[image]

Анализ боевых действий на востоке Украины

Советы Стрелкову от бывалых диванных аналитиков

1 30 31 32 33 34 41
+
-2 (+1/-3)
-
edit

slab105

аксакал

MegaEvil> Ты мне эта, скажи только что бы они с джавелинами делали? "Дарили" ополченцам ? :) Так то да штука нужная... так что давайте помогайте уже укронацистам.

Чего, чего? С Джавелином можно многого наделать. Хоть ишаков отстреливай, хоть танки, хоть ноны. Без разницы. Штука нужная- это верно.
   30.030.0
US Иван Нью-Джерсийский #03.07.2014 03:32
+
+2
-
edit

slab105> Хоть ишаков отстреливай, хоть танки, хоть ноны.

"Нону" вряд ли удастся достать, она на открытые пространства не лезет, для захвата "Джавелину" все же нужна прямая видимость.
Танки - да.
   30.030.0
+
+1
-
edit

MegaEvil

опытный

slab105> Чего, чего? С Джавелином можно многого наделать. Хоть ишаков отстреливай, хоть танки, хоть ноны. Без разницы. Штука нужная- это верно.
Ну ну. Я конечно не спорю на Украине есть спецы, но в зоне карательной операции, я чувствую, их исчезающе мало. Ну и т.д. В общем не преувеличивайте значение техники. У армии в ней тотальное преимущество. Но это им не помогает.
   35.0.1916.15335.0.1916.153
+
-1 (+1/-2)
-
edit

slab105

аксакал

MegaEvil> Ну ну. Я конечно не спорю на Украине есть спецы, но в зоне карательной операции, я чувствую, их исчезающе мало. Ну и т.д. В общем не преувеличивайте значение техники. У армии в ней тотальное преимущество. Но это им не помогает.

По применению Джавелина? Не думаю. Впрочем там ничего особо сложного нет. А вот насчет преимущества- так не такое уж оно и тотальное. Далеко менее тотальное, чем этого хотелось бы самим украм.
   30.030.0

TT

паникёр

slab105> По применению Джавелина? Не думаю. Впрочем там ничего особо сложного нет.

На полигоне да. В реальных боевых действиях те же требования что к оператору ПЗРК. Это не по ослам стрелять. Много технических ограничений. Прежде чем доверить такую технику дикарям нужна подготовка. А танков и тому подобных целей для чего нужен Джавелин у сепаратистов раз-два и обчелся.
US Иван Нью-Джерсийский #03.07.2014 04:27
+
-
edit

TT> На полигоне да. В реальных боевых действиях те же требования что к оператору ПЗРК.

Комплекс очень прост в использовании. Мануал к нему в сети есть.

Требования ниже и использование проще по той причине, что цель ПТРК в зоне огня куда больше находится, комплекс включает в себя тепловизор, чего нет у тех же ПЗРК. Ну, и "мягкий пуск" имеется, тоже в плюс.

TT> А танков и тому подобных целей для чего нужен Джавелин у сепаратистов раз-два и обчелся.

А вот это верно. Но для пропаганды сойдет, если пару-тройку раз "Джавелин" шмальнет для видео.
   30.030.0

TT

паникёр

И.Н.> Требования ниже и использование проще по той причине, что цель ПТРК в зоне огня куда больше находится

Да ладно! По какому нибудь ДЗОТу еще ладно, а по технике уже нет, прячутся понимаешь эти танкситы за складками местности и всякими преградами. Почитай мануал или у слаба спроси, есть там ограничения.
+
+2
-
edit

MegaEvil

опытный

slab105> По применению Джавелина? Не думаю. Впрочем там ничего особо сложного нет. А вот насчет преимущества- так не такое уж оно и тотальное. Далеко менее тотальное, чем этого хотелось бы самим украм.
А мне вот интересно, чего это преимущество то не тотальное? Артиллерии у ополчения почти нет. Тяжелой техники тоже почти нет. Ну и авиации тоже нет. Так что как ни крути но у укров пока подавляющее превосходство в оснащенности.
Другое дело что ополченцы то немногое что есть тщательно берегут и по тихой наращивают свою оснащенность. А укры ни солдат ни нацгадов не берегут, да и технику тоже. Так что рано или поздно сравняются по силе. Если только ВСУ с нацгадами раньше не разбегутся...
US Иван Нью-Джерсийский #03.07.2014 04:40
+
-
edit

TT> прячутся понимаешь эти танкситы за складками местности и всякими преградами.

Правильно, прячутся. Но не всегда и не везде. Плюс скорость перемещений совсем не та, что у самолетов и вертолетов. И если танк где-то спрятался, ты примерно можешь знать - где. Ты можешь и подождать, пока он снова высунется, чтобы его долбануть; это не самолет, который мелькнул и больше его нет. Я наблюдал бронетехнику в дикой природе, так что о повадках кое-что знаю. И если ты видишь в бинокль, что техника мельтешит у тебя на глазах пару минут, ты как бы хорошо понимаешь, что этого достаточно для осуществления выстрела из ПТРК.

ТТ> Почитай мануал или у слаба спроси, есть там ограничения.

Я мануал читал вдумчиво и внимательно. Поэтому и говорю.

TM 91425-688-10 - M98 Javelin Weapon System

Scribd is the world's largest social reading and publishing site. // ru.scribd.com

30.030.0
RU ОбкуриленныйСахалинец-JS #03.07.2014 07:19  @Беня#02.07.2014 14:59
+
-
edit

MoRa>> Представил Абрашу с флагами ДНР/ЛНР на бортах башни и надписями типа "Смерть фашистским оккупантам!".
Беня> А из люка башни торчит здоровый такой негрилла в цифре и с колорадской ленточкой на рукаве. Ляшко поди застрелится сразу.
Пусть лучше на вилы бросится.
   11.011.0
+
+4
-
edit

xab

аксакал

slab105> По применению Джавелина? Не думаю. Впрочем там ничего особо сложного нет.

Ты применял?
Лично?
На меня прочтение мануала по Джавелину произвело неизгладимое впечатление.
Десяток органов управления, некотрые с двумя степенями свободы.
Два десятка шагов инструкции по применению, предпослений из них - если ничего не получилось вернитесь на пять шагов назад :)
   7.07.0
+
+1
-
edit

xab

аксакал

И.Н.> Правильно, прячутся. Но не всегда и не везде. Плюс скорость перемещений совсем не та, что у самолетов и вертолетов. И если танк где-то спрятался, ты примерно можешь знать - где. Ты можешь и подождать, пока он снова высунется, чтобы его долбануть;

С Джавелином не подождешь, это не гранатомет.
Там сперва надо около минуты ждать пока головка охладится, потом быстро натраивать контраст, подгонять размер маркера под пятно цели, убедится, что захват произошел.
   7.07.0
US Иван Нью-Джерсийский #03.07.2014 09:23
+
-
edit

xab> На меня прочтение мануала по Джавелину произвело неизгладимое впечатление.
xab> Десяток органов управления, некотрые с двумя степенями свободы.

Да чем там сложного? Режимы день/ночь/тест. Регулировка базы телеавтомата захвата цели, зум (широкое/узкое поле зрения). Все остальное - настройки и тесты, в использовании не всегда задействуется. ПТРК сделан предельно простым в боевом применении. Иная армейская радиостанция куда сложнее в использовании.

Просто мануал по американским привычкам размазан порядочно.
   30.030.0
US Иван Нью-Джерсийский #03.07.2014 09:33
+
-
edit

xab> С Джавелином не подождешь, это не гранатомет.

Ну, так сравнивали не с гранатометом, а с ПЗРК. Там тоже бесконечно ждать не получится - НИП не бездонный.

xab> Там сперва надо около минуты ждать пока головка охладится, потом быстро натраивать контраст, подгонять размер маркера под пятно цели, убедится, что захват произошел.

Дык и цели (бронетехника) медленные. Посмотри на ролики с танками из Сирии - там полно всяких случаев, когда бронетехника довольно долго маячит на виду противника на том или ином удалении. Так бывает, это нормально. Конечно, автоматизация "Джавелина" не отменяет (и не должна по идее разработчиков отменять) потребность ПТ-бойца думать головой. Боец должен всегда оценивать зону обстрела, понимать параметры движения цели, прикидывать, успеет он применить по цели оружие или нет, каковы будут последствия - и только потом принимать решение. Но на рабочих дистанциях "Джавелина" аналогов ему по удобству и сравнительной безопасности просто нет. Кому охота быстрого выстрела из простого как дубина РПГ - пжлста, лезь к танку поближе и capre diem. "Джавелинщик" будет иметь больше времени на обдумывание выстрела, так как стрелять будет, как и снайпер, с большего расстояния.
   30.030.0
+
+1
-
edit

xab

аксакал

И.Н.> Но на рабочих дистанциях "Джавелина" аналогов ему по удобству и сравнительной безопасности просто нет.

А "Джавелины" по танкам или другой бронетехники в реальной боевой обстановке вообще применялись?
   7.07.0
US Иван Нью-Джерсийский #03.07.2014 09:57
+
-
edit

xab> А "Джавелины" по танкам или другой бронетехники в реальной боевой обстановке вообще применялись?

В Ираке применялись, видел видео.
Правда, на видео был пуск (явно в боевой обстановке), а вот по какой цели стреляли, попали или нет - не показали.
   30.030.0

xab

аксакал

И.Н.> Правда, на видео был пуск (явно в боевой обстановке), а вот по какой цели стреляли, попали или нет - не показали.

То, что применяли по огневым точкам боевиков мне известно, про применение против БТТ - нет.
В Ираке на момент применения "Джавелинов" БТТ у боевиков уже не было, тачанки, пока там были штаты, НЯЗ тоже не применялись.
   7.07.0
+
0 (+3/-3)
-
edit

slab105

аксакал

TT> На полигоне да. В реальных боевых действиях те же требования что к оператору ПЗРК. Это не по ослам стрелять. Много технических ограничений. Прежде чем доверить такую технику дикарям нужна подготовка. А танков и тому подобных целей для чего нужен Джавелин у сепаратистов раз-два и обчелся.

Если ты не вьехал, то по ослам то стрелять из такой системы- это во мно-о-ого раз сложнее чем по танку. И цели для Джавелина не только танки. У талибов нет ни одного танка. Про сложности применения ПЗРК- мог бы промолчать, если мне отвечаешь...
   30.030.0

ddsc_stt

новичок

xab> А "Джавелины" по танкам (...) в реальной боевой обстановке вообще применялись?

Однажды заинтересовался этим вопросом, но кроме 1 случая найти ничего не смог (заявлено 2 Т-55):

Battle of Debecka Pass - Wikipedia, the free encyclopedia

Peshmerga: 17 soldiers and civilians killed The Battle of Debecka (Dibagah, Dibege, دیبه‌گه) Pass, sometimes known as the Battle of Debecka Ridge or Debecka Crossroads, or otherwise referred to as the Alamo of the Iraq War, was a successful operation launched by U.S. Special Forces to secure a major crossroads near the village of Debecka (Dibege, دیبه‌گه in Kurdish), between Mosul and Kirkuk in northern Iraq. It was notable for its use of the Raytheon/Lockheed-Martin Javelin anti-tank missile. The weapon demonstrated how lethal and crucial technology can be in determining the outcome of a battle. // Дальше — en.wikipedia.org

11.011.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

slab105

аксакал

slab105>> По применению Джавелина? Не думаю. Впрочем там ничего особо сложного нет.
xab> Ты применял?
xab> Лично?

Нет. Но если бы мне его сейчас вручили, то через 5-10мин- без проблем. Еще вопросы?
xab> На меня прочтение мануала по Джавелину произвело неизгладимое впечатление.

Это хорошо.
xab> Десяток органов управления, некотрые с двумя степенями свободы.
xab> Два десятка шагов инструкции по применению, предпослений из них - если ничего не получилось вернитесь на пять шагов назад :)

А ты американский мануал по приготовлению сухпайка читал? А про использование стиральной машины? Там вообще действий и шагов- ого-го! :D
   30.030.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

slab105

аксакал

xab> С Джавелином не подождешь, это не гранатомет.
xab> Там сперва надо около минуты ждать пока головка охладится, потом быстро натраивать контраст, подгонять размер маркера под пятно цели, убедится, что захват произошел.

Вот как раз случай, когда человек читает мануал, а не понимает как все это делается. Половина перечисленных мероприятий вообще не требует визуального контакта с целью. Самое главное тут- "убедится, что захват произошел", это верно :D
   30.030.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

slab105

аксакал

xab> А "Джавелины" по танкам или другой бронетехники в реальной боевой обстановке вообще применялись?

По ишакам точно применялись! :D И по мопедам и по человекам тоже.
   30.030.0
+
+3
-
edit

xab

аксакал

slab105> Вот как раз случай, когда человек читает мануал, а не понимает как все это делается. Половина перечисленных мероприятий вообще не требует визуального контакта с целью. Самое главное тут- "убедится, что захват произошел", это верно :D

После написанного тобой, у меня возникли сомнения, что ты хотя бы тренажере тренировалался в применении "Джавелина" не говоря уже про реальные пуски.
   7.07.0
+
-2
-
edit

slab105

аксакал

slab105>> Вот как раз случай, когда человек читает мануал, а не понимает как все это делается. Половина перечисленных мероприятий вообще не требует визуального контакта с целью. Самое главное тут- "убедится, что захват произошел", это верно :D
xab> После написанного тобой, у меня возникли сомнения, что ты хотя бы тренажере тренировалался в применении "Джавелина" не говоря уже про реальные пуски.

Я еще раз говорю- я с Джавелинам дела не имел. Вот если мне его сейчас кто даст и 5-10 минут расскажет чего там нажимать и как- я смогу его применить. Уверен, что успешно. Все эти контрасты и маркеры можно делать вообще не имя танка в зоне видимости. Ты понял о чем я? Не читай так много американских мануалов- голова заболит. :D
И вообще- я вот тебе мануал от Митсраля бы подкинул- так у тебя волосы бы дыбом встали "ой как там много шагов и ка все сложно! :eek: ". А в реале- моя 85-летняя бабушка наверное после 15 мин подготовки под моим руководством спокойно смогла бы снять, например вертушку. Тебе Иван верно заметил- в применении ПЗРК самое главное требование для того чтобы попасть- соблюдение режимов пуска по дальности и скорости цели. Остальное все, вся техническая часть- голимая фигня. С танками, как тебе тут уже обьяснили- всех этих проблем нет. Ну почти...
   30.030.0
Это сообщение редактировалось 03.07.2014 в 10:58
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US Иван Нью-Джерсийский #03.07.2014 11:02
+
+1
-
edit

slab105> Не читай так много американских мануалов- голова заболит. :D

Это да. Я тут мобильник купил. К нему мануал толщиной в палец (думаю, к "Джавелину" вышел бы тоньше, если распечатать pdf).
Я его даже не читал, а позвонить сразу получилось. :F
   30.030.0
1 30 31 32 33 34 41

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru