Embaka> Хотя никакого "уклонения от встречного удара" при этом на самом деле не исполняется, ракета летит просто на цель без всяких горок.
Embaka> Эта иллюзия имеет очень простое объснение.
Это не иллюзия, а методика повышения вероятности поражения цели средствами ПВО и на ракетах Бука она есть. Когда ракета большая и дорогая их количество обычно снижается пропорционально расходу материалов. Поэтому важно, чтобы она попадала, а не летела мимо. При прочих расходах, для таких масштабных ракет относительно несложно сделать усложнённый алгоритм полёта. Та же "Горка" даёт возможность уйти из под ответного удара, если атакованный истребитель запустит свою ракету на перехват ПВОшной, то ракета ПВО уходя вверх заставит тащить за собой ракету с самолёта, она ещё только стартовала и ей придётся набирать скорость 2-4М, если сможет, чтобы успеть за ракетой ПВО сделать такой же манёвр. Что мало вероятно и она просто пролетит мимо.
Embaka> Если Вы смотрите на верхушку Останкинской телебашни с расстояния, к примеру 200 метров, то Вам надо будет заметно поднять голову и глаза. А если Вы будете смотреть на дирижабль, находящийся на на высоте 2 км, но на дальности 25 км, то Вам придётся опустить голову и глаза к горизонту. И если ракета с верхушки Останкинской башни полетит просто по прямой на дирижабль, то Вы, сопровождая её взглядом, будете видеть "падающую" ракету.
Дорогой товарищ, Вы наверное уже заметили, что я не обыватель и свои сказки про оторванные от ракетной действительности примеры, можете рассказывать кому-нибудь другому.
На приведённом мной видео испытания ракет этого комплекса отчётливо видна изогнутая траектория и это не иллюзия, а работа системы управления. Просто так ракеты не изгибаются в траектории своего полёта на активном участке полёта (это когда виден дымный след от двигателя), а ведь она ещё может и дальше лететь, причём ракета такого размера без манёвров по простой баллистической траектории пролетит во много раз дальше, чем ты видел по видео. Я не уверен, что они там атаковали цели на земле (взрывов на земле нет), так как пуск двух ракет, где одна мишень, а вторая атакующая - это есть именно боевая атака воздушной цели.