Y.K.> Ни фига себе - "по-честному"!
Y.K.> Да к тебе, миленький, полдня чуть ли не с ножом к горлу приставали: обоснуй данные, покажи результат. Только вот как ни спросишь тебя - а откуда 4000 Па взялись, "а в ответ - тишина", как пел Владимир Семенович
Из графика, Юрий Донатович, читайте внимательно.
4000Па, которые вас так поразили это на самом-то деле грубо округленные 0,04 атм., с которыми вы не спорили.
График НАСА - показывает изменение давления ЖРД взлетной ступени по времени.
В первые секунды наблюдаем жутчайший заброс давления, о чем пишет и Велюров, до 1 атмосферы, о как.
Теперь вы поняли, почему очень некорректно для нашего случая применять уравнение неразрывности потока при таких скачках давления?
А вот Менделеева-Клапейрона - со всем удовольствием.
Наверное скоро вы поймете, почему Велюров,
для простоты примера, применил, но с оговорками, уравнение неразрывности при рассмотрении упертого сопла.
И заметьте, насколько все ваши выпады в сторону Велюрова оказались ничтожны - он знает прекрасно оба уравнения, оба уравнения применяет, применяет корректно, с объяснениями почему.
Впрочем, когда я говорил "по-честному", я имел ввиду будущую возможную дуэль Велюров-Перегрев2.
И дал ссылку, чтобы желающие могли проверить, что я ничуть не исказил слова перегрева2.
Что касается расчетов - Юрий Донатович, ну можно ими побаловаться, если есть свободное время.
Но какой смысл, если
практиика показывает - реактивная струя прекрасно видна в вакууме
Вы еще не учли главное -
сравнивая видимость реактивной струи в атмосфере и в вакууме очень некорректно сравнивать просто их плотности - это шулерский прием.
Сравнивать надо соотношения плотность струи/плотность среды распространения
Поясню на примере - плотность струи бесцветной жидкости, распространяющейся в воде заведомо выше плотности струи условно прозрачного реактивного выхлопа, однако это ведь не означает, что у реактивного выхлопа в воздухе нет шансов быть увиденным.
А теперь попробуйте сравнить, насколько струя реактивного выхлопа плотнее атмосферы (или наоборот) и сравните это соотношение с соотношением струя плотностью 3 грамма на куб/ вакуум с практически нулевой плотностью.
Правда большая разница будет?
И не в пользу атмосферы
Надеюсь, вопросов по видимости струи больше не возникнет?