ccsr> А как я устал слышать детский лепет от людей, которые вообще понятия не имеет о вооружениях...
Давайте к аргументам поближе. А то лозунги уже и в зомбоящике, и в других зомбосми поднадоели.
ccsr> Ну хотя бы в том, что плавучий аэродром всегда дороже стационарных
Вот только стационарный может находиться только в одном месте. А уж если необходимо обеспечивать ПЛО на расстоянии более 100км от берега - тот тут стационарный аэродром и просто мимо. А без вертолетов с ОГАС осуществлять ПЛО более сложно, дорого (в случае применения тех же буев), и медленно.
ccsr> Что касается вертолетов, то и они проигрывают по затратам и возможностям флотской разведывательной авиации.
Они существенно превосходят возможности Ил-38 (я так понимаю, речь про них), потому что буев мало и они дорогие.
ccsr> Этот самолет уникален
Ничем он таким особенным не уникален. Всего лишь наш ответ Ориону. Хороший самолет, но на данный момент основное его оружие - РГБ, а они очень не дешевы.
ccsr> И значит нужно тратить деньги на закупку ненужных Мистралей?
Нет, это значит, что Ваш посыл
Так мы далеко всех обогнали в гонке вооружений
не совсем объективен. Возможно, в каких-то определенных узких секторах советский задел нам позволяет держаться в лидерах, но кол-во этих секторов ПМСМ не растет.
ccsr> не надо мусолить грузинскую войну как образец того, с чем Россия столкнется в 21 веке. Это показывает лишь безграмотность человека, не понимающего откуда исходят военные угрозы России.
Угроза со стороны Китая и США никуда не делась. Однако ожидать именно конфликтов с США смысла нет - тут только "дубинка", они это знают и на прямой конфликт особого желания идти не имеют.
А вот совершенно отбрасывать вероятность появления/разрастания малых конфликтов высокой напряженности со слабыми и не очень странами - это закрывать глаза на объективную реальность. И вся политика нашего МО, активно развивающего неядерные вооружения, и на всех уровнях говорящего про подготовку к конфликтам именно такого рода - говорит именно об этом.
ccsr> Я думал вы и это отрицать будете.
Не очень понятно, почему я должен отрицать очевидные вещи.
ccsr> Это образно - я имел ввиду хотя бы постоянный пропуск туда.
Это всего лишь попытка уйти от необходимости приведения аргументов в дискуссии.
ccsr> Некоторые генералы...Я тоже должен верить в такую глупость...?
Ваша позиция несколько противоречива, в этом и предыдущем сообщениях.
ccsr> Это к флотским - они у нас спецы по этому
Ну это не сказать бы чтобы сильно закрытые сведения. У нас на данный момент в строю находятся 5 РПКСН "Дельфин", 2 "Кальмара" и 2 "Борея". Причем НЯП нельзя сказать, что прямо все они боеготовы. Ну то есть Вы сами понимаете, что с указанной цифрой в 20шт это сочетается плохо. Это при том, что бОльшая часть из этих лодок вовсе не демонстрирует высокий современный технологический уровень (по тем же шумам, скажем), и возраст у них тоже того...Не оптимистичен. Как и скорость постройки новых.
З.Ы. Кстати, хотел бы заметить, что вопрос с Мистралями - на мой взгляд, вовсе не первый, по масштабам потраченных средств и важности темы. Та же ситуация с ПВО на корветах 20380 ИМХО в бОльшей степени требует внимания прокуратуры.