Реклама Google — средство выживания форумов :)
Намерения НАТО придвигать свою военную инфраструктуру к границам РФ - прямая дорога к эскалации напряженности, сказал Грушко.
"Это - прямая дорога к эскалации напряженности и подрыву военной безопасности в региональном измерении и в целом в Европе", - подчеркнул Грушко.
"К тому же НАТО, как говорится, собственными руками увеличивает риски военных инцидентов и ослабляет безопасность в том числе и тех государств, которые громче других трубили о военной угрозе со стороны России и требовали дополнительной защиты путем развертывания войск союзников на своей территории", - добавил постпред.
Приближения ядерной инфраструктуры НАТО к российским границам не наблюдается, но в Москве обеспокоены тем фактом, что в патрулировании воздушного пространства Прибалтики задействованы самолеты "двойного назначения".
"Мы не наблюдаем шагов, направленных на приближение ядерной инфраструктуры НАТО к российским границам, - сказал он, отвечая на вопрос о возможном появлении в Восточной Европе ядерного оружия НАТО. - Однако нас не может не тревожить тот факт, что в патрулировании воздушного пространства Прибалтики задействуются самолеты "двойного назначения", отметил постпред.
В прессе появились сообщения об участии двух польских истребителей F-16 в проходящих в настоящее время ежегодных учениях НАТО по нанесению ядерных ударов Steadfast Noon-2014. "Мы неоднократно подчеркивали, что практика совместных ядерных миссий стран - членов НАТО несовместима с Договором о нераспространении ядерного оружия", - указал Грушко.
«Доминирующим в современных угрозах является массированное использование в первой фазе удара крылатых ракет», — заявил он в понедельник на конференции, посвященной столетию ПВО России.
По его оценке, массированное применение крылатых ракет в первой фазе боевых действий может нанести «колоссальный ущерб объектам стратегических ядерных сил России». Такие выводы специалисты делают исходя из анализа вооруженных конфликтов последнего времени, в частности в Ираке и Ливии, отметил Созинов.
США, по его словам, реализуют ряд программ, направленных на увеличение количества крылатых ракет, используемых в первом ударе, повышение их дальности и точности.
«Та программа перевооружения, в первую очередь средств морского базирования, которую Соединенные Штаты проводят, позволяет им выйти в период 2015-2016 годы на общий объем возможной доставки к важным объектам РФ порядка 6,5-7 тысяч крылатых ракет, причем около 5 тысяч — с морских носителей», — сказал генконструктор.
В США реализуется программа по переоснащению атомных подлодок, первоначально предназначенных для доставки межконтинентальных баллистических ракет, в носители крылатых ракет. В частности, три подводных лодки класса Ohio уже переоснащены под крылатые ракеты.
«Каждая лодка может на себе нести до 154 крылатых ракет, готовых к боевому применению. Это очень большой потенциал нанесения в первой фазе боевых действий массированного удара, и это надо учитывать при построении системы противовоздушной обороны на уровне зенитных ракетных сил», — сказал генеральный конструктор.
РОССИЯ В КОЛЬЦЕ
Что изменилось за четверть века, прошедшего со дня подписания договора по ликвидации БРСД? Почти сразу же после подписания договора Израиль принял на вооружение баллистическую ракету «Иерихон-2Б» с дальностью стрельбы около 1500 км. К 2000 году на вооружении Израиля оказалось свыше 100 таких ракет, помещенных в закрытые шахты. А в 2008 году на вооружение поступила БРСД «Иерихон-3» с дальностью 4000 км. Ракета оснащена двумя-тремя разделяющимися боевыми частями с ядерным зарядом. Таким образом, в радиусе действия израильских ракет оказалась вся европейская часть России за исключением Кольского полуострова.
Помимо Израиля по периметру границ России БРСД обзавелись Иран, Индия, Пакистан, Северная Корея и Китай. Их ракеты могут поражать обширные районы РФ. Причем из этих стран только Иран пока не обладает ядерным оружием. Любопытно, но, по официальным заявлениям Белого дома и Пентагона, именно иранские ракеты заставили США создавать огромную систему ПРО как на своей территории, так и в Центральной Европе, и в Мировом океане.
К настоящему моменту КНР располагает сотнями БРСД типа «Дун фын-4» (4750 км), «Дун фын-3» (2650 км), «Дун фын-25» (1700 км) и другими. Часть китайских БРСД установлена на колесных мобильных ПУ, а часть – на железнодорожных пусковых установках.
Но шесть государств по периметру границ России, обладающих БРСД, – это лишь одна сторона медали. Еще более важна вторая сторона, то есть угроза с моря. За прошедшие 25 лет резко изменилось соотношение сил на море между СССР и США. К 1987 году еще можно было говорить о паритете морских вооружений. В США только разворачивалась система «Томагавк», устанавливаемая на надводных кораблях и подводных лодках. А сейчас американские ВМС располагают 4 тыс. крылатых ракет типа «Томагавк» на надводных кораблях и еще тысячей – на атомных подводных лодках. Кроме того, ВВС США за один вылет способны использовать примерно 1200 крылатых ракет. Итого в одном залпе – не менее 5200 крылатых ракет. Дальность стрельбы их 2200–2400 км. Вес боевой части 340–450 кг, квадратичное вероятное отклонение (КВО) 5–10 м. То есть «Томагавк» может попасть даже в определенный кремлевский кабинет или квартиру на Рублевке.
К 1987 году советская 5-я оперативная эскадра, на вооружении которой находились десятки крылатых ракет с ядерными боевыми частями, держала под обстрелом весь юг Средиземноморского побережья Европы: Рим, Афины, Марсель, Милан, Турин и так далее. Наши береговые мобильные ракетные комплексы «Редут» (дальность свыше 300 км) имели стартовые позиции на юге Болгарии, откуда они могли поражать спецзарядами Проливную зону и значительную часть Эгейского моря. Ну, а сейчас выход российских кораблей в Средиземное море стал редкостью.
Трудно не согласиться с Ивановым – вопрос о денонсации договора о РСМД назрел. Как технически провести денонсацию, нам показали США, 12 июня 2002 года выйдя из договора по ПРО.
Каковы же могут быть возможности БРСД XXI века? Вспомним недавнюю историю. Согласно постановлению Совмина СССР от 21 июля 1983 года № 696-213, Московский институт теплотехники приступил к разработке малогабаритной МБР «Курьер» 15Ж59. Стартовый вес МБР – 15 тонн, длина – 11,2 м, диаметр – 1,36 м. Дальность стрельбы – свыше 10 тыс. км. Были разработаны две мобильные пусковые установки на четырехосном шасси МАЗ-7909 и пятиосном МАЗ-7929. «Курьер» мог размещаться в любых железнодорожных вагонах, на речных баржах, в кузовах трейлеров «Совтрансавто» и должны были быть авиатранспортабельны. Таким образом ракета «Курьер», изготовленная на Воткинском заводе, после установки на пусковую установку просто исчезала и для космических аппаратов, и для самолетов-шпионов. С марта 1989 года по май 1990-го с космодрома «Плесецк» произвели четыре испытательных пуска «Курьеров». Увы, в соответствии с договоренностью между руководством СССР и США от 6 октября 1991 года СССР прекратил разработку «Курьера», а американцы – МБР «Миджетмен» («Карлик») весом 18 тонн и длиной 14 м.
Ну а новые БРСД будут иметь куда меньшие весогабаритные характеристики, чем «Курьер». Они смогут транспортироваться и запускаться с обычных автомобильных фур, которыми забиты наши дороги, из обычных железнодорожных вагонов, с речных самоходных барж. Для преодоления ПРО новые БРСД могут лететь по самым экзотическим изменяемым траекториям. Не исключена комбинация гиперзвуковых крылатых ракет с баллистическими. Помимо действия по наземным целям БРСД смогут поражать и морские цели – авианосцы, крейсера типа «Тикондерога» – носителей крылатых ракет и даже подводные лодки.
Собственно, в этой идее ничего нет нового. Еще 24 апреля 1962 года было принято постановление Совмина, которым предусматривалось создание баллистической ракеты с самонаводящейся боевой частью, способной поражать движущиеся корабли. На базе ракет Р-27 была создана баллистическая ракета Р-27К (4К-18), предназначенная для стрельбы по морским надводным целям. Ракета Р-27К была оснащена небольшой второй ступенью. Стартовый вес ракеты составил 13,25 т, длина – около 9 м, диаметр – 1,5 м. Максимальная дальность стрельбы – 900 км. Головная часть моноблочная. Управление на пассивном участке траектории велось по информации пассивного радиолокационного визирующего устройства, обрабатываемой в бортовой цифровой вычислительной системе. Наведение боевого блока на подвижные цели осуществлялось по их радиолокационному излучению двукратным включением двигательной установки второй ступени на внеатмосферном участке полета. Однако по ряду причин противокорабельная ракета Р-27К не была принята на вооружение, а лишь в опытную эксплуатацию (1973–1980 годы) и всего на одной подводной лодке «К-102», переделанной по проекту 605.
К 1987 году в СССР успешно шли работы по созданию противокорабельной баллистической ракеты на базе «Пионер УТТХ».
Что не сделали в СССР, сделали в Китае. Сейчас там принята на вооружение мобильная БРСД «Дун фын-21», которая на дальности до 2700 км может поражать надводные корабли противника. Ракета оснащена радиолокационной головкой самонаведения и системой селекции целей.