Gasilov> Мерси.. А что там предпочитают в качестве оружия самообороны граждан (из карабинов и калибры для дома, для семьи?)?
Тут плюрализм, да и условия разные. Кто на ранчо живет, кто в коттедже, кто в квартире в многоэтажке. Степень тренированности разная, размер семьи разный. В общем используется все, что придется.
В целом есть три направления
- Доминирует, конечно, пистолет. У него в доме много преимуществ, особенно из-за уродских планировок с дверями и углами. Главное, что есть свободная рука, скажем свет включить. Возможность убить соседа случайно меньше, чем у альтернатив. Из недостатков - нужно много тренироваться, иначе будет неэффективно и опасно. У меня под подушкой для этого теперь живет XD(m) 45 4.5. В карман его, конечно, не положишь, но и не надо.
- Ружье 12-го калибра весьма популярно, на мой взгляд неоправданно, особенно если обстановка требует, чтобы дети и жёны умели за себя постоять. Нужно две руки, отдача не слабая, тяжелое и неповоротливое. Для мужика в целом не проблема, но длина эго в доме никуда не девается (если только не купить что-нибудь вроде Kel-Tec KSG).
- Карабин с автоматным патроном в основном используется селянами, которые ценят его универсальность. Им ведь иногда нужно убивать коётов, таскать его в пикапе на случай нежелательных встреч, и.т.п. Малая отдача и хорошая точность, доступен женщинам и детям, большой носимый боезапас - это все преимущества для них. В субурбии опять-таки тактическая обстановка благоволит к пистолету, но Калаш/AR/СКС/Mini-14 работает. У меня SU-16 стояла, или, вернее, лежала на боевом дежурстве под кроватью много лет. Есть специальные патроны для этого. Когда я продал дом, то перешёл на пистолет.
Кроме этого, много всякой экзотики: карабины под пистолетный патрон (Kel-Tec SUB2000 и пр.), винтовки lever action. Револьвер - это святое тоже.
Это сообщение редактировалось 05.06.2015 в 21:12