Гхм, гхм...
И что это нам дает?
Если буквально, микрокапсюлированный желатиной толуол, суспендированный в жидком кислороде и используемый в качестве монотоплива есть энерго-технологический идиотизм.
Будем считать его демонстратором технологии
Другое дело, на кой нам такая технология?
Для увеличения удельного массового импульса? Едва ли. Тогда уж надо делать оболочку микросфер из каких-нибудь неизвестных пока полиборанов... В10...В20 на это не годятся - низкая прочность (как у низкомолекулярного вещества) и высокая реакционная способмость.
Для увеличения удельного объемного импульса? Тоже вряд ли. Тут бы с соотношением компонентов разобраться
Для упрощения ДУ? Тут совсем дохлый номер. Ага, компонент один, но суспензия. Так как, твердым будем считать такое топливо или жидким? Я имею ввиду не терминологическую путаницу, а в каком месте топливо будет хранится? В камере сгорания или в баке?
Если в баке, то топливо жидкое. Как подавать будем эту пульпу? Насосом? Ну-ну... Шарики, конечно, прочные... для микрошариков прочность нормируется до 5, 10 или даже 20% разрушения частиц. К примеру, на
Микросферы стеклянные полые ГК ИНОТЭК г. Москва - 10%. Как говорил дядя Сидор, в насосе произойдет типичный внутрикамерный процесс.
Если замутить вытесниловку, то зачем энергетику поднимали?
Если топливо будет находится в камере сгорания, то будем считать его смесевым твердым.
Кстати, я думаю, что именно оттуда ноги и растут.
Примерно 40 лет назад довольно интенсивно шел поиск новых компонентов. Скучно было коллегам мешать перхлорат аммония и порошок алюминия в жидком каучуке, изредка приправляя его октогеном. А еще помнились триумфальные годы побед над баллиститчиками - что ни год, то единица (10 m/s) в удельном импульсе.
Оно, конечно, есть всякие разные окислители и горючие, но стремно как-то смешивать гексанитроэтан (или там перхлорат нитрония) с гидридом бериллия в активном связующем (в смысле, что и само по себе связующее - взрывчатое вещество). Чувствительность этой смеси - как у замерзшего нитроглицерина. А хотелось
Ну и придумали микрокапсюлирование. Или другие фокусы для снижения чувствительности и реакционной способности.
Однако криогенная каша - ни то, ни сё
Лучше уж охладить еще немножко и заморозить совсем, хоть твердой будет.