LtRum> Тут такой момент нужно учитывать - у нас с зарубежными коллегами разные типы винтов (ВФШ и ВРШ), соответственно у нас существенно имеется большое рассогласование между нагрузочной характеристикой ГВ и и выходной характеристикой дизеля. Соответственно более сложно подобрать режимы работы дизеля, чтобы он "не дымил"
Насколько я знаю, использование ВРШ приводит к тому, что дизель работает при повышенных оборотах на малых загрузках. Т.е. если корабль с ВРШ идет малыми ходами, то дизель на нем работает не с близкими к минимальным обортами, а на тех же оборотах, что и при средних ходах, соответствующими примерно средним оборотам между минимальными и максимальными. Сила тяги ВРШ и загрузка дизеля при этом регулируется изменением шага ВРШ. Получается режим работы как на дизельгенераторе - частота вращения дизеля постоянная, а загрузка плавно меняется при изменении шага ВРШ. Видимо с точки зрения дизеля такой режим работы с постоянной частотой вращения и изменяемой нагрузкой лучше, чем одновременное изменение оборотов для изменения загрузки, что имеет место для ВФШ.
Если же пониженная дымность при работе с ВРШ обусловлена больше работой дизеля на промежуточных между минимальными и максимальными оборотах то, когда мы имеем дело с ВФШ аналогичный эффект работы на малой загрузке с повышенными оборотами можно получить в случае применения многоскоростного редуктора. Для практических нужд вполне хватит и двух скоростей, что уже вполне освоено во многих редукторных установках нашего флота.
Но тут я могу ошибаться, т.к. этими вопросами подробно не занимался никогда.
P.S. С точки зрения же чистой гидродинамики и оптимальности работы самого винта, что для военного корабля часто должно быть важнее, чем эксплуатационные преимущества для дизеля, ВФШ намного лучше приспособлен, чем ВРШ. В итоге, на военном корабле, пмсм, выгоднее использовать ВРШ аналогично ВФШ, меняя обороты, а шаг менять, только в случае необходимости.
Это сообщение редактировалось 23.11.2014 в 13:22