В качестве зенитного послужил во времена войны и «авиационный Максим» – пулемет ПВ-1.
В 1923 году работу по переделке пулемета Максим в авиационный начал летчик и авиаконструктор Московского авиационного завода А. В. Надашкевич. Первоначально эта работа велась на заводе «Авиаработник», а с 1924 г. — на Тульском оружейном заводе. Большую помощь конструктору в этой работе оказали инженеры П. П. Третьяков и И. А. Пастухов, принимавшие непосредственное участие в модернизации пулемета Максим еще в 1910 г., а также С. А. Ярцев.
В конструкции Надашкевича была сохранена автоматика «максима» (использовалась энергия отдачи при коротком ходе ствола). Авиационный пулемет отличался от станкового меньшим весом, достигнутым за счет обточки ствола, введением воздушного охлаждения с отказом от кожуха водяного радиатора, системой питания предназначенной для стрельбы из металлической звеньевой ленты.
Введена буферная пружина, сообщавшая дополнительную скорость подвижной системе при движении ее вперед и принимавшая на себя удар при ее отходе. Пружинный буфер был впервые применен в авиационном пулемете как у нас, так и за рубежом. В результате конструктивных изменений, введенных в пулемет, темп стрельбы повысился с 600 до 750 выстрелов в минуту.
Полигонные испытания пулемета Максима-Надашкевича были начаты 19 мая 1926 г. Спустя полгода, 15 ноября 1926 г. Артиллерийский комитет, рассмотрев результаты испытаний, принял представленный образец для снабжения Военно-Воздушных Сил РККА.
В марте 1927 года Были проведены сравнительные испытания нового пулемета с авиационными пулеметами системы Виккерс образца 1924 года.
В отчете комиссии сказано, что стрельбу из пулемета Виккерса следует считать совершенно неудовлетворительной. В 1928 году пулемет Максима—Надашкевича был принят на вооружение Военно-Воздушных Сил РККА под названием ПВ-1.
Вес пулемета ПВ-1 составил 14,5 кг. Темп стрельбы 750 выстр./мин. Начальная скорость пули обр. 1908 г. — 865 м/с, а пули обр. 1930 г. — 800 м/с. Питание пулемета ПВ-1 производилось металлической звеньевой лентой.
Сначала на ПВ-1 устанавливали облегченный ствол, , но 24 августа 1930 г. начальник Артиллерийского управления РККА Г. И. Бондарь обратился к начальнику вооружений РККА с предложением о стандартизации пулеметных стволов. Заместитель председателя Реввоенсовета СССР И. П. Уборевич утвердил переход на изготовление (начиная с 1931 года) пулеметов ПВ-1 со стандартными стволами пулемета «максим».
Пулеметы ПВ-1 выпускались с 1926 по 1940 год.
Всего в 1927—1939 годах было выпущено почти 18 тысяч единиц ПВ-1. В 1940 году, в связи с переходом на более современные образцы (ШВАК, ШКАС) и снятием с вооружения моделей самолётов, на которые устанавливался ПВ-1, производство пулемёта было прекращено.
Строенная зенитная пулеметная установка системы Токарева (3 пулемета ПВ-1)
В 1941 году решено было приспособить для зенитной стрельбы скопившиеся на складах авиационные пулеметы ПВ-1 и ДА-2, снятые с самолетов и замененные более совершенными образцами. «Докладываю, что по причинам недостатка зенитных крупнокалиберных и счетверенных пульустановок в частях ПВОимеется их некомплект до 3000 шт., — писал 16 июля 1941 г. начальник Главного управления ПВО генерал-майор артиллерии Осипов начальнику ГАУ генерал-полковнику артиллерии Яковлеву,—чем снижена борьба с низко летящими самолетами и десантными частями противника.
Указанный некомплект зенитных пулеметов может быть в значительной степени ликвидирован, если быстро приспособить для зенитной стрельбы до 1500 шт. спаренных пулеметов ДА-2 и 1500 пулеметов ПВ-1, снятых с самолетов и находящихся пока без использования...».
Первым опытом использования пулеметов ПВ-1 на комплексных ЗПУ явилась разработанная полигоном в июле 1941 г. счетверенная зенитная установка под 7,62-мм пулеметы ПВ-12. Установка представляла собой обычную штатную установку, па которой три пулемета Максима путем несложных переделок были заменены пулеметами ПВ-1.
Принудительное водяное охлаждение счетверенной установки при этом снималось. Второй слева пулемет Максима, как связанный с зенитным прицелом, пулеметом ПВ-1 не заменялся. Однако установка в серии не изготовлялась из-за ее производственной сложности. Решено было идти по линии максимального производственного упрощения установки без существенного снижения ее боевых качеств.
Такой установкой, сочетающей в себе простоту изготовления с высокими боевыми качествами, явилась строенная ЗПУ системы Н. Ф. Токарева, разработанная и изготовленная в конце августа 1941 г. Строенная ЗПУ состояла из основания и вертлюга с головкой.
Основание представляло собой трубу с тремя подкосами и тремя лапами, концы которых служили для крепления установки. На вертлюге монтировалась качающаяся головка, несущая пулеметы ПВ-1. Производство этих установок было организовано на тамбовском заводе «Ревтруд». В 1941 г. было изготовлено 626 установок. Их производство продолжалось и в 1942 г.
Технические характеристики
Применяемый патрон 7,62х54R
Начальная скорость пули 800 м/с
Горизонтальная дальность стрельбы 1600 м
Досягаемость по высоте 1400 м
Темп стрельбы 2000 выстр/мин
Боевая скорострельность 1200 выстр/мин
Ёмкость ленты 500 патронов
Вес ЗПУ в боевом положении 460 кг
Высота установки 177-2300 мм
Высота линии огня 1400-2300мм
Угол вертикального обстрела от -10 до +82 град
Угол горизонтального обстрела 360 град
Время перевода из походного положения в боевое 30 с