Slava2014>> Продолжим ...
Retvizan> а почему а штатников шлемы как у пилотов, наушники, а у наших какие-то убогие шлемофоны, больше напоминающие экипировку сварщиков?
Я выскажу своё мнение, исходя из того что знаю (на флоте не служил ни на нашем, ни на американском
- то бишь "штатовском").
Итак - шлем у штатовских палубных служителей входит в комплект экипировки и при одном и том же цвете жилета окраска шлема может быть различна (иногда его может просто не быть, например у офицера управления визуальной посадкой) - всё зависит от занимаемой должности и выполняемых обязанностей. Наушники - это просто шумоизоляция, использовать радиосвязь, находясь на палубе рядом с работающими авиационными моторами, и работающей, и движущейся спецтехникой дело безнадёжное. Существует специальный язык жестов, который все знают и используют.
Что касается нашего авианосца - тут дело даже не в организации службы, просто повезло ему родиться в такое время, когда развалилась страна и он стал никому не нужен. Хорошо ещё, что нашлись люди которые смогли увести его с Чёрного моря, а то бы у КНР было бы два авианосца ... (ну это не тема данного форума - извините).
А шумоизолирующие наушники у нас тоже есть - вон бравые ребята на посту управления ЗУ (!), убогий шлемофон - стандартный утеплённый подшлемник. Северная Атлантика и Баренцево море не Флорида - в шлеме ухи поотпадают.
Жизнь продолжатся - наладится всё со временем, я надеюсь.