Анатолий> У каждого свой опыт и возможности...
Во времена социализма у нас училось много студентов из Африки. Как-то одного парня из Ганы спросили кто его родители. Он ответил: "Мой папа работает царь". Ну, человек еще нехорошо усвоил язык - имел ввиду, что тот является лидером общины (или как там у них называются племена).
Может байка, но фраза была популярная.
Так вот, однажды (правда, давно было) у нас на работе в бухгалтерии накрылся сканер, а требовалось срочно переслать очень важные документы по электронке. Я случайно пробегал рядом и предложил отснять фотиком, который всегда у меня в кармане. Экспромтом спасли положение. Чтоб дополнительно снять нервный шок у несчастных женщин, рассказал им о ганайце - типа, меня мои дети как спросят
кем чем работаю, отвечу "сканером". Так и пошла кликуха "папа-сканер"...
Потом не одну сотню документов приходилось переснимать. В основном, рыться в пыльних заводских архивах и делать копии текста и небольших схем и чертежей. Чтоб не бегать туда-сюда к сканеру - фотоаппаратом. Качество получалось вполне нормальное для чтения с монитора или для печати на бумаге при необходимости. Если небыло возможности подойти к окну на дневной свет, дополнительно подсвечивали двумя-тремя фонариками с телефонов (вспышкой ничего не получалось, бумага сильно бликовала).
Через стекло, со стендов, несколько раз пытался фотографировать. С очень плохим результатом. Как бы не старался прикрывать блики и равномерно подсвечивать. Но когда нет другой возможности... на безрыбье... и фотик является сканером