольства и наверное сказали что-то не очень лесное (говорят что случай дошёл аз до президента Клинтона, но правда это или нет не знаю). На суде капитана он получил максимально возможное наказание - 2 месяца Restriction (запрета схода с корабля на берег), 2 месяца Extra Duty (наряды вне очереди) и 2 месяца Half Pay (половинной зарплаты). Это был единственный случай за три года когда кто-то получил максимум по всем трём графам. После этого случая негласное правило про то что до 21го года можно пить превратилось в очень гласный категорический запрет это делать.
У истории кстати был хороший конец - я с этим другом после флота потерял связь на 15 лет, и только в этом году случайно нашёл его на фэйсбуке. Он до сих пор живёт в НЙ, и когда я там был летом мы с ним встретились. Он сказал что этот случай заставил его пересмотреть взгляды на жизнь (до этого он был знатным разгильдяем) и сейчас он женат с двумя дочками, занимается спортом и вообще прекрасный семьянин.