Опускаю теорию, т.к. любой может погуглить : «Исправление…., Редактирование… фотографий».
А) Большинство программ или примитивные, или, наоборот – заумные. После 13 лет в Инете я остановился на ACDsee 8 Photo Manager, которая меня вполне устраивает, т.к. в основном занимаюсь черно-белыми фото. Не знаю, есть она (прога) в наличии. Боюсь, что уже нет, но можно запросить через Торрент. Знаю наверняка, что другие разновидности ACDsee – платные либо демонстрационные – есть, видел. По-моему, я скачал нахаляву именно через Торрент.
Фото№ Ф1 – общий вид программы для редактирования фото. Нужно выбрать иконку с кисточкой (показана красной стрелкой)
Фото№ Ф2 - в открывшимся окне выбрать восстановление фото (показано в виде красного овала)
Фото№3 – выбрать «вылечить» или «клонировать». Для фото «Форели» я выбрал «клонировать»: взял кусочек подходящего по цвету (правая клавиша) и стал клонировать его на том месте, что нужно исправить.
Остальные опции (Ф2) – экспериментальным путем.
Важные моменты:
1. При плохом исходном материале (старое фото) - сделать из него «конфетку» вряд ли получится. Либо нужна другая прога типа настоящего «Фотошопа» (и то под вопросом).
2. При клонировании нужно увеличивать масштаб – справа вверху «бегунок» для приближения участка.
3.Не забывать сохранять исправления. Не работать на первоначальной фото - начинать нужно на скопированной фотографии.
4. Для качественной работы требуется много времени.
Б) Для нанесения надписей, стрелок и прочего антуража использую Paint.NET – возможностей и удобств больше, нежели в простом Paint.
Там тоже есть своя главная «фишка» - сначала нанести все, что надо на исходной фотографии, и лишь потом сохранить как оно есть. Это потом уже можно вносить изменения: размер, поменять формат (тип) файла и т.д . Иначе не получится