Реклама Google — средство выживания форумов :)
С началом войны против Японии флотилии были переданы все сторожевые катера пограничной охраны на реках Амур и Уссури и 106 мобилизованных гражданских судов.
И при высадке десанта, и при дальнейшем использовании порта Расин серьезным препятствием для кораблей Тихоокеанского флота и судов являлась минная опасность. Всего с 12 июля по 11 августа самолеты 20-го бомбардировочного командования США поставили у портов Расин, Сейсин и Гензан 780 неконтактных мин58. 12 августа в 15 часов 20 минут подорвались на мине ТКА-568 и ТКА-567. Взрыв произошел, когда торпедные катера выходили из Расина для следования в бухту Улисс, имея на борту снятый с Расина разведывательный отряд. Предполагалось, что торпедные катера взорвались на акустической мине. ТКА-568 получил серьезные повреждения, кроме того, взрывной волной были выброшены за борт и утонули два человека из состава разведотряда. Второй катер получил незначительные повреждения. Этим, однако, дело не ограничилось. 13 августа в 12 часов 58 минут взорвалась мина за кормой ТЩ-279, следовавшего к острову Масеми для несения дозора. Повреждений тральщик не получил, но все же к нему были направлены два катера, а сам он встал на якорь.
14 августа в 12 часов двум тральщикам (ТЩ-279 и ТЩ-281) было приказано открыть артиллерийский огонь для поддержки высадки десанта на остров Хам.
был сформирован специальный отряд траления в составе пяти тральщиков, трех катеров-тральщиков, двух сетевых заградителей («Зея» и «Бурея»), тралбаржи и самоходной станции размагничивания.
при овладении Расином на минах подорвался и затонул торпедный катер, получили повреждения тральщик, два транспорта, танкер и сторожевой катер
В ночь на 14 августа в Сейсин прорвался отряд кораблей, возглавляемый командиром дивизиона фрегатов капитаном 3 ранга М. Г. Быкаловым, в составе сторожевого корабля ЭК-2 и ТЩ-278 (типа АМ)
В 14.00 19 августа командующий Тихоокеанским флотом назначил корабельный состав десанта на Хоккайдо:
корабли охранения и поддержки — лидер «Тбилиси», эсминцы «Резвый», «Разящий», «Рьяный», четыре сторожевых корабля «ЭК», четыре тральщика «АМ», четыре катера «БО», шесть торпедных катеров типа «А-1»;
десантные суда — шесть ДС и шесть судов гражданского флота («Невастрой», «Дальстрой», «Менделеев», «Севзаплес», «Плеханов», «Урал»).
http://militera.lib.ru/h/yakovlev_nn5/06.html
Нимиц:
«Мы увидели островную империю с почти нетронутой, хорошо оснащенной армией, располагающей большой авиацией, но не имеющей флота. Империю, которая капитулировала еще до вторжения. Это было достигнуто морской мощью».
Заявление Нимица, вне всяких сомнений, было продиктовано желанием, понятным профессиональному моряку, — подчеркнуть роль флота. Но одновременно он подтвердил главное: если бы не удар Советских Вооруженных Сил, сломавших на континенте Азия становой хребет японской армии, вторжение, намеченное Вашингтоном на 1 ноября 1945 года, открыло бы одну из самых кровопролитных кампаний в истории человечества.
Энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 годов»
Следует признать, что быстрое принятие (после того как Япония осознала масштабы сокрушительных ударов Красной армии на крупнейшем и решающем континентальном ТВД сухопутных войск в Маньчжурии) условий капитуляции перед всеми союзными силами, хотя императорская армия могла бы в течение определенного времени вести оборонительные бои на собственно Японских островах, было одним из наиболее продуманных и далеко идущих шагов японской реакции последнего года войны.
Этим Япония в отличие от Германии смогла уберечь от уничтожения миллионы военнослужащих и гражданских лиц, сохранить подавляющую часть военно-экономического потенциала страны. Это означало также, что императорская
ставка в отличие от ставки Гитлера предпочла позор капитуляции, когда еще не все средства сопротивления были исчерпаны, перспективе физической ликвидации всех человеческих и материальных ценностей японского милитаризма, безвозвратной гибели всей военной структуры государства.
меморандум трижды занимавшего пост главы правительства Японии принца Ф. Коноэ императору, представленный 14 февраля 1945 г., за полгода до принятия Хирохито решения о капитуляции. По сути дела возражая против развернувшейся в стране тотальной мобилизации для «решающего сражения», этот влиятельный политический деятель Японии призывал японского монарха «как можно скорее закончить войну». При этом, пугая императора коммунистической революцией, которая может произойти в результате вступления Красной армии в войну, Коноэ настоятельно рекомендовал до «вмешательства Советского Союза во внутренние дела Японии» капитулировать перед США и Великобританией.
Коноэ, на совести которого лежат фашизация Японии и развязывание в период его руководства японским правительством тотальной войны против Китая, убеждал императора: «Хотя поражение, безусловно, нанесет ущерб нашему национальному государственному строю, однако общественное мнение Англии и Америки еще не дошло до требований изменения нашего государственного строя… Следовательно, одно только военное поражение не вызывает особой тревоги за существование нашего национального государственного строя. С точки зрения сохранения национального государственного строя наибольшую тревогу должно вызывать не столько само поражение в войне, сколько коммунистическая революция, которая может возникнуть вслед за поражением».
Больше всего в связи с этим Коноэ опасался прихода на Японские острова советских войск.
Лорд-хранитель печати при императорском дворе К. Кидо также предупреждал в памятной записке, что в случае отказа от принятия условий Потсдамской декларации «нас постигнет участь Германии, и обстоятельства могут так сложиться, что мы не сможем даже сохранить национальную форму правления».
Руководство Японии панически боялось, что в случае продолжения сопротивления на территорию собственно Японии могут прийти советские войска. Основания для такого беспокойства, безусловно, были. Подтверждением тому являются приведенные выше данные о подготовке высадки советских войск на Хоккайдо — один из четырех крупнейших островов собственно Японии. Если бы высадка состоялась, нетрудно было бы представить политические последствия оккупации Хоккайдо советскими войсками для его населения, послевоенного устройства Японии и военно-политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Очевидно, предполагая вероятность развития событий в этом направлении, император Японии Хирохито принял в ночь на 15 августа 1945 г. решение о немедленном прекращении военных действий, заявив, что такой «вариант капитуляции не угрожает длительному существованию императорской системы в Японии. В обратном случае нация (имелась в виду монархо-капиталистическая система. — Прим. ред.), — предупредил Хирохито, — будет уничтожена»202. И власти Японии, почувствовав настроения американской стороны, искавшей пути принуждения противника к капитуляции с минимальными для себя издержками и потерями, пошли в отличие от гитлеровского руководства Германии на позор капитуляции именно в целях предотвращения «коммунистической революции» в стране, сохранения власти в руках представителей тех сил, которые привели страну к войне. Во главе этих сил, как и прежде, оставался символ милитаристской страны Ямато — «божественный» микадо (император).