Спасибо за информации. Извини, если не затруднит, поговори с отцом по следующим вопросам, меня как бывшего Кунмадарашовца и основателя музея ВВС ЮГВ в Берекюрдё все это интересует.
-После войны по истор. формуляру и другим документам части полк стоял на аэродромах Прага-Ружине (май-август 1945), Кеньери (август-декабр 1945), Веспрем-Юташ (декабр 1945-сентябр 1949), Папа (сентябр 1949-июнь 1950), Тёкёль (Июнь 1950 - 1952), Веспрем-Сенткирайсабадя (1952, 1 аэ полка некоторе время стояла на аэр. Папа до 1953 года пока ВПП в Веспреме не была готова), Кунмадараш (1960-1991). Как отец помнит места базирования? Когда куда перелетел полк?
-Насчет лётный происществий. в периоде 1952-1960 какие лётные происществия были в полку? Особенно катастрофы интересуют, и если можно, пусть он вспоминает фамилии погибщих. Где их захоронили?
-При ему единственный Як-17 в полку ещё был? Когда полк пересел с МиГ-15 на МиГ-17?
- 1 гвиап подчинился 195 гвиад (Папа, потом Текель), но по ист. формуляру, как полк в декабре 1959 стал апиб, полк переподчиняли 275 иад (Сольнок), а 14 гвиап перешел в 195 гвиад из 275 иад. ЭТо было так?
-Не помнит ли он дату перелета в Кунмадараш?
Спасибо большое
Карес
szovjet, légierő, Déli Hadseregcsoport, Vándor Károly, Légierő társbérletben, Kunmadaras, Tököl, Sármellék, Debrecen, Kalocsa, Kiskunlacháza, Nádudvar, Hajmáskér, lőtér, atombomba, múzeum, sisak, pilóta, Néma szektor, Mátyásföld, ezred
// www.soviet-airforce.com
Испытателей_10> Отец возвращался в Венгрию осенью 1956 года из отпуска, командуя офицерской ротой, сформированной из отпускников в Чопе. Потом острил, что в своей авиационной карьере несколько дней командовал пехотной ротой. Сейчас отец живет в Минске, для него события 50-х, это вообще как вчера было. Сегодня позвонил ему и поинтересовался для примера, почему он чаще упоминает Веспрем (я там и родился), а потом был Кунмадараш, так для него это всё очевидно и просто: когда полк переориентировали на истребительно-бомбардировочную подготовку встал вопрос полигона, ну и переехали.
Испытателей_10> Так что, если есть какие вопросы про те времена, задавайте - передам, но без претензий ко мне за “испорченный телефон”.
Испытателей_10> Дата расформирования – не лучший повод, а вот 11 июля в полку в те времена был выходным днём, несмотря на явное неудовольствие вышестоящего начальства.