[image]

Наземная операция в Японии

вторая мировая, эйбом и вступление СССР в войну с Японией.
Теги:армия
 
RU spam_test #13.05.2015 10:32
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Вот везде пишут, что вступление в войну СССР было решающим фактором. Безусловно, Квантунскую армию КА сразу помножила на ноль. А КА имела средства для начала наземной фазы на островах? Или рассчитывали на десантные средства USN/USMC?
   22

Bod

координатор
★★★★☆
s.t.> А КА имела средства для начала наземной фазы на островах? Или рассчитывали на десантные средства USN/USMC?

Например:

Курильская десантная операция — Википедия

18 августа - 1 сентября 1945 Японская империя, Курильские острова Победа Красной Армии, установление советского контроля над Курильскими островами. Д. Г. Пономарёв Курильская десантная операция (18 августа — 1 сентября 1945) — десантная операция Вооружённых сил СССР против японских войск во время Второй мировой войны с целью овладения Курильскими островами. Является частью Советско-японской войны. Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тыс. км², которые позднее, в 1946 году, были включены в состав СССР. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
   31.931.9
LT Bredonosec #13.05.2015 20:02  @spam_test#13.05.2015 10:32
+
-
edit
 
s.t.> А КА имела средства для начала наземной фазы на островах? Или рассчитывали на десантные средства USN/USMC?
1) разве СССР обещал в одиночку японию сокрушить? Нет, он вступал в войну как союзник.
2) таки по ленд-лизу передавали ж...
   26.026.0
RU spam_test #14.05.2015 07:34  @Bredonosec#13.05.2015 20:02
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Bredonosec> 1) разве СССР обещал в одиночку японию сокрушить?
СССР всю дорогу говорил что его вступление в войну было решающим. Вот вопрос и появился о высадочных средствах.
   22
LV Runoske #14.05.2015 08:18  @spam_test#13.05.2015 10:32
+
-
edit
 

Runoske

опытный

С началом войны против Японии флотилии были переданы все сторожевые катера пограничной охраны на реках Амур и Уссури и 106 мобилизованных гражданских судов.
 


И при высадке десанта, и при дальнейшем использовании порта Расин серьезным препятствием для кораблей Тихоокеанского флота и судов являлась минная опасность. Всего с 12 июля по 11 августа самолеты 20-го бомбардировочного командования США поставили у портов Расин, Сейсин и Гензан 780 неконтактных мин58. 12 августа в 15 часов 20 минут подорвались на мине ТКА-568 и ТКА-567. Взрыв произошел, когда торпедные катера выходили из Расина для следования в бухту Улисс, имея на борту снятый с Расина разведывательный отряд. Предполагалось, что торпедные катера взорвались на акустической мине. ТКА-568 получил серьезные повреждения, кроме того, взрывной волной были выброшены за борт и утонули два человека из состава разведотряда. Второй катер получил незначительные повреждения. Этим, однако, дело не ограничилось. 13 августа в 12 часов 58 минут взорвалась мина за кормой ТЩ-279, следовавшего к острову Масеми для несения дозора. Повреждений тральщик не получил, но все же к нему были направлены два катера, а сам он встал на якорь.
 

14 августа в 12 часов двум тральщикам (ТЩ-279 и ТЩ-281) было приказано открыть артиллерийский огонь для поддержки высадки десанта на остров Хам.
 


был сформирован специальный отряд траления в составе пяти тральщиков, трех катеров-тральщиков, двух сетевых заградителей («Зея» и «Бурея»), тралбаржи и самоходной станции размагничивания.
 


при овладении Расином на минах подорвался и затонул торпедный катер, получили повреждения тральщик, два транспорта, танкер и сторожевой катер
 


В ночь на 14 августа в Сейсин прорвался отряд кораблей, возглавляемый командиром дивизиона фрегатов капитаном 3 ранга М. Г. Быкаловым, в составе сторожевого корабля ЭК-2 и ТЩ-278 (типа АМ)
 


Удары по противнику с воздуха дополнялись действиями корабельной артиллерии. 16 августа с 15 часов минный заградитель «Аргунь» перенес огонь на здание электростанции, где засели японцы. С 16 часов 20 минут эскадренный миноносец «Войков», сторожевые корабли «Метель» и «Вьюга», а также минный заградитель «Аргунь» обстреляли металлургический завод и скопление войск противника в районе жиркомбината. Всего в период с 14 по 16 августа корабли (в общей сложности более 10 единиц) провели свыше 65 стрельб по береговым целям, в результате которых было уничтожено до двух батальонов японской пехоты, 13 огневых точек, восемь дзотов, различная боевая техника, разрушен шоссейный мост, подавлены две зенитные 75-мм батареи, 13 артиллерийских и минометных батарей и более 15 огневых точек, неоднократно подавлялись светящие прожекторы, были рассеяны до трех рот пехоты и отдельные колонны, поврежден бронепоезд противника. Особенно отличился фрегат ЭК-9, которым командовал капитан-лейтенант В. В. Михайлин, ставший впоследствии адмиралом.

Для высадки были выделены свыше 30 вымпелов, в том числе сторожевой корабль «Зарница», транспорт «Петропавловск», два больших охотника, четыре тральщика, четыре катера МО, катер-тральщик и 21 торпедный катер.

Для высадки десанта в порт Маока был сформирован отряд в составе сторожевого корабля, минного заградителя, двух больших охотников, пяти сторожевых катеров, четырех тральщиков, шести транспортов и четырех торпедных катеров. Все эти корабли были сведены в три десантных отряда и отряд охранения, в который вошли торпедные катера и отряд корабельной поддержки, состоявший из сторожевого корабля «Зарница» и минного заградителя «Океан».

Для уточнения некоторых данных 18 августа с подводной лодки Щ-18 близ Маоки была высажена разведывательно-диверсионная группа из пяти человек


Для овладения северными островами Курильской гряды

Корабельные силы в составе до 60 вымпелов формировались в четыре отряда, имевшие следующий состав: отряд транспортов и высадочных средств — плавучая батарея «Север», гидрографические суда «Полярный» и «Лебедь», 14 транспортов, 15 десантных судов, две самоходные баржи, четыре высадочных судна типа «Кавасаки»; отряд охранения — 2-й и 3-й дивизионы сторожевых катеров типа МО-4 (восемь катеров); отряд траления — тральщики «Веха», № 155, 156, 525, катера-тральщики № 151 и 154; отряд огневой поддержки — сторожевые корабли «Дзержинский», «Киров» и минный заградитель «Охотск»127.


Для проведения операции по занятию островов центральной части Курильской гряды

24 августа в 21 час 30 минут сторожевой корабль «Дзержинский» с десантом вышел из бухты Катаока для следования к острову Матуа. На следующий день в 14 часов отряд прибыл на Матуа. в полдень 26 августа вышел к острову Кетой. Убедившись, что на этом острове японских войск нет, командир отряда принял решение следовать к острову Симушир, и к середине следующего дня СКР «Дзержинский» вошел в бухту Симушир. Обследовав близлежащую часть острова, командир отряда убедился, что на его восточном побережье войск противника нет. Доложив об этом командующему КОР, он запросил разрешение следовать к острову Уруп.

27 августа в 9 часов 45 минут генерал А. Р. Гнечко получил от Военного совета 2-го Дальневосточного фронта распоряжение о занятии в жесткий срок острова Уруп. В этой связи командующий КОР совместно с командиром ПВМБ капитаном 1 ранга Д. Г. Пономаревым решили высадить для разведки Итурупа одну роту 302-го стрелкового полка со сторожевого корабля «Киров» (флагманский корабль командира ПВМБ), а пароходы «Менжинский», «Рефрижератор № 2» и ДС-6 в охранении сторожевого корабля «Киров» и ТЩ-334 немедленно направить в район островов Симушир и Уруп, при этом с «Москальво», «Рефрижератора № 2» и ДС-6 высадить десант на Симушир.
   44.0.2400.044.0.2400.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
s.t.> СССР всю дорогу говорил что его вступление в войну было решающим.

Китай был последней серьезной ресурсной базой японцев. После того, как их оттуда выперли советские войска, японцы оказывались в безнадежном положении осажденной крепости на своих островах где ресурсов для войны вообще не было. Даже нефть - и ту у них СССР отобрал заняв весь Сахалин. Так что роль СССР вполне можно назвать и решающей: фактор потери Китая и сахалинской нефти оказал немалое давление на японцев, когда они решали капитулировать или нет.
   35.035.0
LT Bredonosec #14.05.2015 10:16  @spam_test#14.05.2015 07:34
+
-
edit
 
s.t.> СССР всю дорогу говорил что его вступление в войну было решающим. Вот вопрос и появился о высадочных средствах.

А оно и было.
Ток напомню.в манчжурию высадочных средств не надо.
И миллионная квантунская армия.последняя надежда императора.была уничтожена именно там.
При собственных потерях в 12 тыс чел. Это недостаточная причина?
   

Udaff

опытный

U235> Китай был последней серьезной ресурсной базой японцев. После того, как их оттуда выперли советские войска, японцы оказывались в безнадежном положении осажденной крепости на своих островах где ресурсов для войны вообще не было.

Грм, а не оказались ли японы в осажденной крепости еще раньше, когда вдоль их берегов стали как у себя дома ходить американские флоты ?
   37.037.0
+
-
edit
 

GREI

опытный
★★
s.t.> СССР всю дорогу говорил что его вступление в войну было решающим. Вот вопрос и появился о высадочных средствах.

Вообще-то тема давно перетертая известен поименный состав судов первого эшелона десанта на Хоккайдо
В 14.00 19 августа командующий Тихоокеанским флотом назначил корабельный состав десанта на Хоккайдо:
корабли охранения и поддержки — лидер «Тбилиси», эсминцы «Резвый», «Разящий», «Рьяный», четыре сторожевых корабля «ЭК», четыре тральщика «АМ», четыре катера «БО», шесть торпедных катеров типа «А-1»;
десантные суда — шесть ДС и шесть судов гражданского флота («Невастрой», «Дальстрой», «Менделеев», «Севзаплес», «Плеханов», «Урал»).
 

Журнал для спецназа «Братишка» — Победители: Тайны десанта на Хоккайдо

Подвиг ценою в жизнь… Плакаты Заказ полиграфии     Восемнадцатого августа 1945 г. с наступлением сумерек из Владивостока в боевой поход скрытно вышли две советские подводные лодки — Л-11 и Л-18, которыми командовали капитаны 3 ранга К. В. Барбетов и В. П. Цветко. Целью похода была высадка десанта на самый северный японский остров Хоккайдо. Десант состоял из 60 морпехов с четырьмя противотанковыми 45-мм пушками с запасом боеприпасов и продовольствия на 10 суток боев. Личный состав, вооружение и грузы были размещены во внутренних помещениях так, чтобы экипажи лодок могли нести службу без особых затруднений. // Дальше — www.bratishka.ru
 
   

U235

старожил
★★★★★
Udaff> Грм, а не оказались ли японы в осажденной крепости еще раньше, когда вдоль их берегов стали как у себя дома ходить американские флоты ?

Нет, не оказались. Судя по тому, что не было никакого избиения эвакуировавших японских военных из Китая транспортов, японцы до последних дней войны имели достаточно надежные и безопасные коммуникации с Китаем. Сравните описания японцами, теми кто успел добежать до портов, эвакуации из Китая, и, например, эвакуации немцев из Крыма.
   35.035.0
+
+2
-
edit
 

Runoske

опытный

Udaff> Грм, а не оказались ли японы в осажденной крепости еще раньше, когда вдоль их берегов стали как у себя дома ходить американские флоты ?

http://militera.lib.ru/h/yakovlev_nn5/06.html

Нимиц:
«Мы увидели островную империю с почти нетронутой, хорошо оснащенной армией, располагающей большой авиацией, но не имеющей флота. Империю, которая капитулировала еще до вторжения. Это было достигнуто морской мощью».
Заявление Нимица, вне всяких сомнений, было продиктовано желанием, понятным профессиональному моряку, — подчеркнуть роль флота. Но одновременно он подтвердил главное: если бы не удар Советских Вооруженных Сил, сломавших на континенте Азия становой хребет японской армии, вторжение, намеченное Вашингтоном на 1 ноября 1945 года, открыло бы одну из самых кровопролитных кампаний в истории человечества.
 


Энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 годов»

Следует признать, что быстрое принятие (после того как Япония осознала масштабы сокрушительных ударов Красной армии на крупнейшем и решающем континентальном ТВД сухопутных войск в Маньчжурии) условий капитуляции перед всеми союзными силами, хотя императорская армия могла бы в течение определенного времени вести оборонительные бои на собственно Японских островах, было одним из наиболее продуманных и далеко идущих шагов японской реакции последнего года войны.

Этим Япония в отличие от Германии смогла уберечь от уничтожения миллионы военнослужащих и гражданских лиц, сохранить подавляющую часть военно-экономического потенциала страны. Это означало также, что императорская
ставка в отличие от ставки Гитлера предпочла позор капитуляции, когда еще не все средства сопротивления были исчерпаны, перспективе физической ликвидации всех человеческих и материальных ценностей японского милитаризма, безвозвратной гибели всей военной структуры государства.

меморандум трижды занимавшего пост главы правительства Японии принца Ф. Коноэ императору, представленный 14 февраля 1945 г., за полгода до принятия Хирохито решения о капитуляции. По сути дела возражая против развернувшейся в стране тотальной мобилизации для «решающего сражения», этот влиятельный политический деятель Японии призывал японского монарха «как можно скорее закончить войну». При этом, пугая императора коммунистической революцией, которая может произойти в результате вступления Красной армии в войну, Коноэ настоятельно рекомендовал до «вмешательства Советского Союза во внутренние дела Японии» капитулировать перед США и Великобританией.

Коноэ, на совести которого лежат фашизация Японии и развязывание в период его руководства японским правительством тотальной войны против Китая, убеждал императора: «Хотя поражение, безусловно, нанесет ущерб нашему национальному государственному строю, однако общественное мнение Англии и Америки еще не дошло до требований изменения нашего государственного строя… Следовательно, одно только военное поражение не вызывает особой тревоги за существование нашего национального государственного строя. С точки зрения сохранения национального государственного строя наибольшую тревогу должно вызывать не столько само поражение в войне, сколько коммунистическая революция, которая может возникнуть вслед за поражением».

Больше всего в связи с этим Коноэ опасался прихода на Японские острова советских войск.

Лорд-хранитель печати при императорском дворе К. Кидо также предупреждал в памятной записке, что в случае отказа от принятия условий Потсдамской декларации «нас постигнет участь Германии, и обстоятельства могут так сложиться, что мы не сможем даже сохранить национальную форму правления».

Руководство Японии панически боялось, что в случае продолжения сопротивления на территорию собственно Японии могут прийти советские войска. Основания для такого беспокойства, безусловно, были. Подтверждением тому являются приведенные выше данные о подготовке высадки советских войск на Хоккайдо — один из четырех крупнейших островов собственно Японии. Если бы высадка состоялась, нетрудно было бы представить политические последствия оккупации Хоккайдо советскими войсками для его населения, послевоенного устройства Японии и военно-политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Очевидно, предполагая вероятность развития событий в этом направлении, император Японии Хирохито принял в ночь на 15 августа 1945 г. решение о немедленном прекращении военных действий, заявив, что такой «вариант капитуляции не угрожает длительному существованию императорской системы в Японии. В обратном случае нация (имелась в виду монархо-капиталистическая система. — Прим. ред.), — предупредил Хирохито, — будет уничтожена»202. И власти Японии, почувствовав настроения американской стороны, искавшей пути принуждения противника к капитуляции с минимальными для себя издержками и потерями, пошли в отличие от гитлеровского руководства Германии на позор капитуляции именно в целях предотвращения «коммунистической революции» в стране, сохранения власти в руках представителей тех сил, которые привели страну к войне. Во главе этих сил, как и прежде, оставался символ милитаристской страны Ямато — «божественный» микадо (император).
 
   44.0.2401.044.0.2401.0

mico_03

аксакал

Udaff>> ... а не оказались ли японы в осажденной крепости еще раньше, когда вдоль их берегов стали как у себя дома ходить американские флоты ?
U235> Нет, не оказались. Судя по тому, что не было никакого избиения эвакуировавших японских военных из Китая транспортов, японцы до последних дней войны имели достаточно надежные и безопасные коммуникации с Китаем. Сравните описания японцами, теми кто успел добежать до портов, эвакуации из Китая, ...

Если мне не изменяет память, первыми во ВМВ по потопленному тоннажу идут американские подводники, при этом районы их основных действий были на южных направлениях с метрополией. К тому же японские линии судоходства в корейские порты были практически вне зоны их авиационной разведки, а гонять крепости, чтобы наудачу обнаружить там небольшой каботажник, смыла не было. Ну и потом, рвать морские коммуникации японцев в Манчжурии и северном Китае для американцев означало потенциально работать на русских и поэтому они это не делали. Кроме того, расстояния между портами там небольшие. Поэтому японское судоходство из метрополии в указанные районы практически до конца войны работало устойчиво.

U235>...и, например, эвакуации немцев из Крыма.

Да. Однако, несмотря на значительные понесенные потери, и при нашем полном господстве на море и в воздухе, немцы смогли эвакуировать из Крыма достаточно много своих войск.
   
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
m.0.> Поэтому японское судоходство из метрополии в указанные районы практически до конца войны работало устойчиво.

Я об этом же. Ресурсы из Китая, а это огромные залежи черных и цветных металлов, в том числе большая часть мировых запасов вольфрама, уголь, продовольствие, а так же сахалинская нефть, поступали в метрополию исправно и коммуникациям этим ничего не угрожало. С такой солидной поддержкой война могла затянуться еще надолго. И эту проблему радикально решил СССР.

m.0.> Да. Однако, несмотря на значительные понесенные потери, и при нашем полном господстве на море и в воздухе, немцы смогли эвакуировать из Крыма достаточно много своих войск.

Так же можно сказать что немцы "достаточно много потеряли" :) Сколько точно - сложно сказать, ибо учет своих потерь немцы толком не вели, но 50% было бы для немцев очень хорошей оценкой. Японцы же тех, кто добрался до портов и кому хватило места на кораблях, эвакуировали вообще без потерь. Никакого противодействия эвакуации на морских коммуникациях Японии с Кореей и северными портами Китая не было вообще.
   37.037.0

mico_03

аксакал

m.0.>> Поэтому японское судоходство из метрополии в указанные районы практически до конца войны работало устойчиво.
U235> ... С такой солидной поддержкой война могла затянуться еще надолго...

Могла затянутся, а вот надолго ли - большой вопрос. Некоторые сомнения что эти перевозки сохранились бы при ином развитии событий. Им противодействия не было до вступления СССР в войну, т.к. с начала военных действий нашим было не до этого. Однако, если бы Япония не капитулировала, то американский флот враз бы блокировал эти перевозки, т.к. американский флот и авиация летом 45-го полностью контролировали море и воздух, бо в этом случае ресурсы бы шли уже на поддержание сухопутных операций японской армии против высадившихся американских войск в самой Японии.

m.0.>> Да. Однако, несмотря на значительные понесенные потери, и при нашем полном господстве на море и в воздухе, немцы смогли эвакуировать из Крыма достаточно много своих войск.
U235> Так же можно сказать что немцы "достаточно много потеряли". Сколько точно - сложно сказать, ибо учет своих потерь немцы толком не вели...

Не совсем так. За ради занудства, из вики - немцы эвакуировали из Крыма 130 тыс. чел., при этом потеряли войск около 42 тыс. чел., т.е. около 30 %. Поэтому данная операция, имхо видимо не самая результативная по блокированию флотом окруженных войск противника и пресечению их эвакуации.

Потери немецко-румынских войск при эвакуации из Крыма

Великая Оболганная война - сайт о белых пятнах в истории Великой Отечественной войны // liewar.ru
 
   
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
m.0.> Могла затянутся, а вот надолго ли - большой вопрос.

Вот именно что - большой вопрос. Для ликвидации перевозок из Китая и Кореи, а особенно - с Сахалина, американцам бы пришлось проводить масштабную операцию с высадками десантов и захватом баз сравнимую по масштабам и рискам с крупнейшими их десантными операциями. Один бы только захват контроля над Цусимским проливом чего бы стоил. А как бы резали перевозки нефти с Сахалина, учитывая что Охотское море было для американской авиации флота закрыто при враждебной Японии и имеющим с ней договор о ненападении СССР? Это при объявившем войну СССР Южный Сахалин и перевозки с него моментально оказывались под ударом советских войск, авиации и флота, базировавшихся на северном Сахалине и на ДВ вдоль побережья Охотского и Японского морей. А без объявления СССР войны все эти базы и все эти территории были бы закрыты для базирования и даже - для прохода американской авиации и флота. И была бы совсем другая, очень сложная для американцев, стратегическая ситуация. Намного сложнее было бы японцев тогда дожать. А так, с вступлением СССР в войну и ликвидацией сахалинской и китайско-корейской сырьевых баз, капитуляция Японии даже вне зависимости от бомбежек становилась вопросом ближайшего времени, ибо японцам грозил не то что ресурсный - но и самый натуральный голод, т.к. продовольствие тоже значительной частью из Китая шло.
   38.038.0
LT Bredonosec #16.05.2015 14:51  @mico_03#16.05.2015 11:19
+
+1
-
edit
 
m.0.> Могла затянутся, а вот надолго ли - большой вопрос. .. Однако, если бы Япония не капитулировала, то американский флот враз бы блокировал эти перевозки, т.к. американский флот и авиация летом 45-го полностью контролировали море и воздух, бо в этом случае ресурсы бы шли уже на поддержание сухопутных операций японской армии против высадившихся американских войск в самой Японии.
Не соглашусь.
У США не было баз рядом с японией для хорошей поддержки с неба. Пришлось бы всё равно захватывать китай ради получения баз.
Дальние коробки на больших высотах с поддержкой мустангов - это, конечно, хорошо, но при непосредственной поддержке войск пришлось бы очень массово на малых высотах бороться с японцами, а тут сразу ощутили б дефицит возможностей. И топлива и прочих ресурсов на АВ столько нет, да и палубники имеют лтх немного ниже сухопуток ввиду лишнего веса ради обеспечения посадки на палубу и хранения там.
Так что, думаю, этот момент сша просчитали сразу, потому и предложили ссср вступать в войну. Иначе не было б им смысла отдавать сталину китай.
   26.026.0
+
-1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
U235> Так что роль СССР вполне можно назвать и решающей:

Назвать можно. Но так ди это на самом деле.
Вон, в США и Британии тоже говорят ( не все) о своей решающей роли в ускорении падения 3-его Рейха, благодаря высадке во Франции.
И есть серьёзные основания для согласия с категоричностью такой оценки.
   42.0.2311.15242.0.2311.152
DE Бяка #16.05.2015 16:55  @Bredonosec#16.05.2015 14:51
+
-3
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Bredonosec> Иначе не было б им смысла отдавать сталину китай.
И когда Сталин получил Китай? И от кого? А главное, как?
   42.0.2311.15242.0.2311.152
+
+5
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Бяка> И когда Сталин получил Китай?

В августе 1945ого, когда туда вошла РККА. С этого момента было понятно, что дальнейшую судьбу Китая СССР сможет определить без участия США. Так и произошло. СССР там привел к власти коммунистов и США и прочие западные страны лишились там всего кроме нескольких колониальных городов, которые они смогли удержать.
   38.038.0
LT Meskiukas #16.05.2015 17:26  @mico_03#16.05.2015 11:19
+
+1
-
edit
 
m.0.> Однако, если бы Япония не капитулировала, то американский флот враз бы блокировал эти перевозки,
Ща-з-з! :D :D :D Изнасиловали бы СШПА самым извращёным способом! Это они после войны начали на себя пуху накидывать, а так драли их как сидоровых коз! Как Англия, Франция и США воевать не умеют // ОПТИМИСТ
   37.037.0
RU mico_03 #16.05.2015 21:01  @Bredonosec#16.05.2015 14:51
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Могла затянутся, а вот надолго ли - большой вопрос. .. Однако, если бы Япония не капитулировала, то американский флот враз бы блокировал эти перевозки, т.к. американский флот и авиация летом 45-го полностью контролировали море и воздух, бо в этом случае ресурсы бы шли уже на поддержание сухопутных операций японской армии против высадившихся американских войск в самой Японии.
Bredonosec> Не соглашусь.
Bredonosec> У США не было баз рядом с японией для хорошей поддержки с неба. Пришлось бы всё равно захватывать китай ради получения баз.

Нет. На момент вступления СССР в войну уже была. 26 марта 1945 года, остров Иводзима, 1250 км до Токио был наконец захвачен американцами.

Bredonosec> Дальние коробки на больших высотах с поддержкой мустангов - это, конечно, хорошо, но при непосредственной поддержке войск ...

Нет, речь шла об авиационной поддержке возможных операций американского флота осенью 45-го по пресечению перевозок сырья и войск в метрополию из портов Кореи и северного Китая. И в этом случае основной вклад авиации был бы, имхо именно в разведке. А суда успешно топили бы подлодки (что они и делали на южных трассах) по ее точному наведению и это был бы оптимальный вариант для американцев.

Bredonosec> Так что, думаю, этот момент сша просчитали сразу, потому и предложили ссср вступать в войну. Иначе не было б им смысла отдавать сталину китай.

Как и почему был разделен Восток победителями (в том числе вопрос о Китае) - совершенно другая тема.
   
Это сообщение редактировалось 16.05.2015 в 21:30
RU mico_03 #16.05.2015 21:29  @Meskiukas#16.05.2015 17:26
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Однако, если бы Япония не капитулировала, то американский флот враз бы блокировал эти перевозки,
Meskiukas> Ща-з-з! :D :D :D Изнасиловали бы СШПА самым извращёным способом! Это они после войны начали на себя пуху накидывать, а так драли их как сидоровых коз!

Мечтать не вредно. До определенного предела. Не надо уподобляться некоторым авторам немецких мемуаров - где типа "немецкий пехотинец один сжег 5 русских танков, наши славные летчики сбили 20 руских самолетов ...", как читаешь, так сплошной героизм и победы на всех фронтах. Но при этом застенчиво умалчивают итог войны - наше знамя над Берлином. Так и в этом случае - близкое военное поражение Японии к августу 45-го было очевидно и ничто уже не могло остановить американцев. Да, японские солдаты могли стойко и мужественно сражаться (и сражались - на той же Иводзиме и других остовах) и этого никто не отрицает, но военный перевес американцев и их превосходство в технике, полный контроль в воздухе и на море в августе 45-го не оставляли ни единого шанса Японии. К этому времени остатки японского флота не могли не только остановить возможную полную блокаду морских перевозок в метрополию, но и преградить путь американскому флоту при высадке на острова. Поэтому Япония и капитулировала.
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

U235>> Так что роль СССР вполне можно назвать и решающей:
Бяка> Вон, в США и Британии тоже говорят ... о своей решающей роли в ускорении падения 3-его Рейха, благодаря высадке во Франции.

В ускорении согласиться можно, в крахе - нет.
   
LT Meskiukas #16.05.2015 22:15  @mico_03#16.05.2015 21:29
+
+2
-
edit
 
m.0.> Мечтать не вредно. До определенного предела.
Именно так! :D Только безудержно фантазируют как раз пИсатели из Залужья! Мол, всё заблокировали и т.д. Только угроза коммунизации испугала японцев.
   37.037.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-1
-
edit
 

m-dva

аксакал
★★
Bredonosec> Не соглашусь.
Для начала надо бы узнать цвет учебника истории, а уже потом не соглашатся.
Bredonosec> У США не было баз рядом с японией для хорошей поддержки с неба. Пришлось бы всё равно захватывать китай ради получения баз.
Китай ближе Окинавы?
Bredonosec> Дальние коробки на больших высотах с поддержкой мустангов - это, конечно, хорошо, но при непосредственной поддержке войск пришлось бы очень массово на малых высотах бороться с японцами,
Японская авиация, так же как и флот перестали существовать уже в августе,- банально не было топлива, от слова совсем.
А ко времени всяких там "Олимпиков", там и половина населения перестала бы существовать по причине отсутствия риса и угля.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru