VAS63> В общем мое замечание о правомерности выкладывания чужих работ касалось не столько авторского права, сколько этики.
А про этику я, как раз, выше процитированного писал. Я против вариантов, когда автор несёт прямой убыток. Но я не вижу нарушения личной этики, когда автор при распространении материалов прямого убытка уже не несёт. А кроме личной этики есть этика социальная. Человек как вид выживает только социально, индивид в отрыве от социума нежизнеспособен. А у всех живых существ эволюцией выработан примат заботы о выживании вида, а не индивида. Поэтому, переводя генетику в этику, получаем, что более этично то, что идёт на пользу всем сообществу, а не одному его представителю. Соответственно, распространение материала, приносящее пользу сообществу более этично, чем ограничение такого распространения с целью обогащения конкретного автора.
VAS63> Я являюсь автором некоторого количества опубликованных работ. О моей наживе с их публикации говорить просто несерьезно
Я поэтому и отмечал, что основные претензии не к авторам, а к не являющимися авторами правообладателям. Безусловно, автор тоже должен кушать. Иначе он не сможет творить. Но автор также должен помнить, что всё его творчество так или иначе базируется на благах, которые даёт социум. И которые развились только за счёт более или менее свободного обмена информацией. Автор сегодня не платит деньги патентодержателям электричества, колеса, водопровода, авторам проектов кораблей, которые он рисует или фотографирует... А, ведь, и в эту степь пытаются внести ограничение правообладатели — по закону в общем случае сегодня ты даже дом сфотографировать не можешь — это нарушает права архитектора...
VAS63> Именно этот момент я и имел ввиду, что как минимум неэтично выкладывать даже не свои, а чужие статьи без ведома автора или издателя.
Опять же, на этот счёт, что касается моей этической оценки, я писал выше. Повторюсь, что я искренне признаю желания автора и издателя кушать. И поэтому против размещения без разрешения свежих материалов. Но я считаю, что материалы, утратившие свою непосредственную актуальность, должны распространяться уже свободно. Ибо это идёт на благо всего общества.
VAS63> Вот тут Вы неправы. Получается - здесь играем - здесь не играем, здесь нельзя, а здесь можно?
Именно, что нельзя смешивать рыбу и домино. Нельзя смешивать лишение обладателя материального объекта и случай, когда автор ничего не лишается, оставаясь с тем, чем был и лишь в случаях реально злобных нарушений лишается потенциального обладания неким объектом (прибыли). При чём, как писал выше, разделяя желание автора иметь хлеб с маслом я не против того, чтобы он имел прибыль через какое-то временное ограничение на свободное распространение информации. Но я против подмены, когда в недополученную прибыль превращается любое копирование — ибо это идёт вразрез даже уже с логикой, не говоря про этику. И я против того, чтобы автор стриг купоны с однажды сработанной вещи вечно, а его наследники — ещё и после смерти автора.
VAS63> Опять Вы неверно ставите исходную посылку: "если лично он против этого". А Вы у него спросили?
Нет, это Вы некорректно интерпретировали мою неполную формулировку. Я писал именно про то, что я за размещение материалов с разрешения автора.
VAS63> В упомянутом мной случае как раз шла речь о свежих статьях, этого года.
Я об этом прямо писал — считаю, что автор должен иметь возможность получить материальный стимул за свою работу, чтобы творить дальше. Но, кстати, желание, чтобы автор творил снова, автоматически намекает, что он должен прекратить получать бонусы со своих старых творений со временем. История знает немало случаев, когда автор в рамках современного авторского права, набрав регулярных доходов, обеспечивающих его со старых произведений, перестаёт напрягаться и творить. Не стану называть конкретных фамилий, но такие случаи не раз уже были даже в этом веке. В то время, как будь он ограничен в доходах, скажем, в течении 5, ну пусть даже 10 лет после выхода произведения, вынужден был бы творить снова... Да, это более жёстко для индивида, но хорошо для вида. Сколько бы мы новых великолепных произведений могли бы получить?