RoyalJib>> На самом деле, я давно уже писал, что Мистраль нашему ВМФ нафиг не нужен.
RoyalJib>> Ну нет для него задач. Просто нет. В лучшем случае, вариант а ля "Сирийский экспресс"
Mitko> Если нет задачи для Мистраля, то тогда какие задачи стоят перед океанская надводная компонента ВМФ РФ?
ОК, давайте попробуем разобраться.
Все, что написано ниже - ИМХО.
Прошу прощения заранее за оффтоп, если таковой будет.
Зайду издалека.
Сколько фрегатов, было построено в США за последние лет 20?
Ни одного! Задайтесь вопросом почему?
Американцы делают упор на Берки, а это простите полноценный ЭМ.
Американцы развивают строительство авианосцев
Американцы развивают строительство литоралов. Это их корвет, как не крути (с некоторыми оговорками).
Строительство ДВКД для США скорее мера вынужденная, ибо им приходится перебрасывать мобильные группы через океан.
Давайте обратим внимание еще и на тот факт, что в штатах нет безумства с чехардой проектов.
Теперь смотрим на наш ВМФ.
У нас... Много раз был прав WWWW когда говорил, что жрать хотят все.
Проекты, прожекты, макеты, рисунки...
В приоритете, я бы выделил строительство больших фрегатов или эсминцев дальней морской зоны.
Конечно, 22350 на мой взгляд выглядит предпочтительнее. Ну и понятно, что 11356 - мера скорее вынужденная, ибо процесс постройки отработан и это уже считай конвейер.
(Корветы должны быть на втором месте. Но! Именно корветы, а не недофрегаты типа 20380/20385.)
Что касается десантных кораблей, то здесь надо учесть наш опыт последних лет.
А он заключается в весьма успешном использовании БДК 775-го проекта.
При этом стоит заметить, что необходимость в ДВКД за этот же период равна нулю.
Я был безумно рад, когда начали строить Грена. Серия этих кораблей была бы достойной заменой 775-м. Да и не оставлял я надежду, что реанимируют Носорогов.
Но... Сиротливый Грен медленно достраивается у причала, зато Владивосток уже на ходовых и Севастополь скоро превратится из двух половинок в единое целое. А потом...
А потом, мы будем вынуждены искать применение Мистралям. Искать куда бы их послать, чтоб сразу не сломать. Потому как нет ни опыта "мирной" эксплуатации, ни боевого применения. Поэтому, я вижу его как корабль для демонстрации флага, увы!
Вот собственно и все. Ловлю минусы и радуюсь жизни