V.S.> Без шуток. DRSV, ныряющее блюдце Кусто и, если мне не изменяет склероз, локхидовский Deep Star использовали в дифферентной системе ртуть. Получается примерно в 13,6 лучше, чем водой.
Прошу меня простить, я долго редактировал свое сообщение, не все уловил . По пунктам:
DSRV.
Ртуть в 13,6 раз плотнее воды, во сколько раз она хуже воды по эксплуатационным свойствам, я не знаю, как оценить. Демеркуризация дифферентной системы "маленького" при случайных протечках ртути по моим представлениям лежит где-то между истреблением черных тараканов и ликвидацией последствий ядерной войны. Ртуть - жидкость, трудно собираемая (вроде хорошо берет тонкая медная проволока, не настаиваю, при мне так собирали разбитый градусник) и легко испаряемая. Пролив нескольких килограммов - кошмарный сон любой санэпидемстанции. В любом случае участникам сбора протечек гарантировано отравление той или иной степени, с мгновенным или отсроченным эффектом. Она еще кстати коррозионноактивная.
V.S.> У всех мелкашек дифферент выравнивают еще и подвижным твердым балластом. Например, перемещением батаери взад-вперед. Мы меняем перемещением мешков со свинцовой дробью внутри ПК или наклoнением тела.
Да, в курсе, но это не интересно. Отвлечение, байка:
Тело личного состава имеет массу, оно (тело) подвижно, если живое, при перемещении может создавать момент. У немцев была практика ускорения срочного погружения лодки перебежкой личного состава в 1-й носовой отсек. Практика нормальная, соответствовала требованиям текущего момента, претензий к фашистам нет.
V.S.> Что касается изменения плавучести, то Вы все забыли про глайдеры. Там собственный объем регулируется за счет перекачки гидравлического масла между двумя емкостями. Одна - внутри ПК, другая снаружи. Изменение архимедовой силы при этом за счет сжатия масла на глубине. Объемный модуль упругости у него ниже, чем у воды.
V.S.> Испытываются системы, в которых плавучесть регулируется термически. Есть некий объем парафина, который сильно зависит от его аггрегатного состояния: жидкий или твердый.
Этого я не забыл, я просто не знаю про глайдеры, пытаюсь с трудом понять, вижу знакомые понятия "архимедова сила" и "модуль упругости", воедино связать пока не могу, надо подумать.