Реклама Google — средство выживания форумов :)
Всего за токийский период Клаузен передал по радио в Центр более восьмисот только срочных донесений, из которых примерно одна треть была доложена наркому обороны, начальнику Генерального штаба и правительству. И какие это были донесения!
.....
В своих воспоминаниях Ганс Отто Майснер так оценивает итоги работы советской резидентуры: «Группа Зорге добилась невиданного успеха. Подробные сведения об Антикоминтерновском пакте достигли Кремля через сорок восемь часов после подписания (!) и почти за тридцать часов до того, как он стал известен японскому кабинету и германскому верховному командованию. После этого прошел целый месяц, когда о нем узнал весь мир».
Иными словами, Сталин узнал о пакте более чем на сутки раньше, чем японские министры и германские генералы.
.....
14 февраля 1941 года Зорге передал в Москву доклад, подготовленный для японского правительства, о полном боевом составе японской армии, а также о войсках, дислоцированных в Маньчжурии, Корее, Китае. Несколько позже Центр получит радиограмму «Рамзая» о состоянии производственных мощностей японской авиационной и танковой промышленности, о стратегических запасах нефти этой страны.
В середине 1940 года, спустя пять лет интенсивной деятельности Клаузена в Японии, начальнику японской контрразведки Осаки удалось установить: в Токио работает нелегальная радиостанция неизвестной принадлежности. Точное место работы радиостанции установить не удалось.
В числе первых, кто узнал, что японские «слухачи» взяли след радиопередатчика «Фрица», был Зорге. Осаки под большим секретом поведал об этом германскому послу в Японии Отту, а тот сугубо конфиденциально поделился новостью с Зорге. Резидент понимал, что речь идет о радиостанции Клаузена. Теперь за их станцией следили японские дивизионы радиоконтрразведки (на вооружении которых имелись новейшие немецкие пеленгаторы), службы радиоконтроля армии и почтового управления японских учреждений в Китае и Маньчжурии. Для этой работы привлекли даже радиолюбителей и коммерческие радиостанции.
....
17 июня 1941 года Клаузен передал в Центр: Германия нападет на Советский Союз во второй половине июня.
30 июля в радиограмме сообщалось: если Красная Армия остановит немцев под Москвой, Япония не вступит в войну против СССР.
14 сентября Зорге доложил, что японское правительство решило не выступать против Советского Союза в этом году. Таким образом, с 15 сентября советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии.
После этого Зорге считал, что задачи, которые стояли перед его группой, были выполнены. Он подготовил радиограмму в Центр. «Дальнейшее пребывание в Японии бесполезно. Поэтому жду указаний: возвращаться на Родину или выехать в Германию для новой работы». Но эта телеграмма не прозвучала в эфире — 18 октября 1941 года в дом Клаузена ворвалась полиция. В этот же день были арестованы Зорге и Вукелич.
ветеран ГРУ М.Сироткин, кому пришлось непосредственно работать с Рихардом Зорге, написал исследование: «Опыт организации и деятельности группы „Рамзая"».
Вот как он определяет отношение Москвы к Зорге: «Весьма характерен элемент двойственности в отношении Центра к резидентуре. Информационные материалы, поступающие от «Рамзая», получают в большинстве случаев высокую оценку, но когда по заданию руководства составляются справки о личном составе и деятельности резидентуры, то авторы-исполнители этих справок не решаются отказаться от наложенного на резидентуру штампа «политического недоверия». Вопреки здравой логике, не считаясь с реальными результатами деятельности резидентуры, подводят под этот штамп свои выводы и заключения. При этом за отсутствием каких-либо убедительных обоснований для таких выводов, каждый раз используются все те же ссылки на заключение 1937 года по шанхайскому провалу и другие предыдущие справки».
Вот, собственно, и ответ на волнующий так долго всех нас вопрос, почему Сталин отвернулся от Зорге.
Так что нет, не видел во мне Эймс сотрудника разведки, — просто знал, что я человек из советского посольства.
Проведя детальный анализ и обобщив результаты первого опыта создания радиопомех в ходе боев под Сталинградом и убедившись в их высокой эффективности, в начале декабря 1942 г. нарком внутренних дел СССР Берия направил в Государственный Комитет обороны докладную записку, в которой, в частности, отмечалось: "НКВД СССР считает целесообразным организовать в Красной Армии специальную службу по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя".
16 декабря 1942 г. было издано постановление ГКО № ГОКО-2633СС "Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя", а 17 декабря 1942 г. начальник Генштаба, заместитель наркома обороны СССР Василевский подписал директиву № 4869948 "О формировании специальной группы и специальных дивизионов радиопомех". В соответствии с этим документом создаются два отдельных радиодивизиона (ордн) специального назначения - 131-й (командир майор Петров) и 132-й (командир майор Бушуев), которые вошли в состав Сталинградского и Донского фронтов. Позднее, в 1943 и 1944 гг., были сформированы 130-й (командир капитан Лукачер) и 226-й (командир майор Константинов) отдельные радиодивизионы спецназначения на Западном и Ленинградском фронтах соответственно. Для координации боевого применения этих частей в Генеральном штабе была создана служба радиомешания, которую возглавил подполковник-инженер Рогаткин.
Завершающие второй этап послевоенные годы, были годами некоторого спада в развитии теории и практики РЭБ в нашей стране. В 1945 г. в СССР были расформированы первая группа специалистов и все четыре радиодивизиона "Спецназ". Тем не менее, на основе первого обобщения опыта, оценки успехов и недостатков в ведении РЭБ в ходе Второй мировой войны, приказом МО от 21 декабря 1950 г. в ряде учреждений создаются первоначальные органы радиопомех и борьбы с радиопомехами, которые стали прообразом Службы РЭБ.
Третий этап (1953-1964 гг.) стал этапом зарождения Службы и строительства сил РЭБ. На основе анализа опыта ведения РЭБ в ходе Второй мировой войны и послевоенного применения средств РЭБ ВС США в Корее 18 сентября 1953 г. постановлением СМ СССР в Генеральном штабе был создан аппарат (управление) в составе трех направлений, во главе с помощником НГШ по радиотехнической разведке и помехам.
21 декабря этого же года приказом МО в вооруженных силах была создана Служба "радиомешания", а в главных штабах видов ВС и родах войск - органы "МИЗ" (мешания и защиты).
.... Наш курс насчитывал около 35 человек, разделенных на четыре языковые группы. В языковых группах изучали английский, французский, немецкий и испанский языки. Позже на втором курсе каждая группа получила еще и второй язык, а именно, датский, румынский, английский и болгарский.
Выбор языка определяло руководство института на основе расчетов, связанных с международным положением. Эти расчеты, проводившиеся соответствующими отделами Министерства обороны и спецслужб, опирались на контакты с другими странами, которые должны были состояться в ближайшее время, для чего нужны были специалисты с соответствующим языком. Несмотря на такие расчеты, регулярно происходило так, что требовалось заткнуть возникшие дыры, и многих из нас еще во время учебы направляли для обеспечения различных действий в страны Третьего мира.
Исходя из советской политики в Афганистане, особое внимание уделялось в институте подготовке специалистов для «Ограниченного контингента советских войск в Афганистане». Без преувеличения можно совершенно точно сказать, что Военный институт иностранных языков был одним из основных учебных заведений, готовивших переводчиков для войны в Афганистане. Военных переводчиков готовили на так называемых ускоренных курсах. За один год курсантам приходилось выучить такие языки, как фарси или урду. После этого им присваивали звание младших лейтенантов и на два года отправляли в Афганистан. После возвращения они продолжали учебу на протяжении следующих четырех лет. На таких ускоренных курсах готовили также переводчиков для таких стран, как Ангола, Мозамбик, Зимбабве и т.д.
Не все курсанты ускоренных курсов возвращались после их двухлетних командировок, особенно, из Афганистана. Погибших привозили в цинковых гробах и хоронили после соответствующего военного ритуала.
На такие похороны институт отправлял почетный караул из курсантов первого курса. Так как наш курс часто привлекали к подобным мероприятиям, мы довольно быстро к этому привыкли, и как бы цинично это ни звучало, мы даже очень радовались, когда из-за участия в похоронах нам удавалось пропустить семинар по марксизму-ленинизму или по тактике.