Non-conformist>> Нет ли в планах расширения бортового инструментария? Температура, счётчик Гейгера, например? Или автоматика стравливания излишков газа, чтобы обеспечить неограниченное время воздухоплавания? Кроме того, такую автоматику можно дополнить устройством для пережигания верёвочки в заданной точке либо области точек, возвращаемых трекером. И выйти, так сказать, на международный уровень...
Bulawka> Гейгера и температуры — нет, ну или пока не очень понятно зачем.
Bulawka> У нас же в целом всё это — ради RandomRace, а не ради метео- и пр. исследований.
Bulawka> А остальное — более чем возможно. В любом случае, планируем пилить свой треккер, с реализацией под конкретно наши задачи.
Здравствуйте, друзья! Продолжу. Вернее, немного напомню.
Не без помощи этого форума я сшил несколько парашютов под 1 кг и под 250 г.
Парашюты удовлетворяют всем поставленным задачам: нужная скорость, износоустойчивость, яркость.
Было проведено несколько тестовых запусков + собственно первые пилотные соревнования.
Всё прошло просто замечательно, кроме одного: парашюты очень путаются в деревьях.
Заставлять участников лазать по деревьям — неправильно, ибо это очень опасно для неподготовленных людей.
Требовать от участников необходимых скиллов и экипировки — искусственно ограничивать круг участников, причём существенно.
А пилить деревья в лесу нельзя из вполне понятных соображений.
Поэтому в будущих соревнованиях будем использовать какие-то другие решения.
На данный момент потестировали (с 5-7 тысяч метров) просто заматывание в мягкое, в частности в полоску,
нарезанную из пенопропилена (подложка под ламинат), получается такой клубок диаметров сантиметров 20.
Выяснилось: решение неплохое, контейнер НЕ зацепляется за ветки, спокойно долетает до земли,
техника выдерживает удар (даже в случае падения в чистое поле, т.е. без амортизации об ветки).
Но: скорость падения всё равно близка к максимальной при свободном падении в атмосфере,
тормозящее усилие сверхлёгкого шарика диаметром 20 см — не существенно.
И несмотря на то что вероятность падения на дома, машины и людей — близко к нулевой,
делать такую технологию основополагающей — политически неправильно.
Поэтому решили продолжить изыскания. В ближайшее время будем тестить другие технологии замедления падения, менее застревабельные, на наш взгляд:
1) авторотацию, как монокрыльную (типа семян клёна), так и дуокрыльную;
2) планирование по типу детского бумажного самолётика;
3) ленточный парашют (стриммер).
Первые DVA, насколько я понимаю, не применимы в ракетостроении, поэтому не буду здесь про них, а вот про ленточный — спрошу.
Насколько я понял, перечитав данную тему (и в особенности
пост про патент 66 года) и другие материалы,
соотношение сторон (ширины ленты к длине) для ленточного парашюта должно составлять 1/10 тире 1/20
(если короче, это уже другой тип, да и из соображений зацеплючести плохо,
а если длиннее — то парашютный эффект существенно слабее).
Но не нашёл ответы на следующие вопросы:
а) какой площади должна быть лента для спускаемого груза массы
m и обеспечивания безопасной парашютной скорости типа 5м/с?
б) тряпка должна быть — воздухопроницаемой или нет, или не особо важно (тут мнения особенно расходятся))) ?
в) можно ли обработать края ленты (продольные) подгибанием или скажем зигзагом, или это уменьшит гибкость ленты и она перестанет "играть"?
Буду рад ценным советам.
Разумеется, мы всё потестим, как бросанием с домов/воздушных змеев с секундомером в руках,
так и полноценными боевыми испытаниями с шаров (с измерением скорости),
но хотелось бы начать изготовление, исходя из более-менее правдоподобных предпосылок.