apple17>> По нашему флоту там было очень все слабо apple17>> Слова доброго в общем справочник не стоилsam7> Вы точно уверены, что зеркало нужно ругать?sam7> ЗЫsam7> Первый раз слышу, что Джейн плохой справочник...
Чтобы было понятно - я про Jane's Fighting Ships онлайн версию
У них там еще штук 50 других продуктов -
Major Warships отдельно, про мины отдельно, про самолетики отдельно
В начале 2000-х один парень снял с сайта оптом и раздавал
Да это крайне недостоверный сравочник. В 2000-е годы ВМФ РФ выпал из фокуса их внимания в силу очевидной слабости - в итоге даже просто список БДК у них содержал совершенно фантазийные названия
Бортовых номеров часто не было и тп
Проекты то советские, а динамику они тупо игнорировали
10-20 часов работы в интернете с открытой прессой и можно было выйти на нормальный уровень
Но лень видимо - чего флот папуасов освещать.
В то же время китайцев почти хорошо отражали
У меня с тех времен, когда это было интересно, остались XLS spreadsheet с данными - надо для смеха выложить
В настоящий момент профильный толковый форум дает 100 очков вперед Джейну
Уровень википедии не более
Те обсуждать стоит как товар для понтов - поставить на полку и выпендриваться
Да и то немецкий Weyers Flotten Taschenbuch как по мне веселее.
В 21 веке бумажный справочник это бред - неудобно и обновлений нет
Да еще - отдельные граждане из бывшего СССР засветились в поставках фотографий и/или материалов
(часто не своих). По поводу "пиратов" у меня простая точка зрения - следует искать некий баланс между интересами правообладателя и распространением информации. Для бывшего СССР официальная формулировка - "плати за все" не всегда хороша. Иногда стоит ее подвинуть.
Но Джейн предельно вторичный и мусорный бренд - может быть в качестве набора статей о текущих событиях еще ничего. Но справочник - увольте -
Корабли и суда ВМФ СССР и России :: Онлайн-справочник рулит