wstil> Если начать что-то менять, то корабли все перепланировки-согласования займут года три. К тому времени и неработающие системы на серийно строящихся кораблях вполне могут домучить, так или иначе. Не так уж там много неработающих систем осталось НЯП.
Согласен с тем, что если начать менять проект, то будет потеряно минимум 2-3 года. Насчет доведения за этот срок неработающих систем уже не могу ничего конкретного сказать. Но пусть будет по вашему и через три года все будет ОК. Однако уже очевидно, что серия корветов пр. 20380 прервана. Новых кораблей больше не закладывается и не строится. После 4х кораблей за 12 лет от закладки головного это печальный результат для кораблестроения. Потому что именно в последние 4 года флоту сдавались 3 корабля серии из 4-х. Что означает одно - завод наконец-то освоил их строительство и готов поддерживать достигнутый темп строительства. А мы добровольно отказываемся от этого. Теперь снова перерыв на несколько лет из-за того, что один, ныне отставной главком, решил переделать серийный проект 20380 в не менее сложный, чем головной, проект 20385. Никаких гарантий, что темпы строительства будут выше, чем у трех серийных 20380 нет. Таким образом неизбежно идет размен количества на качество. ПМСМ, это не самая удачная перспектива. На мой взгляд, выгоднее было бы параллельно с экспериментами со сложными кораблями типа 20385, 22350 и т.п. сделать все для скорейшего возобновления и продолжения строительства серии 20380 по упрощенному проекту с минимальными переделками по отношению к уже принятому проекту. Т.е. выкинуть все, что не работает или работает плохо. То без чего нельзя обойтись или то, что можно легко установить, заменить рабочими аналогами.
wstil> Этим путем ПМСМ имело смысл идти лет 5 назад.
Согласен. Поэтому я и написал, что возможно уже поздно. Но все равно, если пойти на предлагаемый шаг сейчас, то мы себя застрахуем от повторения ситуации с недоведенными новыми сложными кораблями в ближайшем будущем. А лишние боевые единицы нашему флоту теперь не помешают, даже если они и будут слегка устаревшими по оборудованию, как это будет с пр. 11356Р.
![8.0](/_bors/images/browsers/ie8.png)