A.B.>> меня сейчас по Ангаре больше всего интересует начало летных испытаний РБ КВТК запланированное в этом 2015 году.
U235> Вроде в этом году пускать Ангару не собирались, так что сроки испытаний наверно вправо уйдут. Причем надо же под это дело заправочную инфраструктуру строить, которую, вообще-говоря, планировали строить на Восточном. Так что, подозреваю, летные испытания КВТК начнутся не раньше, чем будет построен старт Ангары на Восточном, если не переиграют и не решат водородный комплекс в Плесецке строить. Но это в любом случае, даже учитывая относительно небольшие потребные объемы жидкого водорода(все же всего лишь разгонник, а не первая-вторая ступень), как минимум год.
меня по Ангаре , кроме испытания РБ КВТК еще один вопрос интересен ...
вот думаю кто первый его озвучит ... или сами из ГКНПЦ (?), или Роскосмос (?)...
дело в том что глядя на диаметр 4,1м Протона и на РД-175 (РД-171м) , сразу понимаешь что в сегодняшний реалиях, эти изделия созданны друг для друга .
- Выходит отличный ускоритель для проекта сверхтяжелой ракеты( вместо ускорителей украинского "Южмаш", что делали для Энергии)
- установив на этот ускоритель от Ангары-5 УРМ-2 и РБ Бриз-М , выходит отличная ракета на замену покинувшего этот мир украинского Зенита. То получается , что у России сейчас есть свой "Морской старт" (95% акций) , есть "Наземный старт", а ракеты для этого уже нет. А стартовую платформу Одиссей уже собираются транспортировать во Владивосток , а в Св.бухте строить всю инфраструктуру.
- но самое интересное, что в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева сами рассматривают возможность использования в Ангаре , центральный УРМ диаметром 4,1м. правда только с РД-191.
вот и приходится с интересом наблюдать, кто первый озвучит УРМ с РД-175 (РД-171м) .
Он как Джокер уверенно сыграет во всех трех проектах и под эти программы приведет на предприятия серьезные средства. Уже не говоря о том , что все производственные мощности задействующие сейчас на Протоне с его 4,1м , постепенно перестроятся под новую универсальную ракету того же размера. ( летать то Протону осталось всего мах. 10 лет ) . А ракета для Морского и Наземного стартов нужна уже сегодня.
Так, что говоря о запланированных в этом году лётных испытаний РБ КВТК, есть уверенность что если будет необходимость на Плесецке проводить испытания, то и с водородом решат.