А.Л.> Ну дык это не боевой разворот а так кусок восходящей спирали, чумодан он и есть чумодан))).
Сам ты чумадан. Вот для тя скопировал. Образовывайся.
Юрий У.:
Привет, друзья!
В один из дней посещения МАКСа мне довелось в составе небольшой компании ужинать в доме Заслуженного лётчика-испытателя Героя Советского Союза Виктора Пугачева. До этого дня знакомство с этим человеком у меня было шапочное. Пообщавшись с ним вплотную, я проникся чувством глубокого уважения к нему. И заявляю вслух: не зря он Герой, и не зря Заслуженыый. Но кроме того - это прекрасный, душевный человек, настоящий Лётчик!
Но ближе к теме.
В процессе общения я имел неосторожность обронить, что в Иране выжал из Су-24-го всё, на что он способен, и что некоторые вещи, наверное, не выполняли даже лётчики, проводившие испытания этого самолёта. Привёл примеры. Блин, кого я собирался удивить...
Виктор с уважением отнёсся к моему рассказу: я не заметил и тени снисходительной усмешки на его лице. Он плавно продолжил тему, и рассказал про испытания этого самолёта, как он появился в полках, о причинах первых катастроф и последовавших за ними ограничениях в РЛЭ, и про своё участие в испытаниях. Я узнал про то, как недовольно начинает "урчать" двигатель прри выводе самолёта на углы атаки более 20 градусов, про то, как он начинает "хлопать" и может выключиться на углах атаки боле 24 (!) градусов, про высокую эффективность АНЦ с пикирования после выполнения маневра "колокол" и "поворот на горке". Да-а-а, такого я в Иране не делал. Не додумался. Но, наверное, и к лучшему: для успешного выполнения подобных маневров даже отличной влётанности и высокого уровня подготовки боевого лётчика маловато - здесь нужна специальная подготовка, которую имеют только лётчики-испытатели.
А самое главное - в процессе своего рассказа он раз 10 повторил, что Су-24 - это отличный самолёт, великолепный самолёт! Это для тех, кто называет Су-24 "чемоданом"... Или есть иные мнения других авторитетных людей? Хотелось бы знать, чьи...
А "иранские рассказы" остаются за мной.
24/08/2009 [15:39:38]