[image]

А почему "калашников" лучше????

 
1 148 149 150 151 152 187
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

AleX413>> Нет. Останусь при своем мнении. Полость в головной части - зло ;)

Вот и эволюция:
1. устранение полости заливкой свинцом;
2. удлинение тупоголового сердечника (про закалку не говорим);
3. остроголовый сердечник на всю длину со свинцовым наконечником.
   35.035.0
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

За достоверность не ручаюсь, писали про Вьетнам. У штатовцев и юж.вьетнамцев были броники, которые пробивались пулями с сердечниками сев.вьетнамцев. И наоборот безоболочечные и бессердечниковые пули штатовцев серьёзно ранили и убивали сев.вьетнамцев без бронежилетов...
   35.035.0

Droid

втянувшийся

AleX413> И история мою правоту таки подтвердила. И вес увеличили, и полость убрали.... И ничего, никто не помер

Какую правоту? Это ту по которой 5,45-мм пуля слишком длинная из-за того, что в ней стали много, а свинца мало? Так история это опровергла. Длина осталась прежней, а стали стало еще больше.
   

AleX413

опытный

Droid> Какую правоту? Это ту по которой 5,45-мм пуля слишком длинная из-за того, что в ней стали много, а свинца мало? Так история это опровергла. Длина осталась прежней, а стали стало еще больше.
Свинца не прибавилось по 2 причинам:
1. денег не стало больше;
2. появилась необходимость пробивать что-то прочнее тряпки.
Вольфрам был бы интереснее, но см. п. 1 - и на свинец не хватает :D
Но масса увеличилась на четверть грамма от того, что полость заполнилась.
Теперь в задачнике спрашивается: что мешало с самого начала? Для чего нужен был изврат с полостями?
   38.038.0

Droid

втянувшийся

AleX413> Свинца не прибавилось по 2 причинам:
Ровно по одной – вес, при абсолютной ненужности этого свинца.

AleX413> 1. денег не стало больше;
На кучу патронов с сердечником из ВК-8 хватило.

AleX413> 2. появилась необходимость пробивать что-то прочнее тряпки.
Это стальные каски у Вас стали тряпками?

AleX413> Вольфрам был бы интереснее, но см. п. 1 - и на свинец не хватает :D
См. выше, денег хватило.

AleX413> Но масса увеличилась на четверть грамма от того, что полость заполнилась.
AleX413> Теперь в задачнике спрашивается: что мешало с самого начала? Для чего нужен был изврат с полостями?

Не нужно было с самого начала, но эта полость позволила не меняя габаритов пули увеличить сердечник, когда в этом возникла необходимость. У наших заклятых друзей все получилось значительно веселее.
   

digger

аксакал

>Для чего нужен был изврат с полостями?

Я подозревая,в качестве ответа Чемберлену и для обмана Гаагской конвенции.Носик сминается вбок и пуля гуляет по тушке ,производя эффект того самого смещенного центра тяжести.М193 фрагментируется и производит еще более злобный эффект.
   38.038.0

U235

старожил
★★★★★
digger> Носик сминается вбок и пуля гуляет по тушке ,производя эффект того самого смещенного центра тяжести.

Неа. 7н6 работает не так. По словам патологоанатомов, в значительном числе случаев при попадании в тело пуля 7н6 просто "раздевается": с нее слетает, разворачиваясь, латунная оболочка и кромсает все на своем пути, образуя второй, отдельный от сердечника, раневой канал. Было ли так специально задуманно создателями пули, или случайно получилось - х.з.
   35.035.0

AleX413

опытный

AleX413>> 2. появилась необходимость пробивать что-то прочнее тряпки.
Droid> Это стальные каски у Вас стали тряпками?
Каска пробивается из рогатки из ПМа ;)

Droid> Не нужно было с самого начала, но эта полость позволила не меняя габаритов пули увеличить сердечник, когда в этом возникла необходимость.
Так вот мне уже и интересно, в чем таки проблема? Подкалиберный сердечник можно сделать любой длины - он ограничен только высотой гильзы. А уж выступающие сзади 5 мм роли вообще не играют - за пулей зона разрежения, на рабочем участке скорость не меньше 1.5М...
   35.035.0

Droid

втянувшийся

AleX413> Каска пробивается из рогатки из ПМа ;)
На 800 м?

AleX413> Так вот мне уже и интересно, в чем таки проблема?
Нет никакой проблемы.

AleX413>Подкалиберный сердечник можно сделать любой длины - он ограничен только высотой гильзы.
Нельзя.

AleX413>А уж выступающие сзади 5 мм роли вообще не играют - за пулей зона разрежения, на рабочем участке скорость не меньше 1.5М...
1.Еще как играет. 2. Зачем удлинять?
   

Droid

втянувшийся

U235> Неа. 7н6 работает не так. По словам патологоанатомов, в значительном числе случаев при попадании в тело пуля 7н6 просто "раздевается": с нее слетает, разворачиваясь, латунная оболочка и кромсает все на своем пути, образуя второй, отдельный от сердечника, раневой канал. Было ли так специально задуманно создателями пули, или случайно получилось - х.з.

Каких паталогоанатомов? Пуля 5,45 фрагментируется довольно редко, обычно при попадании в кость с близких расстояний. Еще на этапе отработке толщину оболочки пули увеличили с 0,51 до 0,54 мм для уменьшения частоты дефрагментации.
   

Bod

координатор
★★★★☆
U235> Неа. 7н6 работает не так. По словам патологоанатомов, в значительном числе случаев при попадании в тело пуля 7н6 просто "раздевается": с нее слетает, разворачиваясь, латунная оболочка и кромсает все на своем пути, образуя второй, отдельный от сердечника, раневой канал. Было ли так специально задуманно создателями пули, или случайно получилось - х.з.

Пуля к боеприпасу 5,45х39 мм 7Н6

Пуля применяется в боеприпасе к автомату АК-74. Она имеет сплошную металлическую оболочку из стали с медным покрытием. Внутри расположен большой стальной сердечник, а перед ним — свинцовый вкладыш. Характерной особенностью является свободное пространство длиной около 5 мм в головной части. Его назначение — в смещении центра тяжести в сторону донной части, что заставляет пулю менять положение в начальной стадии пути в тканях человека. Кроме того, в момент удара, имеющийся внутри пули свинец перемещается вперед, в свободное пространство. Перемещение свинца происходит не симметрично, и это служит одной из причин резкого искривления траектории пули при прохождении через ткани.

Однако, такое поведение пули не слишком увеличивает ее поражающее действие. Хотя пуля изменяет положение уже через 7 см после проникновения в тело, значительный разрыв возникает лишь на конечном участке.

Все малокалиберные остроконечные пули, которые не подвергаются деформации, заканчивают свой путь через ткани донной частью вперед, так как там расположен центр тяжести. При попадании в ткани такие факторы, как форма пули и расположение центра тяжести оказываются сильнее эффекта стабилизации от вращения.
 
http://www.balancer.ru/_cg/_st/club/e/e-reading/aHR0cDovL3d3dy5lLXJlYWRpbmcuY2x1Yi9jaGFwdGVyLnBocC8xNDY2NTEvNDkxL0ZlZG9zZWV2LF9NdXJhaG92c2tpaWlfLV9PcnV6aGllX3BlaG90eS5fU3ByYXZvY2huaWsuaHRtbA==-400x300.png [can't write '/var/www/balancer.ru/htdocs/ru/ba/balancer/_cg/_st/club/e/e-reading/aHR0cDovL3d3dy5lLXJlYWRpbmcuY2x1Yi9jaGFwdGVyLnBocC8xNDY2NTEvNDkxL0ZlZG9zZWV2LF9NdXJhaG92c2tpaWlfLV9PcnV6aGllX3BlaG90eS5fU3ByYXZvY2huaWsuaHRtbA==-400x300.png']

Пуля к боеприпасу 5,45х39 мм 7Н6 - Оружие пехоты. Справочник

Автор: Федосеев Семен + Мураховский Виктор, Пуля к боеприпасу 5,45х39 мм 7Н6 - Оружие пехоты. Справочник, Жанр: справочники, Издание: 1992 г. // www.e-reading.club
 

Пустоты в начале некоторых патронов служат, имхо, для тех же целей. Увеличение экспансивности или, как ты и написал, для увеличения поражающей способности (вроде тех же насечек на пуле у кровожадных американцев). Пробивная способность таких пуль меньше, но поражающая выше. Можно вспомнить самостоятельную неконвенционную ;) доработку пуль киллером в Форсайтовском "Дне шакала". Когда он делал отверстия в пуле, заполнял их ртутью и запечатывал свинцом. Для бронежилета это бесполезно, а для мягких тканей.. И вообще, большинство стоящих на вооружении пуль создавались до того, как бронежилеты получили широкое распространение. Поэтому упор делался не на пробивную способность, а именно на поражающую. А для бронежилетов и техники - бронебойные пули со стальным сердечником. Отдельный класс боеприпасов.
   31.931.9

Gasilov

опытный

U235> Неа. 7н6 работает не так. По словам патологоанатомов, в значительном числе случаев при попадании в тело пуля 7н6 просто "раздевается": с нее слетает, разворачиваясь, латунная оболочка и кромсает все на своем пути, образуя второй, отдельный от сердечника, раневой канал. Было ли так специально задуманно создателями пули, или случайно получилось - х.з.
Прикреплённые файлы:
ранения.jpg (скачать) [900x420, 45 кБ]
 
 
   35.035.0
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Будем снаряжать рожок поочередно, бронебойная потом безсердечниковая с насечкой и так до 30ти...
:D
   35.035.0

AleX413

опытный

Droid> На 800 м?
На 800 из всего, что в состоянии прицельно стрелять на 800 :)

AleX413>>Подкалиберный сердечник можно сделать любой длины - он ограничен только высотой гильзы.
Droid> Нельзя.
Ну это фигура речи, но в в целом ничто особо не мешает сделать и сантиметровый хвост, и больше.

AleX413>>А уж выступающие сзади 5 мм роли вообще не играют - за пулей зона разрежения, на рабочем участке скорость не меньше 1.5М...
Droid> 1.Еще как играет. 2. Зачем удлинять?
1. В плане стабильности на траектории - хвост 5 мм абсолютно не помешает.
2. А зачем удлиняли в Н10, Н22 и пр? Вроде очевидно ;)
   38.038.0
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

AleX413> AleX413>>А уж выступающие сзади 5 мм роли вообще не играют - за пулей зона разрежения, на рабочем участке скорость не меньше 1.5М...

SS109 и M193 (и их "хвостики" внутри гильзы)

Эта пуля со сплошной металлической оболочкой проходит в тканях расстояние около 12 см головной частью вперед. Затем она разворачивается на 90 градусов, сплющивается и разламывается в районе кольцевой канавки, предназначенной для соединения пули с гильзой. Головная часть пули составляет около 60 % от ее первоначального веса. Тыльная часть распадается на множество осколков, которые разлетаются в стороны и проникают в ткани на глубину до 7 см.
При попадании в мягкие ткани возникает такой же эффект временной полости, как и при поражении пулей югославского производства для АК-47. Кроме этого, наблюдается значительный разрыв тканей. Это объясняется тем, что сначала они пробиваются осколками, а затем подвергаются воздействию временной полости. Поэтому отверстия в полых органах, например, в кишках, могут достигать диаметра 7 см.

=Пуля, хоть и с сердечником, ведёт себя не как бронебойная да и не как охотничья (не плющится передавая импульс туше).
Прикреплённые файлы:
m193-ss109.jpg (скачать) [923x644, 111 кБ]
 
 
   35.035.0
Это сообщение редактировалось 03.06.2015 в 12:20

Gasilov

опытный

U235> Неа. 7н6 работает не так. По словам патологоанатомов, в значительном числе случаев при попадании в тело пуля 7н6 просто "раздевается": с нее слетает, разворачиваясь, латунная оболочка...

На рисунке с 7Н10 латунная рубашка не слетает из-за тупого носика, а у 7Н22 носик острый и её прорывает и разваливает. С другой стороны из-за остроты носика м.б. рикошет (а тупоголовый сердечник с кольцевыми насечками при встрече с наклонной бронёй доворачивается на нормаль к броне и перфорирует её).
Прикреплённые файлы:
ПРОБИТИЕ.gif (скачать) [103x297, 19,6 кБ]
 
 
   35.035.0
Это сообщение редактировалось 03.06.2015 в 14:41
+
-
edit
 
U235> латунная оболочка
:eek: :eek: :eek: Э-т-т-о что за "новости"? Шутка hуймору? Оболочка всегда была биметаллическая. Стальная плакированная томпаком!
   38.038.0

Droid

втянувшийся

AleX413> На 800 из всего, что в состоянии прицельно стрелять на 800 :)
1. Не изо всего. М193 не пробивает. 2. А как же быть с тезисом, что 7Н6 годится только для пробивания тряпок?

AleX413> Ну это фигура речи, но в в целом ничто особо не мешает сделать и сантиметровый хвост, и больше.

1.Мешает. Пуля будет неустойчивой. 2. Зачем делать какой-то хвост если в головной части пустота?

AleX413> 1. В плане стабильности на траектории - хвост 5 мм абсолютно не помешает.
См. выше, устойчивость пули ухудшится. Как это случилось с 7Н10.

AleX413> 2. А зачем удлиняли в Н10, Н22 и пр? Вроде очевидно ;)
Удлиняли исключительно сердечник, по двум причинам. Главная – если сердечник просто заострить то его масса, а значит и пробиваемость, сильно уменьшаться. Вторая – удлинение сердечника привело к росту его массы, а значит и пробиваемости.
   
RU Gasilov #03.06.2015 20:56  @Meskiukas#03.06.2015 20:42
+
+2
-
edit
 

Gasilov

опытный

Meskiukas> :eek: :eek: :eek: Э-т-т-о что за "новости"? Шутка hуймору? Оболочка всегда была биметаллическая. Стальная плакированная томпаком!

Томпак (фр. tombac, от малайск. tambaga — медь) — разновидность латуни с содержанием меди 88—97 % и цинка до 10 %. Обладает высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствами. Сплавы меди с содержанием цинка 10—20 % называют полутомпаками. Иногда для сплава используют названия: хризохалк, симилор, ореид, хризорин, принцметалл и др.

А пусть будет шутка...
   38.038.0

Droid

втянувшийся

Gasilov> Томпак (фр. tombac, от малайск. tambaga — медь) — разновидность латуни с содержанием меди 88—97 % и цинка до 10 %. Обладает высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствами. Сплавы меди с содержанием цинка 10—20 % называют полутомпаками. Иногда для сплава используют названия: хризохалк, симилор, ореид, хризорин, принцметалл и др.
Gasilov> А пусть будет шутка...

Это не отменяет того факта, что оболочка стальная. Вы же не будете называть оцинкованое железо цинком? Сколько там того цинка по сравнению с железом? А сколько томпака по сравнению со сталью в оболочке пули?
   

Gasilov

опытный

Droid> Это не отменяет того факта, что оболочка стальная. Вы же не будете называть оцинкованое железо цинком? Сколько там того цинка по сравнению с железом? А сколько томпака по сравнению со сталью в оболочке пули?

В пулях плыву, в снарядах нет... Вот выдержка от Новосибирского патронного завода...

Главными отличиями пуль с томпаковой оболочкой (химический состав сплава 89-91% меди и 11-9% цинка) от пуль с биметаллической оболочкой (химический состав - малоуглеродистая сталь, плакированная томпаком ~ 4-6% от толщины основного слоя стали) являются:

- низкое истирающие действие для обеспечения высокой живучести ствола;

- более эффективное врезание пули в нарезы, что приводит к более стабильному полету пули;

- достаточная прочность во избежание срыва пули с нарезов при выстреле;

- высокая пластичность материала;
- хорошая антикоррозионная стойкость материала.
   38.038.0
Это сообщение редактировалось 03.06.2015 в 22:29
+
+1
-
edit
 

digger

аксакал

Это,наверное,про какую-то гражданскую или редкую.Военные советские вроде практически все биметаллические,для экономии цветного металла во время войны.На примере М16 опытным путем определили,что дешевле стрелять биметаллом и чаще менять ствол,правда в цене играет роль еще кто производитель.
   38.038.0

Gasilov

опытный

Droid> Это не отменяет того факта, что оболочка стальная. Вы же не будете называть оцинкованое железо цинком? Сколько там того цинка по сравнению с железом? А сколько томпака по сравнению со сталью в оболочке пули?

В снарядах пояски на основе меди. Поясок формуется нарезами канала ствола. Материал пояска д.б. пластичным и прочным, иначе срыв и неустойчивый полёт плохо закрученного снаряда. А сталь в оболочке будет вредить нарезам ствола. Рассуждения дилетантские но ...
   38.038.0
+
-1
-
edit
 

Gasilov

опытный

digger> Это,наверное,про какую-то гражданскую или редкую.Военные советские вроде практически все биметаллические,для экономии цветного металла во время войны.На примере М16 опытным путем определили,что дешевле стрелять биметаллом и чаще менять ствол,правда в цене играет роль еще кто производитель.

Я посмотрел линейку 5.45. Там есть и те и другие. А какие из них ранние или поздние мне не важно.
   38.038.0

Gasilov

опытный

Droid> Это не отменяет того факта, что оболочка стальная. Вы же не будете называть оцинкованое железо цинком? Сколько там того цинка по сравнению с железом? А сколько томпака по сравнению со сталью в оболочке пули?

Держал я как-то в руках импортный патрон (охотничий конечно, штуцерный и диковинный) с пулей, сделанной как снаряд, с двумя поясками. Держал, но не более того... :(
   38.038.0
1 148 149 150 151 152 187

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru