Embaka>> А вообще, нужен специалист по Буку. Иначе всё - гадания и предположения.Zybrilka> Без следов и свидетелей - ВПК.nameZybrilka> Такой пойдет?
У меня есть сомнения по некоторым его заявлениям. Не буду говорить «чувак куздит», поскольку Бука не знаю; просто — сомнения.
1) По возможности несанкционированного пуска. Он не сказал про командирский механический ключ. Я не знаю Бука, но почти уверен, что просто бросить валенок на пульт там — недостаточно: там, я почти уверен, «Пуск разрешен» должен проходить через цепь с ручной механической коммутацией. Это — старая советская машина, там должен быть ключ, как в Торе. И если на учениях пуски не предусмотрены, то ключ не вставляется и не поворачивается. Этот элемент — главный предохранитель от случайностей (кроме, конечно, отстыковки ракетных разъёмов), и настоящий эксперт, ИМХО, обязательно про него сказал бы. Но, понятное дело, утверждать про сие не могу. Просто — ИМХО.
2) Про то, что всё только ЧЖВ (Через Жопой Вверх - горка (жарг.)) и никак иначе. Во-первых, здесь уже давали ссылку на видео, где горка не просматривается. Во-вторых, я - со своей стороны - скажу, что тоже видел на Эмбе пуски Бука (уже после модернизации М1) по высотной цели, где горки — в моём понимании — не было. Я, конечно, могу сегодня предположить, что там ракеты шли на цель с такой незначительной горкой, что с земли она просто была не видна. Или этот эксперт называет горкой метод наведения с заданным углом подхода, который, возможно, применяется в Буке, хотя мы об этом нигде не можем прочитать, что странно, ибо вроде бы должно быть не «секретно». Или, опять же, зачем нужно ЧЖВ по высокоскоростной баллистической, пикирующей (мне кажется, что тогда Бук запросто может промазать)? Из принципа?
При максимальной располагаемой перегрузке 20g ракета Бука будет двигаться по окружности радиусом аж 5 км — и это если всё вложит в горку. И забудет про отработку движения цели. На последней миле перегрузка и без того в дефиците, а тут ещё и на горку отдай? По НЛЦ - некуда деваться, надо; но по высотной??? Горка по высотной цели приведёт к увеличению кинематического промаха по сравнению с работой прямо в тело, и я сильно сомневаюсь, что «осколками сверху» компенсирует этот промах. Но, опять же — ИМХО. Не букинист ведь я, ихних достижений не знаю.
У Тора ракета располагает 30g, масса БЧ в 4 с хвостом раза меньше буковой. Но таких финтов, как ЧЖВ по высотной, Тор себе не позволяет — хотя возможностей вроде бы побольше. У нас считают, что максимум эффективности поражения самолёта — когда в хвост, а не сверху, или снизу, или ещё какая Камасутра.
Вот такое моё стороннее неустойчивое мнение. Ну, то есть не столько мнение, сколько сомнение. Ответов нет, одни вопросы.
Где разработчики Бука на этом Форуме? Куда попрятались эти жуковские морды?