ccsr>> И поэтому несет полную ответственность за то, что ни разу до начала войны не провел проверку хотя бы одного приграничного округа по учебной тревоге с целью проверки систем оповещения частей и органов управления округами.
1.Н.> Что такое "проверка...приграничного округа по учебной тревоге"? Вы хотите устроить учебную мобилизацию? Таких глупостей делать Вам никто не даст.
Не смешите людей - в шестидесятых даже Генштаб по тревоге подняли, и ничего страшного не произошло. А уж подъем штаба округа с одновременным поднятием нескольких дивизий и отдельных частей по тревоге обычное явление, в ГСВГ это практиковалось, да и тренировки по проверке систем оповещения были постоянно - война научила. Или может вы не знаете где вечером Павлов 21 июня время проводил, до того как прибыл в штаб, а Рокоссовский (по его воспоминаниям) на утреннюю рыбалку собирался, когда ему о оперативный дежурный сообщил о звонке? Поразительные факты беспечности при тогдашнем НГШ - вот за это Жуков, как прошедший округ, и должен был ответить.
1.Н.>По факту готовность выполнить моб.план оказалась вполне на уровне. Только вот возможностей для этого не было к 22 июня уже никаких. Почему? Потому что политическое руководство было уверено: без периода политической напряжённости не будет войны. Почему оно было так уверено? А возьмём "Мозг армии" и посмотрим. 2 и 3 т. Очень занимательное чтиво.
Вообще-то моб. план здесь не причем - речь идет об элементарном выполнении плана прикрытия на местах, а не во всем округе, когда зачастую не только план не выполнялся, а даже командиры не знали что совершено нападение на страну. Сам факт, что директиву № 1 доводили до войск столь долго, уже говорит о том, что Жуков не совсем понимал, сколько времени РЕАЛЬНО займет её доведение до войск, а поэтому война застала спящими людей в Брестской крепости.
1.Н.> Правда даже если бы знали, что немцы готовы плюнуть на всё и начать войну внезапно не совсем ясно, что бы нужно было сделать.
С чего это вы взяли? Пусть новые план прикрытия не были до конца оформлены, но старые никто не отменял, а там четко и нормативы, и полосы все было расписано - бери на себя ответственность после получения сигнала и выполняй. Если бы только в последние часы перед нападением войска вышли из ППД, то сценарий первого дня был бы для нас не таким катастрофическим - уж по крайней мере таких потерь бы не было.
ccsr>> Вот потому у нас некоторые пограничные заставы сражались до 11 часов 22 июня
1.Н.> В каком-нибудь Новограде-Волынском? Весьма вероятно.
Не вероятно, а подтверждено служебными документами и докладами и не в единичном случае. Доподлинно известно, что норматив 40-50 минут продержаться заставы не только выполняли повсеместно, но и без частей прикрытия некоторые держались по несколько часов. И это говорит о многом.
1.Н.> Представитель Ставки должен рулить несколькими фронтами. При этом не имея своего штаба.
Направленцы ГШ всегда при Жукове были, да и собственные радисты его сопровождали - так что не стоит все принимать за чистую монету в его мемуарах. К слову, напомню, что Ивашутин в шестидесятых, когда началась эпопея с мемуарами, лично показывал ему докладные начальника ГРУ с его росписью, и которые он якобы не видел. Так что попытка обелить себя перед историей слишком хорошо просматривается в его книге - и этого не скрыть.
ccsr>> и Рокоссовский с честью справился со своими задачами.
1.Н.> Ну это когда как.
Не собираюсь противопоставлять славу этих полководцев, но на мой взгляд, Рокоссовский вполне мог быть на месте Жукова, если бы не арест перед войной, который кстати, он с достоинством перенес. К сожалению этот факт серьезно повлиял на его карьеру - достаточно вспомнить на каких должностях встретили войну эти два полководца.