adv1971> Уже два года мой любимый объектив страдает от пыли.
adv1971> Прикладываю фотку Кронштадтского морского собора - наверху, слева и по центру видны два темных пятна. Это не матрица - с другим объективом этих пятен нет.
Сдвигать объектив можно только чуть-чуть, что бы контакты объектива и аппарата не размыкались. Но можно и не заметить сдвига.
Диафрагма при съёмке Кронштадтского собора была 13. При такой пыль на матрице видна лучше. А вот поставьте 5,6 и посмотрите. У меня например пыль на матрице расплывалась при средних диафрагмах. Посмотрите на каких диафрагмах снимали те объективы, где пыль не видна, может больших.
Наверное почти все зумы (кроме дорогих) сосут пыль. Народ говорит, что у них манера всасывать снаружи, а выпускать в фотоаппарат.
У меня в объективе дорогой мыльницы Canon G9 пылина видна на фото и в объективе. Люди советуют высасывать пыль из объектива ртом или пылесосом. У меня не получилось.
Недавно чистил матрицу на новой, дорогой чисто японской зеркалке, груша не сильно помогла. Некоторые пылины спец. кисточкой из набора не сразу-то и смахнулись.