Kostya-Vet>> А есть смысл сосредоточить все котлотурбинные ЭМ проекта 956 на ЧМ...??
В.1.> Блеать... Снова... Кого "все"? Сколько ходовых осталось - считал? Да и что это даст в "глобале"?
Я думаю что Константин имел в виду только 2 эсминца, ну или три ( Ушакова, Настойчивый и Беспокойный, последний при условии ввода в строй). По сути решение имеет обоснованность, начиная от климатических условий содержания кораблей, тактической необходимостью и крайне сложном составе кораблей дальней зоны на КЧФ. Думаю что "Настойчивому" совершить выход в СЗМ из Севастополя никаких трудов не составит. Однако учитывая что он флагманский на ДКБФ наверно его перевод не возможен, да и не известна его техническая готовность к такому переходу. Аналогичная обстановка и по "Адмиралу Ушакову"- эсминец ежегодно проводит стрельбы из всех видов оружия, но далее Баренцева моря не ходил, получается крайняя его БС состоялась еще в 2004-05 году в составе АУГ.
С другой стороны КЧФ ждет совершенно новую линию кораблей и добавлять ему более устаревшие 956-е смысла нет. Но и здесь же не забываем о напряженности обстановки в отношении НАТО в ЧМ и СЗМ и здесь любая ударная единица а тем более дальней морской зоны имеет вес золота, а тем более имеющая 3М80 и вертолет - чего так не хватает на КЧФ для применения за пределами ЧМ.