U235> Неа. 7н6 работает не так. По словам патологоанатомов, в значительном числе случаев при попадании в тело пуля 7н6 просто "раздевается": с нее слетает, разворачиваясь, латунная оболочка и кромсает все на своем пути, образуя второй, отдельный от сердечника, раневой канал. Было ли так специально задуманно создателями пули, или случайно получилось - х.з.
Пуля к боеприпасу 5,45х39 мм 7Н6
Пуля применяется в боеприпасе к автомату АК-74. Она имеет сплошную металлическую оболочку из стали с медным покрытием. Внутри расположен большой стальной сердечник, а перед ним — свинцовый вкладыш. Характерной особенностью является свободное пространство длиной около 5 мм в головной части. Его назначение — в смещении центра тяжести в сторону донной части, что заставляет пулю менять положение в начальной стадии пути в тканях человека. Кроме того, в момент удара, имеющийся внутри пули свинец перемещается вперед, в свободное пространство. Перемещение свинца происходит не симметрично, и это служит одной из причин резкого искривления траектории пули при прохождении через ткани.
Однако, такое поведение пули не слишком увеличивает ее поражающее действие. Хотя пуля изменяет положение уже через 7 см после проникновения в тело, значительный разрыв возникает лишь на конечном участке.
Все малокалиберные остроконечные пули, которые не подвергаются деформации, заканчивают свой путь через ткани донной частью вперед, так как там расположен центр тяжести. При попадании в ткани такие факторы, как форма пули и расположение центра тяжести оказываются сильнее эффекта стабилизации от вращения.
Автор: Федосеев Семен + Мураховский Виктор, Пуля к боеприпасу 5,45х39 мм 7Н6 - Оружие пехоты. Справочник, Жанр: справочники, Издание: 1992 г.
// www.e-reading.club
Пустоты в начале некоторых патронов служат, имхо, для тех же целей. Увеличение экспансивности или, как ты и написал, для увеличения поражающей способности (вроде тех же насечек на пуле у кровожадных американцев). Пробивная способность таких пуль меньше, но поражающая выше. Можно вспомнить самостоятельную неконвенционную
доработку пуль киллером в Форсайтовском "Дне шакала". Когда он делал отверстия в пуле, заполнял их ртутью и запечатывал свинцом. Для бронежилета это бесполезно, а для мягких тканей.. И вообще, большинство стоящих на вооружении пуль создавались до того, как бронежилеты получили широкое распространение. Поэтому упор делался не на пробивную способность, а именно на поражающую. А для бронежилетов и техники - бронебойные пули со стальным сердечником. Отдельный класс боеприпасов.