Чyжой>> ... призыая к элеметарному здравому смыслу ...
Non-conformist> Элементарный здравый смысл говорит, что Сатурн-5 делали не дураки, и тем не менее не стали добиваться "максимально эффективного горения топлива", а остановились на некоем ОПТИМАЛЬНОМ "горении", т.е. оптимальном
Ты мне привел ЖРД, как аргумент в разговоре о ТРД, на что я тебе естественно сказал - не путай две разные вещи, в ЖРД к выбору давления подходят совсем по другим принципам, где вес КС не играет решающей роли.
Что касается наших баранов, будет не одна, а семейство кривых для разных соотношений масс ракеты и топлива и рабочих давлений. К тому же для разных топлив они будут разные, к примеру для сорбита и сахара вообще в области давлений от 0.15 до 9.4 Мпа (для сахара чуть меньше) идет УМЕНЬШЕНИЕ УИ с ростом давления, потом опять увеличение и наконец достижение начальной величины где-то в районе 11 Мпа, во всяком случае для сопел - дырок. Поэтому тут вообще говорить о повышении давления вообще смысла нет, какое ни выбирай, будет хуже, чем при 0.15 Мпа, если верить SRM. Поэтому она вызывает сильное недоверие, еще и из-за странного поведения кривой давление/скорость горения для сорбита.
С расширяющимися соплами картина немного получше, там хоть и очень медленный, но рост УИ от давления, вроде без ям на графике.
Я собственно поэтому и начал разговор, думал тут все это уже давно обмусолили, а оказывается никто ни сном ни духом, круглые глаза, куча возражений, упреки, минусы... :о)
Это сообщение редактировалось 03.01.2014 в 03:53