Пыль на сенсор зеркалки попадает в большинстве случаев во время смены объективов или при пользовании зумов - пылесосов
.
Чистка происходит рутинно :
Полностью заряжаем аккумулятор .
Делаем снимок каким нибудь зумом на длинном конце . Переключаем в ручной фокус , выставляем на бесконечность . Камеру переводим в режим приоритета диафрагмы , ИСО 100 , диафрагму максимально закрываем . Наводимся на какой нибудь равномерно светлый объект - белая стена , небо и тд . За смаз не переживаем , матрице это дело до лампочки , я например во время съемки делаю небольшое круговое движение камерой .
Смотрим снимок в 100% увеличении . Для лучшей проявки косяков можно немного увеличить контраст снимка . А дальше начинается настоящее творчество , но ни один из моих знакомцев лезть во внутренности не решился , чищу им я (потом кониной балуемся
)
У меня был горький опыт , запорол матрицу , т.е. низкочастотный фильтр на Никон 5100 . Потом как только фильтр из Штатов пришел (заказывал на Е-Бей) Сам же и поменял , но это отдельная история
Чтобы много не писать .
Гуглим "чистка матрицы зеркалки" в сети полным полно рекомендаций и обзоров . На Ютубе куча роликов и на русском и на нерусском
Если что то конкретное интересует отвечу более дотошно .